23.03.2018

А «Маяк» нам светит….

Статей на сайте: 15774

Когда нон-стоп – не досадное обстоятельство, а способ существования

25 марта – День работника культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия.

 

 

Это учреждение культуры можно смело сравнить с армией. Не потому что здесь совсем нет творчества или с креативными идеями напряженка. Как раз этого добра хватает, и даже с избытком. Дело в жестком распорядке дня и четком графике творческой жизни. Но по-другому никак. Под крышей Дома культуры «Маяк», что на Иркутском тракте, соседствуют 16 коллективов! И у каждого из них по несколько репетиций в неделю.

Площадок для занятий вокалом, танцами, прикладным творчеством, актерским мастерством в небольшом двухэтажном здании – раз-два и обчелся. Репетиционный зал, концертный зал-трансформер, «легким движением руки» превращающийся в еще одну репетиционную площадку, и маленькая комната, которая одновременно является звукостудией и помещением для индивидуальных занятий вокалом и игре на музыкальных инструментах. Приходится основательно продумывать расписание, чтобы создать условия для занятий творчеством всем желающим.

«Не думаю, что придут времена, когда дома культуры будут пустовать, – убеждена Светлана Остапенко. – Потому что всегда будут те, кому мало просто посмотреть спектакль, послушать концерт, полюбоваться картинами – им нужно еще и самим это попробовать. А вот у скольких людей появится такое желание и у скольких из них этот порыв перейдет в конкретные действия, зависит от нас, работников культуры»

Вот и получается, что жизнь в стенах «Маяка» кипит с утра до вечера, семь дней в неделю. Тишины здесь не бывает. Или разносится песня на несколько голосов, или звучит зажигательная музыка, под которую репетирует очередной танцевальный шедевр лауреат международных конкурсов студия современной хореографии «Экзерсис», или слышится детский смех.

Праздник, который всегда с тобой

– Они у меня хоть и самодеятельный коллектив, но запросто поют на три и даже четыре голоса. И как поют! Редкий конкурс, с которого бы мы вернулись без диплома, – рассказывает про Народный городской хор ветеранов войны и труда художественный руководитель Елена Анохина, выкроив короткий перерыв в репетиции.

Коллектив разучивает песню нарымского композитора Нины Николаевой «Запоет балалаечка». Каждый номер хора ветеранов – не просто «песня под аккомпанемент», а целое театрализованное представление. Специально для нынешнего номера один из вокалистов, Владимир Темленов, даже освоил игру на воспеваемой балалаечке.

– Мы все держим равнение на этих людей, – не скрывает директор ДК Светлана Остапенко. – Когда кто-то из моих ребят начинает хандрить, я говорю: «Сегодня дружно идем на репетицию хора ветеранов». Настолько они подтянутые, бодрые, жизнелюбивые. Ни разу не было, чтобы репетиция отменилась! Когда в феврале морозы под сорок стояли, я думала: «Ну, сегодня-то точно наши ветераны не соберутся». Выглядываю в окно: укутались в шарфы и идут дружненько!

Для ветеранов даже рядовая репетиция – праздник. Все без исключения дамы – нарядные, при макияже, с прическами.

– Наш хор – самый большой в области: 46 человек, – рассказывает Елена Анохина. – Не каждая сцена может принять такой внушительный коллектив. Поэтому на базе хора созданы четыре вокальные группы. У каждой свой репертуар. Вокальный ансамбль «Радоница» с духовными песнями – желанный гость на православных выставках. Мужская группа «Гвардия» поет о войне, дружбе, родине. Вокальная женская группа «Настроение» исполняет песни из кинофильмов. Фольклорный ансамбль «Милада» специализируется на народных песнях.

 

 

И антигравитация не преграда

Как только заканчивается репетиция хора, сразу же заряжается вокальная студия «Колорит». Коллективу в начале марта исполнился год, но город его уже знает и любит. В день выборов президента один из избирательных участков расположился в «Маяке». Праздничный концерт на открытой площадке делался силами учреждения. Во время выступления «Колорита» яблоку упасть было негде возле сцены.

Взлет новоиспеченного коллектива получился стремительным. В марте прошлого года Светлана Назарова набрала вокальную группу. Кастинг был жесткий. Светлана Николаевна сразу решила брать в команду только людей с опытом работы в творческих коллективах, начальным музыкальным образованием или одаренных от природы. Рассчитывала на небольшой ансамбль, человек восемь. В итоге набрала в два раза больше. Столько талантливых людей пришло, что отказать им Светлана Николаевна не могла.

Команда подобралась азартная. Уже через месяц они дерзнули выступить на фестивале «Салют, Победа!». Репетировали в любую свободную минуту, в рекордные сроки сшили костюмы за свой счет. В итоге стали лауреатами фестиваля. Еще через месяц вышли на областной конкурс «Муза, опаленная войной». И в творческом поединке с сильнейшими стали лауреатами III степени.

 

Уже полгода в ДК «Маяк» работает музыкальная студия «Мелодия». Все, кто давно мечтал освоить игру на гитаре или заняться вокалом, но как-то прежде не складывалось, могут сделать это на индивидуальных занятиях в удобное для себя время. Занятия проводит профессиональный музыкант, член Союза композиторов Томска Александр Суяров. Платное обучение игре на музыкальных инструментах и вокалу – новое для «Маяка» направление

-Наш секрет – в хорошем настроении! – заверяют участницы коллектива.

Среди них – Светлана Таразанова. По профессии – строитель, в душе – артистка.

– Голос у меня с детства прорезался. Всегда «эй, ухнуть!» хотелось. И вот решила-таки запеть. Со строительством у нас вроде бы все хорошо, а с песней не очень. Надо же ситуацию исправлять, – смеется Светлана Таразанова. – Многие бы хотели заниматься вокалом. Но это нынче удовольствие дорогостоящее. ДК «Маяк» подарил нам возможность заниматься любимым делом с замечательным педагогом. Мы бы и каждый день с удовольствием собирались на репетиции, если бы была такая возможность.

– А домашние-то вас отпустят? – улыбается Светлана Назарова.

– Да они только рады будут, если мы здесь будем петь и петь, а дома – молчать и молчать, – смеются вокалистки.

На репетицию ровно два часа. Потом коллектив должен уступить зал гордости Томска ансамб­лю современного танца «Шоу-балет «Вавилон». Такой вот нон-стоп. Кстати, в минувшие выходные шоу-балет «Вавилон» произвел фурор в Новосибирске на всероссийском чемпионате по современной хореографии «Антигравитация». Все 10 номеров, представленных коллективом на чемпионате, стали лауреатами I степени в своих номинациях. Главным судьей был известный хореограф, член жюри популярных шоу «Танцы со звездами» и «Ты супер!» Егор Дружинин.

Непростые люди. И не только

– Я всегда смеюсь: творческий человек – это диагноз. И это не лечится, – говорит Светлана Остапенко. – Когда люди по-настоящему увлечены своим делом, когда в коллективе, как в семье, все отвечают за общий результат, а не каждый за свой фронт работы, тогда все получается. Вот почему наш ДК стал центром культурной жизни не только микрорайона.

«Маяк» всегда был активным участником городских культурно-досуговых мероприятий. На прошлогодний День Победы впервые стал куратором и организатором трех праздничных площадок в Горсаду. Успехи хедлайнера оценили и томичи, и руководство города. В этом году «Маяк» открывал новогодний фестиваль «Зимние фантазии». 1 января в пять вечера народ еще только просыпался после бессонной праздничной ночи, а работники ДК были в полной боевой готовности и на высшем уровне провели новогоднюю дискотеку на Новособорной.

Жизнь пульсирует в «Маяке» непрерывно. Только за 2017 год здесь открылись вокальная и музыкальная студия «Мелодия», театр-студия для взрослых «Софит» и детская театральная студия «Волшебники», творческое объединение «Непростые люди» – организаторы уличных представлений.

– Нашему «Маяку» еще бы этажей пять, – смеется директор Дома культуры. – Люди ведь съезжаются со всех концов города. Хотя мы и сейчас не жалуемся. Организовать полноценный творческий процесс нам и при нынешних площадях удается.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 46