Абитуриенты из-за рубежа все чаще выбирают для получения высшего образования томские вузы

монголия3 2013

Образование – это одно из основных конкурентных преимуществ Томской области и главный наш экспортный продукт. Ориентация на зарубежье, привлечение иностранных студентов сегодня для томских университетов одно из самых важных направлений. В 2013 году два томских университета – Томский государственный и Томский политехнический – попали в число 15 ведущих российских вузов. В связи с этим перед ними стоят весьма амбициозные задачи, в числе которых не только привлечение студентов из-за рубежа, но и приглашение на работу иностранных преподавателей, а также разработка курсов на английском языке.

Добро пожаловать!

Первые результаты этой деятельности очевидны. По итогам прошлого года количество студентов из Киргизии и Таджикистана возросло в 1,4 раза, из Казахстана – в 1,2 раза, из Монголии – в 2,3 раза. Совместная работа с учреждениями среднего профессионального образования в 2013 году также позволила привлечь студентов из стран СНГ.

Всего в Томск в 2013 году приехали получать образование молодые люди из 39 государств ближнего и дальнего зарубежья. В томских вузах и филиалах иногородних вузов обучаются 66,5 тыс. студентов, больше половины из которых – в рамках очной формы.

– Главными инструментами для привлечения иностранных студентов в Томск сегодня являются международные образовательные выставки и образовательные миссии, которые Томская область организует каждый год. Так, например, в 2014 году делегации Томской области уже работали во Вьетнаме, Казахстане, Китае, Киргизии, Монголии, Таджикистане, – рассказывает Елена Иванова, председатель комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ администрации Томской области. – Сейчас активно ведется подготовка к запуску специализированного сайта «Учись в Томске». Этот портал позволит иностранным абитуриентам наиболее полно узнать о возможностях обучения в томских вузах. Там будет размещена вся необходимая информация: от направлений подготовки томских университетов, правил приема до карты города и возможностей для отдыха на Томской земле.

Последние два года руководство Томской области начало целенаправленную работу по продвижению образовательных услуг на рынки азиатских стран. Именно этот регион сегодня является наиболее перспективным с точки зрения привлечения студентов в Томск (логистика, социокультурная среда).

вьетнам 2014

Средняя Азия

Для абитуриентов из бывших республик СССР есть два пути поступления в томский вуз: по квотам и на общих основаниях наравне с гражданами Российской Федерации. Этот регион удобен тем, что большинство будущих студентов хорошо говорят по-русски, а межгосударственные соглашения позволяют абитуриентам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана поступать на бюджет без прохождения дополнительных процедур.

Казахстан

В Казахстане томские вузы традиционно работают очень активно. Только официальные делегации во главе с представителями администрации Томской области выезжали туда дважды: в феврале 2013-го для участия в выставке «Образование и наука XXI века – 2013» в городе Астане и в апреле 2014-го на выставку «Образование и карьера» в Алма-Ате.

Сейчас, когда борьба за студентов в Сибири стала очень напряженной, томским вузам приходится конкурировать не только между собой, но и с Красноярским университетом и вузами Новосибирска.

Так, например, на коллективном стенде Томской области в городе Алматы были представлены все шесть томских университетов. Таким образом, томское образование выступало единым фронтом, работая не на отдельные приемные комиссии, а на имидж Томска как привлекательного места для учебы, работы, жизни, – важный шаг в формировании бренда «Учись в Томске!».

Киргизия

В Киргизии томские университеты с каждым годом набирают все большую популярность. Если в 2012-м на обучение в Томск приехали всего 380 студентов, то в 2013-м – уже 540, и большинство из них, 272 человека, поступили в ТГАСУ.

– В апреле этого года вузы и колледжи Томска представили свои образовательные программы сразу на двух площадках: в Республиканской библиотеке для детей и юношества и на Старой площади Бишкека, – поясняет Иванова. – Если на первой площадке выставлялись российские вузы, то на второй российское образование было представлено только Томском. Остальную территорию делили киргизско-китайские, киргизско-корейские, турецкие вузы, школы английского языка и центры творчества. Иностранные университеты все активнее работают в Киргизии, и Томску в борьбе за абитуриентов нужно действовать энергично.

Томские стенды в Бишкеке, по рассказам специалистов департамента международных связей, привлекали внимание не только разнообразием учебных программ, но и своей наглядностью. Специалисты ТГУ, ТПУ и других вузов прямо на площади проводили занимательные опыты по физике и химии, демонстриров
 

али технологии дополненной реальности. Школьники могли самостоятельно сделать неньютоновские жидкости, зажечь лампочку без проводов, сфотографироваться на фоне трехмерной карты томских набережных.

На выездные дни открытых дверей, которые традиционно проходят в Киргизии два последних года, выезжали представители вузов не только Томска, но и средних специальных учебных заведений (техникумов, колледжей). Несмотря на то что рабочие специальности сейчас не пользуются особой популярностью среди абитуриентов Киргизии, ссузы все равно находят желающих пройти у них обучение. А дело все в упрощенной процедуре поступления (не нужно сдавать ЕГЭ, достаточно представить аттестат) и длительных сроках приема.

Таджикистан

Для таджикских студентов экзамены в российских вузах из-за разницы в программах и сравнительно меньшей распространенности русского языка даются нелегко. Для активизации процесса сближения образовательных программ и укрепления дружбы между нашим регионом и Таджикистаном в прошлом году впервые представители томских техникумов, колледжей и лицеев посетили Душанбе. В ходе визита учреждения НПО и СПО представили свои программы подготовки и повышения квалификации в Министерстве образования и Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Было подписано порядка 30 соглашений между различными учреждениями среднего и начального профессионального образования.

В начале июня в столице Республики Таджикистан городе Душанбе прошли дни образования, науки и культуры Томской области. Томские университеты (ТГУ, ТПУ, ТУСУР) плодотворно поработали на Таджикской земле: подписали меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан, соглашения с рядом университетов Таджикистана, а также провели тестирование для будущих абитуриентов. В ходе проведения культурной программы 12 июня в честь Дня России в Таджикском государственном театре оперы и балета им. С. Айни состоялся торжественный концерт с участием музыкантов Томской областной государственной филармонии и Таджикского симфонического оркестра. На мероприятии присутствовали посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И. Лякин-Фролов и заместитель министра культуры Республики Таджикистан Б. Одинаева. Завершились дни 13 июня концертом «Орган vs ударные», который исполнили музыканты Томской филармонии Д. Ушаков, М. Блажевич и В.Дорохов в органном зале Таджикского института искусств с аншлагом. В фойе же органного зала состоялась выставка картин студентов Томского государственного педагогического университета, выполненных в рамках реализации международного творческого проекта.

Северо-Восточная Азия

Китай

Абитуриентов из Китая привлекает в Томске сочетание качественного образования и низких по сравнению с московскими, а тем более зарубежными цен на образовательные услуги.

В ноябре 2013 года ТГУ, ТПУ, ТГПУ,

ТУСУР представили свои образовательные программы на международной образовательной выставке China Education Expo в Пекине. Томские вузы и раньше принимали в ней участие, в этот раз особенностью стала коллективная работа делегации по привлечению студентов в Томск.

В Пекине Россию представил 21 вуз. В целом выставка объединила 500 университетов-участников из 38 стран мира, среди которых США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Сингапур и ряд других.

Сегодня конкуренция за студентов из Китая очень высока, и в образовательной системе страны есть специализированные агентства, которые заключают соглашения с университетами и подбирают абитуриентов. Поэтому томские вузы во время визита активно работали именно с представителями таких агентств.

Монголия

Большинство монгольских студентов, выбравших российское образование, сейчас учатся в Иркутске и Улан-Удэ. В Томске на сегодняшний день профессию получают всего 136 ребят из Монголии. Несмотря на неудобную логистику, у нашего региона есть все шансы переманить часть желающих получать высшее образование к себе благодаря высокому уровню томского образования и атмосфере студенческого города.

Томские вузы уже дважды принимали участие в выставках в Монголии (в 2013 и 2014 годах). Они установили хорошие связи не только с университетами этой страны, но и со школами.

Юго-Восточная Азия

Вьетнам

Вьетнамские студенты для томских университетов – настоящий подарок. Они хорошо мотивированы и подготовлены, поэтому вузы в них заинтересованы. Сейчас в Томске учатся 155 студентов из Вьетнама.

В марте 2014 года ТГУ, ТПУ, ТГАСУ представили свои образовательные программы в профильных вьетнамских вузах и школах в рамках федерального проекта «Вузы России».

Кроме того, на площадке Российского центра науки и культуры в Ханое состоялась пресс-конференция, на которой томичи предлагали для Вьетнама весь спектр образовательных программ: довузовская подготовка, бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Томские университеты подписали соглашения с вьетнамскими вузами о сотрудничестве, о реализации совместных образовательных программ, академических обменов, выполнении научных исследований и публикаций работ, организации совместных летних научных школ. В новом учебном году томские вузы ждут роста числа студентов из Вьетнама.

Еще одним очень важным и новым направлением во взаимоотношениях между Томском и Вьетнамом в ближайшее время может стать открытие новых специализированных, образовательных программ для вьетнамцев – подготовка и повышение квалификации преподавателей русского языка, а также программа обучения русскоговорящих гидов для сферы туризма Вьетнама.

Цифра

  • 5 тыс. студентов из Казахстана сегодня обучаются в Томске. Большинство из них сделало выбор в пользу ТПУ (1 699 человек) и ТУСУРа (1 567 человек)
  •  129 студентов из Таджикистана сегодня обучаются в томских вузах, в колледжах и техникумах – 190 человек.
  •  275 китайских студентов сейчас обучаются в Томске, большинство из них в ТПУ (181 человек).

Справка «ТН»

В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года абитуриенты из бывших стран СССР принимаются в государственные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, в том числе на места, финансируемые из средств бюджета РФ, наравне с гражданами России.

Комментарий

Елена Иванова, председатель комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ администрации Томской области:

– После первых визитов за рубеж помимо встреч с абитуриентами в программу поездок вузы стали включать мастер-классы и семинары для преподавателей русского языка как иностранного. Они уже прошли в Киргизии и Монголии. Этим мы решаем двойную задачу: привлекаем студентов в Томск и способствуем распространению русского языка на ключевых для нас образовательных рынках. Пока томские университеты не готовы в полной мере перейти на работу в рамках обуче­ния иностранных студентов на английский язык. И дело здесь не в отсутствии специалистов или опыта. Просто процесс погружения в языковую среду легче протекает в условиях малоязычия.

Другой интересный проект, инициированный департаментом международных и региональных связей администрации Томской области, – это программа повышения квалификации «Преподавание русского языка как иностранного» для педагогов-русистов из университетов и школ Индонезии, Монголии, Вьетнама и Индии. Данная программа стартовала в Томске в мае 2014 года. Ее участники не только получили сведения о новейших методиках преподавания, но и посетили ведущие томские университеты, познакомились с их достижениями, реализуемыми международными проектами, а также обсудили перспективные направления сотрудничества. Программа осуществляется в рамках работы нашего региона в Сети главных городов Азии (ANMC21), пленарная встреча которой пройдет в г. Томске 4–6 сентября 2014 года.

Все дороги ведут в Сибирские Афины

 

Томск не очень удачно расположен в плане транспортной доступности, но руководство региона делает важные шаги к изменению ситуации. В мае 2013 года был открыт международный терминал в томском аэропорту. С июня 2014 года будут летать рейсы в Астану, в планах аэропорта есть прямые рейсы в Бишкек. Также добраться из Казахстана в Томск можно будет прямым поездом. Поезд сообщением Барнаул – Лениногорск с 1 июня будет продлен до Томска. Все это должно открыть перед регионом новые возможности для привлечения абитуриентов. Большие надежды вузы возлагают и на автомобильную дорогу до Тайги.

монголия 2 2013

Мнения

РобертРоберт Диксон, аспирант ТУСУРа, при­ехал в Томск из Объединенных Арабских Эмиратов, г. Абу-Даби.

– В Томске я учусь с 2006 года. Поначалу казалось, что попал в совсем другой мир. Удивили сибирские морозы, хоть и казалось, что с русской зимой к этому времени уже познакомился: четыре года жил в Москве, обучался по специальности «энергетическое машиностроение» в РУДН, куда был изначально распределен по программе ЮНЕСКО. Томск мне нравится даже больше, чем Москва: компактнее, уютнее. Общежитие в двух шагах от университета, не нужно, как в столице, час ехать на метро с пересадкой на автобус. Я решил получать дополнительное образование в сфере энергетики в Томске, потому что в московских вузах нужной специализации не было. Рассмотрел разные варианты и в итоге выбрал ТУСУР, специальность «силовая электро­ника».

Российское образование в тех сферах, которые я для себя выбрал (нефтегазовая отрасль, энергетика), в моей стране ценится. Да и вообще, инженеры на сегодняшний день нужны во всем мире, так же как и медицинские работники.

По окончании вуза планирую стать консультантом по энергетике. В какой стране именно, пока не знаю. Может быть, вернусь домой, может, поработаю в России, а может, и в Европе, где инженеры с дипломами российских, и в частности томских, вузов востребованы не меньше.

ХьюнгХыонг Данг, студентка ТГУ и ТПУ, приехала в Томск из Вьетнама, г. Ханой.

– Так получилось, что в Томске я сейчас учусь сразу в двух университетах. Изначально по программе международного сотрудничества поступила в ТПУ на специальность «перевод и переводоведение». Изучаю английский и русский языки, окончила уже третий курс. В рамках программы мне оставалось учиться еще год, после чего, получив диплом бакалавра, я должна была вернуться домой. Однако теперь планы изменились. Дело в том, что я очень люб­лю музыку. В Ханое училась на пианистку в музыкальной школе, но окончить ее не успела – отправилась получать образование в Россию. Поэтому представьте себе мое восхищение, когда я узнала, что при ТГУ есть Институт искусств и культуры, где я могу продолжить заниматься музыкой! Я поступила на кафедру музыкального исполнения, на специализацию «фортепиано». Сейчас уже на втором курсе ТГУ и планирую обучаться дальше, так что с Томском расстанусь не раньше чем через два года. Но, если честно, уезжать совсем не хотелось бы. Привязалась душой к городу, его спокойным, тихим улочкам. Не то что шумный и многолюдный Ханой. Русскую зиму полюбила, друзей нашла.

Вернуться домой по окончании учебы, скорее всего, придется: согласно закону я должна буду работать в государственной компании. Но с трудоустройством молодежи у нас сейчас не все благополучно. Так что кто знает, что дальше? Может быть, удастся снова приехать в Томск и на этот раз остаться насовсем.

Справка «ТН»

В 2013 году томскими вузами было заключено 70 соглашений с различными вузами и организациями стран мира (в 2012 году – 59 соглашений). По программам академических обменов Томск посетили студенты из более 50 стран мира, томские студенты и преподаватели стали участниками конференций и прошли стажировки более чем в 40 государствах. 304 преподавателя и 608 студентов смогли пройти стажировки в странах Азии, Европы, Латинской Америки, а также в США и Австралии. Сейчас для иностранных абитуриентов даже разработан туристско-экскурсионный маршрут «Город-университет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *