Бизнес
1 21.10.2016

А у нас молоко убежало!

Статей на сайте: 117

fermer-kozy

Продукция козьей фермы из Старой Ювалы покоряет сибирский рынок

Когда три года назад Галина Прокопьева из деревни Старая Ювала Кожевниковского района затеяла открыть козью ферму, нашлось немало скептиков. Еще бы, ведь подобного опыта в регионе не было. Но Галина Андреевна своей идеей горела.

-Знаете, как говорят: глаза боятся, а руки делают, – улыбается Галина Андреевна. – В конце 1990-х годов я гостила в Германии на настоящей козьей ферме. Так впечатлилась, что завела козочек на своем подворье. Дальше – больше. Мы с мужем выиграли областной грант на развитие семейной животноводческой фермы. Купили первую сотню зааненских козочек в одном из хозяйств Ленинградской области, четыре племенных козла, приобрели необходимое для производства оборудование. И понеслось!

На открытии уникального для региона животноводческого комплекса побывали высокие гости – глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Сегодня ферму Галины Прокопьевой не узнать. За три года стадо пополнили три сотни голов. До 2020 года оно должно увеличиться еще в два раза.

Исключительно полезное козье молоко у Галины Андреевны с удовольствием покупают жители Кожевниковского района и близлежащих муниципалитетов. Этот напиток можно использовать для детского питания, он не противопоказан людям, больным сахарным диабетом. И вообще козье молоко – источник огромного количество полезных веществ, витаминов и минералов. Вскоре на Галину Андреевну вышли представители сети магазинов «Калина-малина», реализующих натуральные продукты фермерских хозяйств Сибири. Козье молоко, несмотря на свою пользу, продукт дефицитный. Уж очень хлопотное это хозяйство, требует серьезных затрат сил, финансов и времени. Такое по плечу только настоящим патриотам своего дела.

Через год ферма Галины Прокопьевой освоила глубокую переработку продукта. Из козьего молока получаются отличный сочный творог и пикантные сыры. Весь производственный процесс обеспечивают пять человек. Аппетитная продукция реализуется практически по всему региону, включая областной центр. Нашлись ее любители и в Кемеровской области.

На этом Галина Андреевна и ее команда останавливаться не собираются.

– Козочки меня радуют: удой регулярный – за сутки 3,2 литра от каждой. Для осени это более чем приличный показатель, – рассказывает Галина Прокопьева. – Мы строим еще одно помещение для содержания животных – места для быстро растущего стада уже маловато. Расширяем цех переработки сырья. В ближайшее время ассортимент нашей продукции пополнит копченый сыр. А там, глядишь, еще что-нибудь придумаем.

Галина Андреевна хочет дать своей ферме статус племенной и поставлять продуктивных козлов и козочек по всей Томской области. Друзья и родственники Прокопьевой, не понаслышке знающие о ее трудолюбии и упорстве в достижении целей, не сомневаются – все так и случится.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to А у нас молоко убежало!

  1. Анна

    Вот и я побывал ан этой «знаменитой» ферме!
    Я вам так сказу, я человек со стороны, и мое первое мнение о «ферме» — Ужас!
    Во-первых, грязно, не чищено толком, сами козы в угнетенном состоянии. Через окно было вижно, оборудование, на котором готовятся сыры и вся остальная продукция — не чистые, стерильные. На них висит какая то марля, тряпки, по которым ползают мухи!Меня немного передернуло.
    Мы приехали на эту ферму, зная, что там можно приобрести хороших козлят.
    Приехав, никого мы не обнаружили, кроме одного пастуха и стадо. Подождав немного, приехала хозяйка сего заведения. Хозяйка, Галина, очень высокомерная особа! Встретила нас с неохотой и какой-то неприязнью. Ладно, дальше, на нашу беседу она как-то не охотно отвечала, не хотела продавать нам хороших козлят. В итоге, на продали двух недельных, больных козлят, с переломанными ножками! Объяснив все это тем, что они еще маленькие, толком стоять не могут на ногах! Вы представляете!
    Да, я не имею за плечами опыт в покупке козлов, так как раньше никогда не покупала, но маме подарили козу, нужен был козленок. И вот такой расклад! Мы конечно про все симптомы узнали уже дома, за 200 км от фермы! Через пару недель козлят не стало!
    Очень неприятная история. Я не советую Вам обращаться к этой женщине! Это только на фото она милая и приветливая! Поверьте, нет!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 79