15 ноября «Мегафон» первым из операторов большой тройки запустил мобильную связь четвертого поколения

Охват сети по Томску и Северску уже составляет 80%, а до конца года достигнет 100%. Главное преимущество 4G – высокая скорость передачи данных и стабильная работа. Теперь томичи могут практически в любой точке города пользоваться Интернетом, скорость которого как минимум не ниже, чем у проводных провайдеров и в несколько раз выше, чем по технологии 3G. Третье поколение теперь, после запуска «Мегафоном» новой сети, можно считать устаревшим.

Томск стал вторым городом в Сибири (после Новосибирска) и четырнадцатым в России, где «Мегафон» открыл доступ к услугам 4G-связи. В четверг представители компании провели в медиацентре «РИА Новости» презентацию сети четвертого поколения по технологии LTE. Она прошла под девизом «4G ждет тех, кто не хочет ждать».

– Мы были законодателем мод в сетях третьего поколения, и когда предоставилась возможность перей­ти в следующий формат, мы не стали ее упускать, – рассказывает коммерческий директор сибирского филиала ОАО «Мегафон» Денис Маликов. – На сегодня сетей 4G всего 70 в мире. Они покрывают Северную Америку, часть Европы и сейчас начинают развиваться в России и некоторых странах Азии. Когда мы выбирали города для запуска, то смотрели в том числе и на готовность населения воспринимать новые стандарты. Томск – город инновационный и студенческий. Это та аудитория, которая с готовностью использует нововведения и двигает технологию вперед.

– Для Томской области это знаковое событие, – соглашается директор томского регионального отделения ОАО «Мегафон» Андрей Ким. – Первые сети GSM были только для голоса и SMS. Сети 3G позволили быстро передавать данные. 4G – это пакетная передача данных со скоростью до 50 Мбит/с. За 8 лет скорости мобильного Интернета выросли в 260 раз.

Средняя скорость 4G-интернета в регионах, где услуга уже доступна абонентам «Мегафона», составляет 10–20 Мбит/с, что в несколько раз выше значений в сети 3G. Такая скорость позволяет быстро и комфортно работать с тяжелым контентом, смотреть видео в высоком разрешении и пользоваться всеми интернет-сервисами. На этапе запуска и развития сети важным фактором является и то, что формат 4G совместим с 3G и 2G. То есть там, где нет покрытия сети четвертого поколения, Интернет у абонентов не исчезнет, а просто станет медленнее. Это, кстати, основное преимущество сетей, построенных по технологии LTE, перед конкурирующим стандартом WiMAX.

Уже сейчас во всех офисах «Мегафона» можно купить 4G-модемы с подключенным пакетом «Тестовый». По нему абоненты получат возможность до 31 января 2013 года бесплатно пользоваться мобильным Интернетом. После окончания акции тарифы на высокоскоростной Интернет будут близки к новосибирским. Сейчас абоненты соседнего региона могут подключить две опции. Либо «Стартовый 4G» – со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с и 20 Гб интернет-трафика за 799 рублей в месяц, либо «Ускоренный 4G» – 35 ГБ трафика с ограничением скорости до 20 Мбит/с за 1 099 рублей.

Кроме того, компания предлагает пользователям и другие 4G-устройства: Wi-Fi-маршрутизатор «Мегафон MR100» с уже встроенным 4G/3G-модулем, а также первый в России 4G-планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE.

Реклама.

 Со следующего года «Мегафон» переходит на новое поколение SIM-карт, которые изначально предназначены для 4G.

 Только факты

  • Первый стандарт GSM (2G) появился в Финляндии в 1992 году. В России – в 1994-м.
  • 3G появился в 2001 году в Японии. В России первый запуск произвела в 2007-м в Санкт-Петербурге компания «Мегафон».
  • Первая сеть 4G была запущена в Швеции в 2009 году. В России – в 2011-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 99