16.03.2018

Хроника досрочного голосования

Статей на сайте: 95

Космонавтов на Томском Севере по понятным причинам не встретишь (исключение составляют отдельные фрагменты ракетоносителей, которых для падения привлекают наши практически необитаемые болота). Не столкнешься (если они не в гостях у родственников) с терпеливыми полярниками и отважными моряками. Но здесь очень много нефтяников и газовиков, работающих вахтовым методом. Если к этому на первый взгляд странному списку  (космонавты, полярники, моряки, вахтовики) добавить еще и россиян, работающих или отдыхающих за пределами своей Родины, то будем иметь перечень категорий граждан, получивших право на досрочное голосование. Это право по решению Совета Федерации еще в декабре прошлого года получили все, кто 18 марта, в день выборов главы государства, будет находиться в труднодоступных местах, вдали от официальных помещений для голосования…

 

 

Семеро смелых и примкнувшие к ним

Право назначать дни досрочного голосования получили областные избирательные комиссии. Томский облизбирком определил для такого голосования два дня – 12 и 13 марта, и пройти оно должно было на трех месторождениях Александровского района, семи месторождениях и в поселке Пио­нерном Каргасокского района, а также на пяти месторождениях Парабельского района. И если в вахтовые поселки Александровского и Каргасокского районов члены местных избирательных комиссий вполне могут добраться автомобильным транспортом, то с парабельскими дела обстоят куда серьезнее. Здешние болота раз и навсегда сказали зимникам нет, поэтому на Северо-Останинское, Казанское, Урманское, Лугинецкое и Герасимовское месторождения, где планировались досрочные выборы президента страны, только вертолетом и можно было долететь.

– Сегодня работаем на четырех вахтах, – рассказывает по дороге на вертолетную площадку заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 584 Галина Лучина. – Девочки, – обращается она к членам комиссии, – в вас нисколько не сомневаюсь, но в этот раз правила голосования изменены, поэтому надо быть предельно внимательными.

«Девочки» в комиссии, как они сами говорят, – стреляные воробьи: у каждой за плечами не по одной выборной кампании. Но к этим досрочным выборам и Мария Урбанюк, и Татьяна Ковбаса, и Галина Веселкова готовились особенно тщательно – на несколько раз проштудировали все пришедшие из облизбиркома циркуляры, посмотрели дополнительную литературу, проговорили варианты решения возможных проблем.

– В компетентности этой команды сомневаться не приходится, – говорит о коллегах Анатолий Харитонов, член территориальной избирательной комиссии. – Главное качество женщин – предельная внимательность, глубокое знание процедуры голосования и, конечно же, доброжелательность.

Это дополнение – про доброжелательность – оказалось очень существенным. Именно доброжелательность членов участковой комиссии все два дня напряженнейшей работы помогала во время голосования поддерживать атмосферу комфорта и дружелюбия.

Забегая немного вперед, скажу, что в команде работал еще и Володя Панов, помощник участкового. Присутствие этого бравого паренька в форме рядом с избирательными урнами придавало процессу голосования большую уверенность и еще раз подчеркивало законность происходящего. А седьмым членом этого в прямом смысле летающего избиркома на второй день стала председатель участковой избирательной комиссии № 584 Галина Чукаева. О ее роли в проведении досрочного голосования чуточку позже.

То, что голосование в Парабельском районе прошло слаженно и организованно, – несомненная заслуга местного избиркома. Но были у комитета союзники, которые тоже в немалой степени этому способствовали. Я про компании, сотрудники которых 18 марта будут далеко, а некоторые очень далеко от цивилизации, имея при этом большое желание реализовать свое конституционное избирательное право. Три из пяти месторождений, на которых проходило досрочное голосование, – Северо-Останинское, Казанское и Лугинецкое, структуры укрупненного нефтегазового промысла ОАО «Томскгазпром». И руководство этого акционерного общества создало все условия для того, чтобы вахтовики смогли проголосовать. Корпоративная газета ОАО «Востокгазпром» опубликовала пошаговый алгоритм действий для тех, кто хотел принять участие в досрочном голосовании. Ну и позаботилось о предоставлении избиркому удобных во всех смыслах помещений.

 

Северо-Останинское месторождение

Чем добыча отличается от добычи?

Члены избиркома – народ бывалый. Прекрасно знают, что во всех бытовых помещениях вахтовых поселков категорически запрещено ходить в уличной обуви. Анатолий Харитонов (еще несколько лет назад был вахтовиком) предусмотрительно прихватил из дома шлепанцы, женский состав комиссии запасся бахилами. В холле вахтового жилого комплекса  (а как, если не холлом, назвать просторную и нарядно убранную прихожую с удобными диванами и креслами?) устроились специально прилетевшие на досрочное голосование с месторождения Рыбального вахтовики. В ожидании избирательной комиссии пьют вприкуску с плюшками кто свежезаваренный чай, кто только что приготовленный кофе.

– 15 минут на вертолете сюда, 15 – обратно. Здесь полчаса на то, чтобы оформить бумаги, поставить крыжик напротив своего кандидата в президенты, – и я свой гражданский долг практически за час выполнил, – мастер добычи Родион Фаустов не очень-то многословен.

С Константином Яковлевым, тоже мастером добычи, у нас случилась дискуссия. Совсем не политическая. Услышав в пятый раз слово «добыча», я деликатно поправила собеседника. Вахтовики, а их вокруг было человек 15, снисходительно разулыбались.

– Это у охотников добыча, а у нас – именно добыча, – с удовольствием учит меня Константин.

Я с не меньшим удовольствием обещаю в присутствии нефтяников и газовиков никогда больше не произносить слово «добыча» в отношении их работы…

Среди уже проголосовавших вижу молодого человека в медицинской форме. Сергей Минигулов – местный фельдшер:

– Я впервые голосую на вахте. Даже интересно было, как все будет организовано, как все пройдет.

– Ну и как? – интересуюсь.

– Достойно. Объяснили-растолковали тонкости досрочного голосования. Со своим кандидатом в президенты страны я давно определился, так что время на раздумья не тратил. Поставил галочку, где считаю нужным, и можно на работу.

Пациентов у Сергея на тот момент не было, и он с удовольствием показал свои владения. Три комнаты хорошо упакованы медицинским оборудованием и препаратами. Сергей даже познакомил нас с Гошей-манекеном.

– Это он сейчас лежит спокойненько, – рассказывает фельдшер, – а когда плановая учеба (такая раз в год по оказанию первой медицинской помощи у нас проходит) или какой новичок в коллективе появляется, Георгию скучать некогда. Становится самым востребованным.

Медики на вахте – это всегда многостаночники. Кроме умения оперативно оказать медицинскую помощь, фельдшер должен и пробу со всех приготовленных блюд снять, и водителей на трассу выпустить. В этой командировке мне несколько раз пришлось удивиться профессиям, которые никак не ожидаешь увидеть в глубокой тайге. Ольга Стояновская на Северо-Останинском штатный… озеленитель. Тоже работает в режиме вахты, и ее задача – превратить сплошные болота вокруг жилого комплекса в ухоженную цветущую территорию.

– Земли здесь вообще нет, – вздыхает Ольга, – кругом сплошные непроходимые болота да скудная глинистая почва.

Правда, тех, кто здесь бывал летом, такие заявления озеленителя могут сильно удивить – кругом клумбы с шикарными цветами на любой вкус. А в теплице – помидоры, перец, огурцы, зелень.

– Так и земля, и песок – все привозим, – раскрывает тайны волшебства Оля и торопится проголосовать.

В этот момент на площадке приземлился очередной борт, и из него дружно высыпали мужчины с огромными баулами.

– Полковники прилетели, – махнув в их сторону, говорит Вадим Пудов, начальник цеха добычи нефти и газа Останинской группы месторождений, и, перехватив мой недоуменный взгляд, поясняет: – У нас проголосовать могут не только непосредственные сотрудники промысла, но и, например, сотрудники ЧОП «Полковник».

В подтверждение слов Вадима Борисовича «полковники» дружной компанией проследовали в актовый зал.

Учитывая, что полетное время нашего Ми-8 на эти два дня было расписано буквально по минутам, чтобы везде успеть и сделать работу толково, не наспех,  особо расхаживать с экскурсиями не удавалось. Нам уже надо было лететь на Казанку…

 

 

Казанское месторождение

Кто на новенького?

Каждый взлет нашего воздушного судна неожиданно проходил так, как это было в уже далекие советские времена. Член избирательной комиссии Мария Урбанюк все шесть взлетов нашей двухдневной командировки угощала команду и членов экипажа леденцами «На взлет», и каждый раз это вызывало самые теплые чувства. Посчитав, сколько нас, сколько раз мы поднимались в воздух и сколько каждый съел леденцов, я сделала выводы, что Мария Егоровна имела при себе как минимум килограммчик конфет…

Две минуты 47 секунд – я засекала – понадобилось членам избиркома, чтобы принять первого избирателя. Быстро расставили столы, стулья, в сторонку отодвинули импровизированные кабинки для голосования. Анатолий Харитонов, как всегда, занял свое место возле прозрачного чемоданчика – урны для заполненных бюллетеней. В его руках – длинная линейка. С ее помощью легко утрамбовываются бюллетени. Рядом занял свой пост Владимир Панов.

Первым проголосовал Александр Баранов, машинист паропередвижной установки:

– Я окно выкроил для голосования и – бегом сюда. Никогда в жизни не пропускал голосования. В этот раз даже расстроился, что 18 марта буду на вахте и не проголосую. Выборы эти не просто так – на шесть лет себе, своей семье будущее выбираем. Когда узнал, что можно будет досрочно проголосовать, даже не раздумывал. Ну, побегу, до свидания!

А народу в просторном актовом зале жилого комплекса Казанского месторождения прибывало на глазах.

– Поваров без очереди пропустите, ребята, а то без борща останемся! – кричит кто-то из очереди.

Очередь охотно расступается.

А народ все прибывает и прибывает. Уже и столов не хватает для заполнения бумаг. В ход идут подоконники и даже стены. Замечаю у плаката с биографиями кандидатов в президенты России трех совсем молодых парней.

– Волнуюсь, правда, – признается Дима Ермоленко. – Я вообще впервые в жизни голосую, и сразу – за президента, да еще и не дома.

Дмитрий Ермоленко, Максим Игнатьев и Артем Лыков – студенты Томского политехнического колледжа, на Казанском месторождении они на практике. Будущие линейные трубопроводчики решили от старших коллег не отставать и в свой перерыв рванули на участок для голосования. Перед этим, говорят, активно обсуждали каждую кандидатуру. Сегодня, прочитав плакат, очень удивились благосостоянию некоторых кандидатов.

А уборщица Оксана Соловьева в часы работы мобильного избиркома стала стахановкой, как окрестили ее коллеги.

– Актовый зал у нас на третьем этаже, – орудуя шваброй, говорит Оксана, – и такого количества поднявшихся наверх и спустившихся обратно я, честно говоря, не припомню.

 

ЦИФРА

2 003 человека досрочно проголосовали на севере Томской области за своего президента.

 

В столовой привлекла внимание огромная миска с зубчиками чеснока.

– Эпидемия гриппа очень боится чесночного щита, – поясняют повара. – Но сегодня наши вахтовики поскромничали. Обычно за один обед эта мисочка влет расходится, а сегодня совсем мало съели. Наверное, потому, что на выборы собирались. В течение смены круг общения у них небольшой, а сегодня вон сколько человек одномоментно в зале собралось…

 

 

 

Урманское месторождение

Мал золотник, да дорог

Урманское месторождение (вотчина ООО «Газпромнефть-Восток») под избирательный участок отвело столовую. Вкусные кулинарные запахи ни на секунду не поколебали стойкость членов избиркома, у которых с утра маковой росиночки во рту не было. Пару минут и – восемь рук дружно начинают работу. Мы привыкли, что раньше день выборов был праздником – народные гулянья, украшенные залы. Урман тоже в этом преуспел – сразу несколько букетов ярких тюльпанов радуют глаза и членов избиркома, и тех, кто пришел голосовать. Оказывается, брутальные вахтовики таким образом поздравляли женщин-коллег с 8 Марта. Со дня праздника времени прошло мало, вот цветы и создают радостное и даже праздничное настроение.

Людей здесь работает не много, голосовать приходят дружно. Но есть и те, кто приехал издалека, с месторождений, входящих в группу урманских: Арчинского, Южно-Табаганского. Андрей Лавицкий, мастер добычи, трудится на Южно-Табаганском месторождении. Добирался до места голосования на машине два с половиной часа. Мог, конечно, и побыстрее доехать, но по пути проверял разведочные скважины. Так сказать, приятное совмещал с полезным.

– Я живу в Ханты-Мансийском автономном округе и на выборы домой не успею – перевахтовка позднее, – проголосовав, подсел за наш стол Андрей Николаевич. – Для меня проголосовать за своего кандидата в президенты страны – дело чести. Не хочу, чтобы отсутствие моего голоса кто-то использовал в своих интересах. Игнорировать выборы – это не по-мужски, будто трусишь, когда не идешь голосовать. Я хочу сам влиять на происходящее в моей стране. Человек я взрослый и плясать под дудку других не собираюсь. Поэтому еще перед новым годом знал, что нынче вводится процедура досрочного голосования для таких, как я, кто 18-го далеко от Большой земли будет, но голосовать обязательно хочет. И, как погляжу, таких ребят, – Андрей Лавицкий кивает в сторону прозрачной урны для голосования, – немало.

 

ЦИФРА

4 часа без малого за два дня провели в воздухе члены участковой избирательной комиссии № 584.

 

В этот момент в руках Анатолия Харитонова ломается линейка, та самая, которая помогала аккуратно утрамбовывать бюллетени в урне. Бюллетеней уже, как говорится, под завязку.

– Вот тебе и Урман, – вслух размышляет Анатолий Олегович, – мал золотник, да дорог…

А стрелки часов между тем уже подбегали к времени перелета в поселок вахтовиков Лугинецкое, где в этот вечер с 20.00 до 21.00 должна была пройти первая часть голосования – для тех, кто на следующий день уходил на смену. А на следующий день предлагалось проголосовать работавшим ночью.

 

Лугинецкое месторождение

До последнего избирателя

Приземлившись в поселке в 19.15, избирательной комиссии (все эти дни команда напоминала мне единый организм) понадобилось всего 30 минут на то, чтобы добраться с вертолетной площадки до общежития, где планировалось переночевать, мгновенно перекочевать до избирательного участка, обустроить его и доброжелательно встретить первого избирателя… Первых было человек десять. Они только что вернулись со смены. Казалось бы, должны быть уставшими и раздраженными флегматиками после трудового дня. Если бы! Активно общаются, шутят. И горячо обсуждают кандидатов. Но, чтобы поставить свою галочку, интимно уединяются в кабину для голосования.

Народ все прибывает и прибывает.

– Ребята, дорогие, пропустите, а? Я ночник и завтра задержусь, не успею проголосовать.

Ребята понимающе кивают головами. Среди «ребят» очень много молодых и красивых женщин. И в очередной раз удивляюсь профессиям вахтовиков. Лариса Дудко работает на Лугинецком переводчиком.

– Я здесь уже 20 лет, – охотно рассказывает она. – Сначала на Лугинецком было много иностранных строителей – американцев, канадцев, турок… Еле успевала переводить с русского на английский и с английского на русский. Сейчас иностранцев намного меньше бывает, но зато потребность в технических переводах только увеличивается – новое оборудование, постоянная переписка с партнерами.

 

 

– У нас тут по субботам танцы случаются, так людей собирается куда меньше, чем сегодняшним вечером, – рассказывают вахтовики, чтобы скоротать время в очереди. По их спецовкам, вернее, надписям на спецовках можно запросто составлять атлас предприятий, работающих на севере Томской области: «Томскнефть», «Роснефть», «Томскгазпром», «Транснефть», Томская распределительная компания, Imperial Energy, группа компаний

«Римера», Центр пожарной безопасности Стрежевой, Nega Stat…

Голосование объявляли с 20.00 до 21.00… Но не тут-то было! Все новые и новые лица…

– Работаем до последнего избирателя, – вердикт Галины Лучиной.

А никто и не ропщет. Хотя для Галины Веселковой этот день был днем рождения…

Последним в 21.48 проголосовал мужчина, пришедший в отутюженных брюках и белоснежной рубашке. Ну не хотел человек голосовать в спецодежде, между делом. Хотел так, как привык.

В этот момент стало ясно, что бюллетеней для голосования на завтра не хватит. Поэтому наутро должна была прилететь председатель участковой комиссии № 584 Галина Чукаева с дополнительной пачкой бюллетеней.

…Утром на видном месте красовался новый (еще пустой) прозрачный чемоданчик. Но очень скоро и его дно закрыли бюллетени проголосовавших.

 

Герасимовское месторождение

Голосует вся страна

После наплыва избирателей на шумном Казанском и эмоциональном Лугинецком Герасимовское месторождение показалось островком тишины и спокойствия. Вахтовиков не много, голосуют вдумчиво и не торопясь. Но и здесь нашлась своя изюминка. По домашним адресам работающих здесь вахтовиков тоже можно составлять атлас. Только на этот раз географический. На Герасимовском работают жители Москвы и Московской области, Алтая, Волгоградской, Новосибирской, Самарской, Кемеровской, Саратовской областей. И – Томской.

Рузиль Мирзагитов, мастер КРС, из Башкортостана. Вообще-то он считает себя стрежевчанином – проработал там больше 15 лет, но недавно перевез семью в Башкирию.

– Какие бы выборы в стране ни проходили, никогда их не пропускал, правда, всегда в перевахтовку попадали. На вахте голосую впервые. Меня родители приучили быть ответственным гражданином своей страны. И жена моя, Алсу, обязательно пойдет голосовать. Уверен, все наши трое ребятишек с ней напросятся. А мы и не против, пусть с малолетства понимают, что в будущем жизнь страны от их выбора зависеть будет.

*  *  *

За два дня в досрочном голосовании на территории Парабельского района приняли участие 634 избирателя. И эти люди имеют право сказать – будущее без нас уже не обойдется.

      Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 90