19.01.2018

Как томская УК зимой оставила стариков без тепла

Статей на сайте: 194

Шесть лет назад Лариса Горелова (в девичестве Пушкарева) уговорила родителей перебраться из поселка Шпалозавод Нарымского сельского поселения на Большую землю. Покидать насиженное место старикам было ой как не просто. Отец Ларисы, Валерий Трофимович, 48 лет водил речные суда по матушке Оби. Мама, Раиса Андреевна, больше трех десятилетий проработала мастером на шпалозаводе Парабельского района. Когда стало пошаливать здоровье, Пушкаревы все-таки решились на переезд. Правда, поставили детям одно условие: чтобы жилье было непременно с центральным отоплением. Дочь подыскала подходящий вариант в поселке Беляй Первомайского района. Расположенный в трех километрах от райцентра, поселок покорил ветеранов Томского Севера с первого взгляда: кругом вековые сосны, неподалеку река Чулым. Что еще нужно старикам для счастья? Возись в огороде, собирай грибы-ягоды да рыбачь в удовольствие.

Спокойная жизнь закончилась для Пушкаревых в июле прошлого года, когда до их поселка, вернее, до их системы отопления добралась ремонтная кампания.

 

 20180115_beletskaya_pervomajka_2000px_0030 

 

Места из переписки…

Работы проводили специалисты ООО «Управляющая компания «Северо-Восточный комплекс» (УК «СВК»). Головной офис компании, которую возглавляет Сергей Ламонов, находится в Томске. В Первомайском районе она работает с 2008 года. После небольшого перерыва компания совершила второй «заплыв» на рынок местного ЖКХ.

Беляй – бывший поселок речников. От былого размаха здесь мало что осталось, но школа и ФАП сохранены. Тепло на эти объекты поступает от местной котельной. Она же питала и расположенный через дорогу деревянный двухквартирник, в котором проживают Пушкаревы.

К началу отопительного сезона – 15 сентября – батареи в их доме сохраняли ледяной холод. На следующий день Лариса Горелова написала исковое заявление в прокуратуру. Надзорный орган поддержал истицу: в ответе от 17 октября 2017 года за подписью и.о. прокурора района советника юстиции Ильи Курбатова говорилось: «В летний период 2017 года ООО «Управляющая компания «Северо-Восточный комплекс» без уведомления потребителя, без получения соответствующего согласования от администрации Первомайского сельского поселения на вывод из эксплуатации участка тепловой сети протяженностью 130 метров по адресу: улица Зеленая, 6, п. Беляй Первомайского района, произвело технологическое отсоединение от данного участка путем видимого разрыва без его демонтажа, тем самым прекратила возможность подачи теплового ресурса потребителю Пушкареву В.Т. Начиная с 15.09.2017 теплоснабжение квартиры Пушкарева В.Т. ООО «УК «СВК» не осуществляется. Ремонт указанного участка не возобновляется и проводить не планируется.

Прекращение подачи тепловой энергии в указанную квартиру без согласия проживающих в нем граждан нарушает их права как потребителей услуг и является неправомерным.

Кроме того, тот факт, что Пушкарев В.Т. остался без обеспечения теплоснабжения своего жилого дома в преддверии зимнего периода времени, может привести к причинению вреда его здоровью и ущерба его имуществу».

Прокурор признал действия ООО «УК «СВК» неправомерными и обязал компанию обеспечить квартиру теплом в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в необходимых объемах и надлежащего качества.

Глава Первомайского сельского поселения Сергей Ланский знал, что в процессе ремонтных работ ресурсоснабжающая организация отрезала старую трубу, подающую тепло, но был абсолютно уверен, что на ее месте появится новая.

– Своего согласия на отключение от системы мы не давали, – заявляет глава. – На возникшую ситуацию отреагировали сразу: по этому поводу неоднократно встречались с Ламоновым, были у Пушкаревых.

 

20180115_beletskaya_pervomajka_2000px_0042

 

Такая же история с этим же подрядчиком произошла у представителей местной администрации три года назад. Тогда УК «СВК» отрезала от центрального отопления жилье в самом Первомайском. Прежний глава сельского поселения подписал документы о якобы выполненных работах и вскоре вышел в отставку, а выплачивать судебные издержки пришлось уже нынешнему руководителю.

– Получив негативный опыт, теперь все документы по части ЖКХ я изучаю на пять раз перед тем, как поставить свою подпись, – признается Ланский. – Но, объективно говоря, за два года работы у меня установились деловые отношения с коллективом подрядчика, особых нареканий к работе местных коммунальщиков не возникает, а вот головная контора приносит немало головной боли.

По словам главы поселения, в начале каждого года районы направляют запросы в Департамент тарифного регулирования Томской области, получая в ответ вполне конкретные суммы на ремонт социальных объектов из областной казны.

В мае прошлого года Первомайское сельское поселение получило заказ на ремонт в поселке Беляй участка теплосети от местной школы до улицы Зеленой, 6. Его длина составила 130 м. Под этот заказ подрядчику выделялось около 300 тыс. рублей. Но вместо указанного объекта он приступил к ремонту основной трассы. Возможно потому, что тот 130-метровый отрезок не представлял коммерческого интереса для «СВК». Сергей Ланский буквально по горячим следам написал подрядчику письмо, в котором указывал на неправомочные действия.

 

20180115_beletskaya_pervomajka_2000px_0044

 

Руководитель теплоснабжающей организации Сергей Ламонов обязался не только выполнить ремонт участка теплосети в Беляее, но и заменить три котла в котельных районного центра по установленному областным департаментом тарифного регулирования тарифу. В августе 2017 года он отказался от выполнения этих работ, сославшись на отсутствие финансов.

– Нам пришлось покупать один котел за свои средства, – поясняет глава поселения. – На второй деньги выделила область. По третьему котлу вопрос остается открытым. Хотя по нему уже вынесено судебное решение в нашу пользу. По двум другим Ламонов обжалует решения в суде. Так что судебные тяжбы идут еще и по котельной. После окончания отопительного сезона, скорее всего, будем искать нового подрядчика.

 

И вам слово

В телефонном разговоре с корреспондентом «ТН» Сергей Ламонов представил свою точку зрения на ситуацию в Беляе. Свои действия руководитель компании объясняет мероприятиями, проводимыми в рамках программы по энергосбережению. По его словам, потери воды и тепла на проблемном участке доходили до 40%, убытки превышали 1 млн рублей. На этом основании и была достигнута договоренность с Сергеем Ланским о том, что, убрав часть теплотрассы, можно значительно сократить потери. По словам Сергея Ламонова, тот с его доводами согласился.

Но районный суд в ходе заседания по иску Валерия Пушкарева признал ООО «УК «СВК» виновным и обязал его восстановить отрезанную трубу. Это было 29 ноября прошлого года. В ответ на это решение Сергей Ламонов подал 9 января апелляционную жалобу. Руководитель ООО «УК «СВК» намерен продолжать доказывать в суде правомочность действий своего предприятия. Правда, в конце разговора он все-таки признался, что, если решение второй судебной инстанции будет не в его пользу, придется восстановить тот участок теплотрассы. Причем стоимость работ, по его словам, превысит 500 тыс. рублей.

Пострадавшей стороне судья Первомайского районного суда Станислав Литвинович рекомендовал направить возражение на указанную жалобу. Так что стороны конфликта, действуя исключительно в правовом поле, развязали войну на бумажном фронте. Идет третий месяц противостояния. Зима тем временем уже давно вступила в свои права… А в ближайшие дни в Томской области ожидаются сорокаградусные морозы.

 

 

20180115_beletskaya_pervomajka_2000px_0026

 

Чаепитие у печи

– Не разувайтесь, пол холодный, – с порога предупреждает хозяйка дома Раиса Пушкарева.

Но идеальная чистота не позволяет нам в сапогах ступать по ковровым дорожкам.

– Сколько градусов у нас сегодня дома? – интересуется Лариса.

– Было 13, в пять часов сегодня проснулся – и сразу к печке, – докладывает глава семейства. – Топлю ее два раза в день, больше опасно – боимся перекаливания. Когда она топится, начинает разъезжаться.

Мы приехали к Пушкаревым в понедельник, уличный термометр показывал –26 градусов. Сперва не слишком-то заметно было, что в доме недотоп, тем более что печка еще не остыла, да и солнечные лучи, пробиваясь сквозь стеклопакеты, озорно играли на стенах гостиной, создавали атмосферу тепла. За чаем на кухне хозяева показывают схваченные скрепками ксерокопии переписки с надзорными и судебными органами, а также обстоятельные (видна рука юристов) ответы руководителей УК «СВК».

– Печку отапливаем дровами, неделю назад нам привезли машину пиленого горбыля, искали сухой, потому что не готовились к зиме, – поясняет хозяйка дома. – Заплатили 3 тысячи рублей за машину, это уже вторая за сезон. Нам нельзя много топить, потому что мы не знаем, когда печь была сделана и как. Она

отапливает только одну комнату, другая вообще не греется. На ночь включаем обогреватель, но все равно холодно. Муж вон чурки поставил под кровать после того, как попростывали оба – батареи же холодные, от пола несет. Как жить-то?

Раньше Пушкаревы топили эту печку, только если летом было сыро и прохладно. Валерий Трофимович считает, что именно она стала невольной виновницей их бед:

 – Если бы ее не было, дом бы не отрезали от тепла. А так все начальники видели в ней альтернативный источник тепла.

 

Благие намерения

Коммунальщики впервые пытались забросить Пушкаревым удочку на предмет модернизации системы отопления еще прошлой весной. Но сначала исполнительный директор компании «Эко-Транс» (дочернее предприятие УК «СВК) Александр Дорожкин, работающий в Первомайском районе, попытался заручиться поддержкой у Сергея Ланского. В связи с тем что вода поступает к Пушкаревым по теплотрассе, он предложил отключить дом от тепла, взамен компания пообещала проложить к жилищу новый водопровод и купить автономный источник тепловой энергии. С этой идеей они поехали к Пушкаревым, убедив их в благих намерениях. Вот под этим предлогом они срезали старый водопровод. Летом коммунальщики сообщили Ланскому, что свое условие выполнили, проложив новую ветку водопровода, теперь власть должна купить старикам котел.

– На каком основании? – всполошились в администрации сельского поселения. – Не мы выводили систему из эксплуатации, нас устраивала действующая теплотрасса. Ее передали вам в аренду, вы ее и обслуживайте.

– Если бы Ламонов еще в апреле известил в письменной форме нас и поселение о том, что отключает дом от отопления, мы бы уже летом, в разгар ремонта, начали бы беспокоиться и что-то предпринимать, – считает дочь Пушкаревых. – А так мы узнали об отключении только 15 сентября, когда не получили законного тепла. Нас просто поставили перед фактом – накануне холодов мы никуда не денемся и установим котел сами.

Ровно через месяц после суда, 29 декабря, Ламонов пишет, что не согласен с полученным решением и передает документы в областной суд.

– Понимаете, какой новогодний сюрприз нас ожидал? – возмущается Раиса Пушкарева. – С кем он воюет? С пенсионерами? Зачем нам провели воду? Она у нас и без того была. Нам обидно, что мы столько лет проработали, всегда были в почете, а тут какой-то незнакомый человек лишает нас элементарного комфорта. Мы исправно платим за коммунальные услуги, и это не наши проблемы, что в Первомайском имеются должники. Пусть разбираются с ними, а не с нами.

Раиса Пушкарева рассказывает, что возникшая с осени неопределенность их сильно лихорадит: они не платят за центральное отопление ввиду отсутствия такового. В то же время ветераны не могут получить льготу на приобретение дров, так как у них нет документов, подтверждающих, что они проживают в неблагоустроенном доме с печным отоплением.

За ноябрь Пушкаревы заплатили за электроэнергию 500 рублей, за декабрь сумма будет еще больше. Они боятся установки котла, который им так активно навязывали в прошлом году, и приводят нехитрые расчеты: если с центральным отоплением супруги платили за ЖКУ 3,5 тыс. рублей в месяц, то с установкой котла расходы увеличатся почти втрое.

 

В поисках истины

– Я позвонила в редакцию «Томских новостей» как в последнюю инстанцию, рассчитывая на поддержку, – признается дочь истцов. – Сорвав родителей с места и не обеспечив им достойных условий, я, конечно, чувствую вину перед ними. Вместо спокойной жизни получили серьезные проблемы.

Лариса Горелова заказала санитарно-эпидемиологическую экспертизу результатов лабораторно-инструментального исследования микроклимата в помещениях жилых зданий. Замеры проводили специалисты из Центра гигиены и эпидемиологии Томской области. Побывав в доме № 6 на ул. Зеленой, они выявили несоответствие требованиям действующих санитарных правил и норм. Вместо положенных 18–22 градусов у Пушкаревых в доме столбик термометра еле-еле доходил 17. Правда, печка при этом была на самом сильном разогреве.

Теперь ситуацию в Беляе будет разбирать следующая инстанция – областной суд. Участники долгоиграющего процесса встретятся друг с другом только в марте. А там, глядишь, и тепло придет. Настоящее – для всех и для каждого, в том числе и для четы Пушкаревых.

В этой истории пострадали пожилые, беззащитные люди. Пострадали не в результате ЧС, а благодаря рукотворной прихоти коммунальщиков и недогляда местных чиновников. Как тут не вспомнить философию губернатора Сергея Жвачкина и его команды о том, что власть, особенно в небольших поселках, всегда должна находиться с населением на расстоянии вытянутой руки. Именно органы местного само­управления отвечают за качественное повышение уровня жизни людей. В отдельно взятом поселении Первомайского района что-то пошло не так.

 

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 32