Административный пит-стоп

IMG_9097

Главы районов сверили часы

Если сравнить Томскую область с болидом «Формулы-1», то руководство области – это команда пилотов. Они знают, в каком состоянии их машина и куда она едет. Но, чтобы быть уверенным в успешном финише, нужно заехать на пит-стоп (техническая остановка машины), чтобы механики проверили все компоненты автомобиля – шины, двигатель, бензобак… Эти механики – главы муниципалитетов Томской области. А пит-стоп – их регулярные рабочие встречи.

Предыдущий пит-стоп проходил в самом южном райцентре области. В Кожевникове главы муниципальных образований обсудили множество тем – от паспортизации автомобильных дорог до работы сельских домов культуры.

Зырянские пирожки

Зырянский район, который стал нынешним пит-стопом томского «болида», встретил глав муниципалитетов песнями и фирменной выпечкой местных мастериц. Юго-восточный район региона гостеприимством славился всегда, про его жителей говорят: «Постучи в любую дверь – не только накормят, но и ночевать оставят».

Но долго радоваться такому приему руководителям не пришлось – динамичное расписание не давало буквально ни одной свободной минуты. Поэтому главы районов поспешили начать пленарное заседание, впрочем, некоторые все-таки захватили по пирожку, чтобы не обижать зырянских кулинаров.

– На наших встречах мы всегда обсуждаем самые актуальные вопросы, – начал заседание заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков. – Поэтому первое, на чем бы мне хотелось остановиться, – это подготовка к новому учебному году.

– Некоторые школы имеют большой износ, – отметил вице-губернатор. – Хорошо, что все недостатки и аварийность их были выявлены в каникулы. Это позволило избежать серьезных проблем. Необходимо держать на контроле состояние зданий в течение всего учебного года.

Не обошел вниманием заместитель губернатора и дошкольные учреждения. В связи с произошедшим трагическим событием в Томске он призвал обратить внимание на обеспечение безопасности детских садов.

– Проведенный анализ показал, что на бумагах у всех все отлично. Инструкции, мероприятия – все документы в полном порядке, подшиты в папочках. Но эти инструкции необходимо выполнять, – подчеркнул Анатолий Рожков. – Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому каждый, кто отвечает за их безопасность: воспитатель, заведующий детским садом, заведующий управлением образования – должен относиться к своей работе не формально.

Иждивенцам тут не место

Следующий вопрос, который поставил перед руководителями районов заместитель губернатора, касался граждан юго-востока Украины, вынужденных искать убежище в далекой Сибири.

– Сейчас наша задача – разместить людей в муниципальных образованиях области, – обрисовал задачу Рожков. – Распределение будет производиться с учетом количества свободных рабочих мест на территории.

Дело в том, что средств в областном и федеральном бюджетах на оплату аренды жилья для беженцев не предусмотрено. Задача глав муниципалитетов – привязывая граждан Украины к рабочим местам, оказать им всяческую поддержку и помощь, чтобы у людей была возможность самим себя обеспечивать.

Карп вместо устриц

Одним из самых интересных стал доклад заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра о продовольственной безопасности.

По словам заместителя губернатора, 52% пищевых продуктов, производимых и продаваемых в нашем регионе, томичи готовят из собственного сырья.

– Около 80% может быть очень быстро заменено – в течение двух-трех месяцев, и только 1% – сложно заменяемые: креветки, пармезан, устрицы, – отметил Андрей Кнорр. – В целом основные виды продуктов мы готовы обеспечить, а любителям устриц взамен можем предложить свежего карпа.

А запрет на ввоз в страну яблок из Польши, о которых последнее время часто упоминали СМИ, наш регион и вовсе не коснется. Ту часть рынка, которую занимали польские фрукты, легко займут партнеры либо из Китая, либо из Грузии или Азербайджана.

Приятной новостью стало то, что Томская область входит в тройку лидеров среди регионов СФО, где наблюдаются (после запретных санкций) наименьшие колебания цен на продукты.

– Стоимость набора питания в области выросла на 0,3% и составила 3 тыс. рублей, – сказал Андрей Кнорр. – Меньше всего повысились цены в Омской области (2 757 рублей), за ней по этому показателю – Алтайский край.

Для предупреждения ценовых спекуляций со стороны скупщиков и перепродажников продуктов создается сеть овощехранилищ, куда будут закладываться запасы моркови, свеклы, капусты, картофеля.

На стадион через лес

После пленарного заседания главы муниципалитетов отправились на бюджетообразующее предприятие Зырянского района ООО «Сибирьлес». Главный инженер Андрей Фирстов с удовольствием рассказал историю предприятия с самого рождения и до сегодняшнего дня, а затем повел гостей на производство.

Рассматривая новое турецкое оборудование в цехе лесопиления, глава Тегульдетского района Валерий Красов поинтересовался, где и кем заготавливается древесина для переработки в «Сибирьлесе».

– Древесину заготавливаем своими силами, – ответил Андрей Фирстов. – Наше предприятие для этих целей арендовало лесной участок на 49 лет.

Очень волновала глав муниципальных образований извечная тема налоговых льгот.

– Льготы у нашего предприятия, конечно, есть, мы помогаем району, занимаемся благотворительностью, и руководство муниципального образования идет нам навстречу, – комментирует положение дел Андрей Фирстов.

Закончилась экскурсия демонстрацией новой немецкой линии по изготовлению дощечки, которая идет на изготовление мебели.

На открытии летних сельских спортивных игр «Стадион для всех» каждый глава прошел в первых рядах сборной своего района. Некоторые даже успели сменить официальные пиджаки на фирменные олимпийки команд.

Гнус не помеха

После открытия игр главы районов вернулись к делам более прозаичным, но не менее значимым. Гордость Зырянского района – объект сельского туризма «Зеркальный карп» – у всех вызвал большой интерес. Предприниматель Анатолий Кожин гордо продемонстрировал гостям собственноручно выращенных зеркальных карпов, внешний вид которых покорил глав муниципальных образований.

– «Зеркальный карп» – один из первых ростков сельского туризма, которые позволяют надеяться на то, что, несмотря на гнус и прочие неудобства, люди с большим удовольствием будут приезжать отдыхать в Томскую область и с таким же удовольствием оставлять на территории свои деньги, – поделился впечатлениями от увиденного глава Кожевниковского района Александр Емельянов.

Наталья Федосеенко, глава Высоковского сельского поселения, на землях которого располагается «Зеркальный карп», провела экскурсию по своей вотчине. Детский сад, Дом культуры, кабинет общеврачебной практики, школа…

– Состояние нашей инфраструктуры впечатлило гостей, – с удовольствием говорит Наталья. – Они назвали Высоковское поселение одним из лучших в регионе.

После пит-стопа болид Томской области продолжает свой путь. И хоть это не гонка с тысячей конкурентов, легче от этого не становится, потому что самая сложная гонка – это гонка с самим собой.

IMG_9130

К нам в район мы ждем девять семей с юго-востока Украины. Рабочие места для них специалисты уже подбирают. Люди будут заняты в сферах услуг и сельского хозяйства.

Владимир Киселев, глава Молчановского района

 

Президент РФ Владимир Путин 6 августа запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительство РФ опубликовало список продуктов, импорт которых будет ограничен, в него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция.

Колпашевский район – один из немногих, где практически нет ни животноводства, ни растениеводства, за исключением подсобных хозяйств, да и то каждый год идет их сокращение. Поэтому внимание к продовольственной безопасности Томской области – это определенный шанс к развитию на нашей земле этого направления. Мы уже третий год развиваем коневодство и переработку рыбы.

Андрей Медных, глава Колпашевского района

На дне главы района обсуждался вопрос подготовки к зиме. По данным департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, готовность к работе в осенне-зимний период жилищного комплекса составляет 80%, системы теплоснабжения – 77%, водоснабжения и водоотведения – 95%, запасы угля составляют 107%. Завершен завоз топлива на территории Крайнего Севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *