Ника Алексеева

Фото: Вероника Белецкая

дипломы

500 часов на успех

Выпускнику Президентской программы подготовки управленческих кадров 2014 года Ярославу Михалеву 29 лет. Сегодня он получает диплом ТГУ о дополнительном образовании. Молодой человек признался, что за те 500 часов, которые длилось обучение, жизнь его существенно изменилась.

– О программе я узнал от сестры, Елены Пыльновой. Три года назад она прошла такое повышение квалификации. О том, как было здорово, сколько полезных знаний получила, Лена говорила не переставая, но результаты оказались еще красноречивее: сегодня моя сестра – региональный менеджер фирмы «Проктер энд Гэмбл», руководит филиалами компании по всей Сибири, – рассказывает Ярослав.

Действительно, большинство выпускников программы впоследствии стремительно продвигаются вверх по карьерной лестнице. И их успехи – главный стимул для новых участников проекта.

– Увидев карьерный рост сестры, я и сам решил поучаствовать в программе. Прошел конкурсный отбор. Затем началось обучение: повышение профессиональной квалификации, обучение дополнительным компетенциям. Курс охватывал весь спектр знаний – социологических, политических, экономических. Мне, гуманитарию, особенно пригодились курсы по экономическому менеджменту, основам бухгалтерского учета.

В течение года Ярослав не просто восполнял пробелы в профессиональных знаниях, но и начал карьеру государственного служащего.

– До участия в программе я занимал пост директора Тунгусовской школы Молчановского района, а сегодня работаю специалистом областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, – говорит Ярослав.

И эта история – одна из многих. Дипломы ТГУ и ТПУ в рамках президентской программы в 2014 году получили 88 томичей.

Свежий виток

– Если до обучения мы были всего лишь специалистами, то теперь стали суперспециалистами, – смеется выпускница ТПУ, директор салона головных уборов «Шапо» Ирина Сазонова. – Главный плюс участия в президентской программе – обширные, универсальные знания. Сегодня я могу руководить и магазином, и нефтегазовой компанией. Спасибо администрации области за оказанное доверие. Мы обязательно оправдаем усилия и время, потраченные на наше обучение.

Впрочем, главные инвестиции в свое будущее участники программы сделали сами, вступив в президентскую программу – 2014, заметил вице-губернатор по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков, награждая выпускников дипломами.

– Каждый выбрал этот путь осмысленно. Теперь реализуйте себя, а мы порадуемся вашим успехам. Ведь именно благодаря усилиям таких талантливых, амбициозных людей, как вы, формируются и экономика, и история Томской области, – обратился к управленцам Анатолий Рожков.

С этим не поспоришь. Выпускники президентской программы занимают сегодня высокие посты в крупных компаниях (например, в Газпроме), решают сложные ведомственные задачи на государственных должностях. За 16 лет существования Президентской программы подготовки управленческих кадров в Томской области ее участниками стали 1 300 менеджеров из самых разных сфер экономики, 30% выпускников – учредители собственных предприятий.

– Вы являетесь основным кадровым капиталом для организаций государственного и реального секторов экономики нашего региона, – сказал в заключение начальник областного департамента государственной гражданской службы Александр Зеленцов. – Так, проекты участников программы, начатые в прошлом году, сегодня уже успешно реализованы. Это новый бизнес, дополнительные рабочие места, свежий виток в различных отраслях экономики нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 79