А протокол-то ненастоящий! Подделка решения собственников жилья стала уголовным преступлением

TNews803_05

Подделка протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стала уголовным преступлением. Если раньше поддельные протоколы просто признавались судом недействительными, то теперь лица, совершившие этот подлог, будут нести уголовное наказание, в том числе связанное с лишением свободы.

Зачем подделывать документ?

Чаще всего протокол общего собрания подделывается в двух случаях: при споре жилищных организаций за право управлять домом и при повышении тарифа на содержание общедолевой собственности в многоквартирном доме.

C начала 2015 года в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области поступило 4,7 тыс. обращений, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года.

– Однако резкое увеличение количества жалоб и обращений наблюдалось в начале года, когда без проведения собраний управляющие компании подняли тарифы, – сообщил начальник Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев. – По поручению губернатора Сергея Жвачкина вопрос взят на отдельный контроль, вместе с прокуратурой и управлением Роспотребнадзора департамент организовал проверки в отношении каждой УК, нарушившей закон, в результате несколько тысяч томичей получили перерасчет.

Дело в том, что поднять плату за содержание и ремонт жилья могут только собственники на общем собрании. Провести такое собрание довольно сложно, еще сложнее уговорить людей, чтобы они добровольно проголосовали за увеличение платы за жилищные услуги.

Поэтому некоторые управляющие компании и жилищные кооперативы самостоятельно увеличивали тарифы за содержание и ремонт общедолевой собственности, ссылаясь на решение общего собрания, которого на самом деле не было (или которое было проведено с грубыми нарушениями). А когда собственники или проверяющие требовали доказать факт проведения такого собрания и принятого на нем решения, жилищные организации представляли поддельные протоколы общих собраний.

Примерно то же самое происходило и при многочисленных спорах жилищных организаций за право управления жилым фондом. Инициатором проведения общего собрания может быть только собственник помещений в доме. Поэтому сотрудники УК склоняли на свою сторону одного или нескольких собственников жилья и с их помощью проводили общее собрание. А в протоколе отражали нужный им результат. То же самое делали и их конкуренты. После чего каждая из сторон обвиняла друг друга в подделке протокола.

Конец безнаказанности

Любой из собственников имеет право обратиться в суд с иском о признании данного протокола недействительным. И каждый год десятки таких протоколов в судебном порядке признаются ничтожными. С точки зрения здравого смысла виновники подлога должны нести за это ответственность. Однако, как признался «Томским новостям» Юрий Баев, лично ему не известны факты какого-либо наказания за подделку протоколов.

Теперь ситуация изменилась, и связано это с тем, что государство повысило статус протокола общего собрания собственников жилья.

– С учетом последних изменений Жилищного кодекса протокол общего собрания четко определен как официальный документ. А статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное наказание за подделку официальных документов, – пояснил Юрий Баев.

По мнению начальника департамента ЖКХ, отныне жилищные организации будут осторожнее подходить к проведению общего собрания и составлению его протокола.

Кстати, с июля 2015 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса, которая существенно изменила правила проведения общего собрания собственников жилья, поэтому и требования к составлению протокола тоже будут другими. Обязательные требования к протоколам утвердит Минстрой России, но уже сейчас собственники могут использовать рекомендации по организации общих собраний и примерные формы протокола, утвержденные приказом этого ведомства № 411/пр от 31 июля 2014 года.

Подписанный протокол инициатор собрания обязан направить в УК, ТСЖ или ЖСК не позднее десяти дней после его проведения и не позднее пяти дней передать его копию в орган государственного жилищного надзора.

– Мы храним документ в течение трех лет, – отметил Юрий Баев. – И ведем не только статистику протоколов, но и анализ документов. Если в течение трех месяцев к нам поступят два или более протоколов общего собрания собственников одного и того же дома с решениями по аналогичным вопросам, мы обязаны провести внеплановую проверку.

2 мысли о “А протокол-то ненастоящий! Подделка решения собственников жилья стала уголовным преступлением”

  1. Дорогая редакция, исправьте ошибку — ответственность за подделку официального документа предусмотрена статьей 327 УК РФ, а не 227 (пиратство:).
    Относительно нововведения — не разделяю оптимизм Юрия Ивановича, так как даже при установлении факта подделки, установить лицо, подделавшее протокол, будет достаточно трудно (при грамотном подходе к подделке, конечно:). Хотя, поживем — увидим. Имхо, как подделывали, так и будут подделывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *