9 с половиной минут: сенсации в Лужниках не состоялось

«Спартак» – «Томь» – 4:0 (2:0)

Голы: Сухи, 12 (1:0); Ари, 45 (2:0); Каюмов, 85 (3:0); Ари, 89 (4:0)

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Рохо, Макеев, Кариока (Брызгалов, 87), де Зеув (Каюмов, 64), Д. Комбаров, Ари, Веллитон (Макгиди, 77), Дзюба.

«Томь»: Ботвиньев, Сосновский, Смирнов, Гультяев, Нахушев, Строев, Ропотан (Савин, 78), Бояринцев, Сабитов, Скобляков (К. Погребняк, 46), Климов (Канунников, 46).

Предупреждения: Рохо, 30; Нахушев, 34; Ари, 41; Сосновский, 43; Сухи, 56.

Судьи: Сухина (Малаховка), Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

23 октября. Москва. Стадион «Лужники». 7 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 76 000).

Молодежные составы:

«Спартак» – «Томь» 4:0 (Обухов, 45, Каюмов, 51, 90+3, Озобич, 80).

К игре со «Спартаком» томичи готовились в Москве, избежав перелета туда-обратно после «Локомотива» и времени на адаптацию. За неделю был определен новый состав (к списку травмированных добавился Голышев, а по условиям аренды не мог играть против спартаковцев Песьяков) и отработан план на игру. Исходя из сегодняшних возможностей, тренеры «Томи» выбрали сугубо оборонительный вариант. Помимо четырех защитников оборону уплотнили три опорных хавбека, а в атаку были отряжены трое – Скобляков, Бояринцев и Климов, выдвинутый на острие.

Оборонительный план продержался девять с половиной минут. Наши футболисты слишком прижались к своим воротам, и это аукнулось при очередном стандарте. К отскочившему после подачи углового мячу первым успел защитник «Спартака» Сухи и мощным ударом прошил стену игроков, находившихся перед воротами. Лишь пропустив гол, наши футболисты заиграли увереннее и более активно стали прессинговать соперников на подступах к штрафной. Минимальный счет оставлял надежды на второй тайм – при определенных тактических изменениях, да и острые моменты у наших ворот практически перестали возникать. Однако «Спартак» сумел перед самым свистком на перерыв выжать максимум возможного из очередного стандарта. И вновь после воздушной борьбы никто не успел помешать бразильцу Ари вколотить отскочивший мяч в сетку.

Во втором тайме тренеры томичей выпустили на поле двух свежих футболистов атаки Кирилла Погребняка и Максима Канунникова, в помощь им был еще отряжен и Ропотан. Все эти перестроения позволили выровнять игру. Спартаковцы, естественно, старались увеличить счет, но опасных моментов у ворот гостей им создавать практически не удавалось. Запомнился лишь рывок Веллитона, но в дальний угол он не попал, да еще получил при этом травму спины и был унесен с поля на носилках.

Игра так и шла в плотной борьбе, пока на 82-й минуте Погребняку не представился прекрасный шанс забить гол. После подачи стандарта и скидки Сергея Сосновского Кирилл переправлял мяч в ворота буквально с пяти метров. Однако голкипер Дикань в фантастическом прыжке отразил этот удар. Нельзя сказать, что наши футболисты после этого опустили руки, но футбольная расплата за промах последовала почти мгновенно. Впервые вышедший на поле молодой спартаковец Каюмов красивым ударом уложил мяч в дальнюю «девятку». А на 89-й минуте спартаковцы разыграли комбинацию Макгиди – Комбаров – Ари, и бразилец в шпагате замкнул дальнюю штангу.

В итоге 4:0, и все наши тающие надежды переносятся на домашний матч с «Динамо».

1008 минут без забитых мячей – это, конечно, ужасающий антирекорд. Тем не менее позитивные моменты все же есть. Организация игры в обороне стала лучше, нет явных провалов. Это можно сказать даже при счете 0:4, так как пропускали томичи, как правило, при стандартах, как и в игре с «Рубином» . Надо подтянуть этот элемент и основательнее браться за атаку. Да, этот год для «Томи» практически потерян, но впереди борьба во второй восьмерке, где, по большому счету, все начнется с нуля

СТАТ-ФАКТ  

Результаты тура

«Волга» – «Краснодар» – 0:2 (Марцваладзе, 59, Мовсисян, 90), «Терек» – «Амкар» – 1:0 (Феррейра, 69), «Кубань» – «Крылья Советов» 1:1 (Давыдов, 48, Корниленко, 41), «Ростов» – «Зенит» – 1:3 (Баркамонте, 49, Данни, 9; Лукович, 16 (пен.), Бухаров, 32), «Анжи» – ЦСКА – 3:5 (Это’О, 4; Голенда, 86, 91; Думбья, 24, 47, 81; Лав, 62; Дзагоев, 82), «Спартак» (Нальчик) – «Локомотив» – 1:2 (Гриднев, 35, Глушаков, 63, Дюрица, 87), «Динамо» – «Рубин» – 0:2 (Рязанцев, 58, Натхо, 68).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *