Собираясь на сегодняшнее мероприятие, Евгений Диденко приготовил олимпийский галстук. Между прочим, подарок от именитого спортсмена Александра Карелина! Дело было во время международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина», проходившего в Томске. Обладателей такого галстука в стране по пальцам пересчитать можно.  На галстуке Евгения еще красуется золотой значок за развитие спорта в России.

Одним словом, аксессуар более чем достойный. И повод его выгулять выдался замечательный – церемония награждения лауреатов областного конкурса «Спортивная элита».  Ветеран спортивной борьбы и блогер Евгений Диденко стал первым в номинации «Пропаганда спорта». К здоровому образу жизни  друзей, знакомых и всех томичей привлекает собственным примером. В том числе через мотивирующие ролики на YouTube.

– Я всю жизнь занимаюсь греко-римской борьбой.  А десять лет назад знакомые  еще и подсадили меня на моржевание. Каждое воскресенье в полдень мы с приятелями – на Боярском озере. Ныряли в том числе и в минус сорок. Теперь уже я сам привлекаю друзей к этому полезному и здоровому во всех смыслах занятию, – улыбается Евгений. – В моем окружении есть люди, которые и в 65 лет активно занимаются спортом. Причем настолько активно, что молодым фору дадут. На них хочется держать равнение. Так что я хоть и больше 40 лет в спорте, но считаю, что у меня еще все впереди. После церемонии награждения, кстати, еду на «Буревестник».  Праздник праздником, а тренировка  по расписанию.

 

Не работа. Стиль жизни 

Шесть десятков спортсменов Томской области сменили спортивную форму на строгие костюмы и нарядные платья. Все они – лучшие из лучших. Те, для кого спорт – не просто хобби или работа, а образ, смысл и стиль жизни. Одним словом, лауреаты ежегодного конкурса «Спортивная элита». 

– Само понятие «физическая культура» несет глубокий смысл, – отметил губернатор Сергей Жвачкин, открывая церемонию награждения в Доме приемов Томской области. –   Человек, который регулярно занимается спортом, становится носителем особой культуры поведения и особого, позитивного отношения к жизни. Вот потому мы всегда поддерживаем и мастеров, и любителей спорта.

 

ЦИФРА

67 человек стали лауреатами конкурса в 2019 году.

 

Глава региона поздравил участников церемонии с наступающим Днем физкультурника, который отмечается в этом году 10 августа. И вручил дипломы победителям в номинации «Лучший спортсмен» представителям  олимпийских и неолимпийских дисциплин. В их числе Илья Афонин – мастер спорта международного класса, спортсмен Томской областной спортивной школы олимпийского резерва.  В апреле этого года Илья стал пятикратным чемпионом России по кикбоксингу. Обладателем звания «спортивная элита», к слову сказать, становится уже в третий раз.

– Можно ли вывести какую-то формулу спортивного успеха? – задумывается Илья Афонин. – Можно, конечно. Во-первых, это надежная поддержка. Для меня это супруга Екатерина и двухлетняя дочка, которые сегодня пришли со мной на церемонию. Во-вторых, максимальная самоотдача спортсмена. И, конечно, талантливый тренер. Это тот главный человек,  который ведет тебя к  результатам.

 

Идем на прорыв

Именно в их адрес – талантливых наставников будущих и действующих чемпионов – звучали самые громкие аплодисменты. Отдельные слова восхищения и овации  – победителям в номинации «За служение спорту».

В этом году высокую награду получили несколько человек. Это заслуженный работник физической культуры Российской Федерации мастер спорта СССР и России по городошному спорту Виталий Горбатых, который подготовил 34 мастера спорта России и больше полусотни кандидатов в мастера спорта. Заслуженный тренер РСФСР по академической гребле и основатель этого движения в Томске Анатолий Иванов. В нынешнем году у Анатолия Ивановича двойной юбилей: 55 лет региональной Федерации академической гребли и его 90-летие.  Разбавляет эту мужскую компанию заслуженный работник физической культуры Российской Федерации  Галина Андреева. За 58 лет работы тренером по художественной гимнастике она подготовила 55 мастеров спорта, 217 кандидатов в мастера спорта, 325 спортсменов I разряда.

– Позади остался еще один год. Мы завершили его громкими победами и высокими  спортивными результатами. Нам есть чем гордиться, и мы по праву гордимся нашей общей проделанной работой, – подчерк­нул, вручая награды, начальник регионального департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – Хочу сказать спасибо губернатору Сергею Жвачкину, который поддерживает нас в любых начинаниях. Мы эту поддержку, в том числе финансовую, всегда чувствуем. Уверен, что впереди у нас мощный рывок. Его принесет исполнение федеральной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Мы приложим все усилия для того, чтобы 55% населения Томской области занимались физической культурой и спортом.

Кроме губернатора и начальника профильного департамента награды спортивной элите вручали ректор СибГМУ Ольга Кобякова (обладательница разряда по лыжным гонкам, начинавшая спортивную карьеру с будущей олимпийской чемпионкой Натальей Масалкиной-Барановой) и ректор ТГАСУ Виктор Власов.

 

Конкурсная комиссия выбрала победителей в девяти номинациях: «Лучший спортсмен», «Лучшая спортивная команда», «Лучший тренер», «Лучший спортивный судья», «Лучший специалист спортивной сборной команды», «За служение спорту», «Пропаганда спорта», «Лучшее спортивное мероприятие», «Меценат года».

 

Перечислять награды и достижения Алены Паршиной (подводное плавание в ластах) можно долго. Многократная чемпионка Европы, чемпионка России, рекордсменка России…
– В Томске созданы все условия для плодотворных занятий водными видами спорта, – убеждена спортсменка. – Здесь есть прекрасные бассейны, замечательные тренеры и выдающиеся спортсмены, за которыми хочется тянуться и им соответствовать. Чем не стимул для спортивной карьеры?
Сейчас все силы Алены брошены на подготовку к чемпионату мира по плаванию в ластах, который пройдет в Томске в следующем году. Победители получат возможность попасть в сборную России на Всемирные игры 2021 года. Вот заветная цель Алены на ближайшее время.
Но усиленные тренировки – дело будущего. Сейчас у спортсменки отпуск. Провести его планирует, как и все нормальные люди, на море.
– Почему же я не должна любить такой отдых? – смеется девушка. – Одно дело плавать в бассейне и на время и совсем другое – плескаться в море на плавательном круге и в свое удовольствие.
А сегодня вечером позволит себе еще одну маленькую радость. Гастрономическую. Большой кусок любимого торта. По такому случаю можно и слегка отойти от режима. Все-таки не каждый день получаешь областную награду из рук губернатора!

 

 

Конкурс «Спортивная элита» проводится в Томской области с 1993 года. Его цель – содействие развитию спорта высших достижений. Организатор конкурса – Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1