500 саженцев кедра высажено в окрестностях д. Монастырка Шегарского района

кедр1110 октября радом с д. Монастырка Шегарского района прошла акция по закладке нового припоселкового кедровника. Школьниками, предпринимателями, местными жителями, специалистами ОГБУ «Облкомприрода», сотрудниками ООО ТПК «Сава» было высажено 500 молодых кедров на площади в 1 гектар. Всего в акции участвовало более 60 человек.

Инициатором посадок выступил глава Северной сельской администрации Шегарского района Александр Баймукашев. «Я приехал в Томскую область из оренбургских степей и сразу влюбился в лесные просторы. Но в тоже время увидел, что часто сибиряки не ценят своего богатства, – говорит Александр Сарсенович.– Кедр — особое дерево и мне хочется оставить новые посадки для наших потомков».

Инициативу поддержали местные жители, в первую очередь, предприниматели, которые выдели технику для вспашки земли и в дальнейшем будут ухаживать за посадками. Взрослым высаживать кедры помогали учащиеся из Монастырской школы. Специалисты Облкомприроды помогли найти спонсора для приобретения посадочного материала. Им стал генеральный директор ООО ТБК «Сава» Андрей Никитин. При его финансовой поддержке в питомнике были приобретены 1000 саженцев кедра с закрытой корневой системой. 500 из них уже посажено рядом с д. Монастыркой, еще 500 будет высажено в окрестностях с. Мельниково будущей весной.

Андрей Иванович отметил: «Радует, что на акции встретились представители власти, бизнеса и подрастающее поколение. Вот так совместными действиями мы сможем приумножить наше богатство — кедровые леса. Я часто бываю на охоте этих местах и вижу, что кедрачи нуждаются не только в охране, но и в восстановлении».

Посадка кедров завершилась дегустацией кедрового молочка, которое производит ООО «Сава», а также все участники получили диски с фильмом о природе Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *