Администрация детского дома № 4: проблемы есть, но они методично решаются

фото с сайта molodoy.tomsk.ru

На последнем заседании областной Думы прозвучало заявление депутата Г. Немцевой к администрации детского дома № 4 по поводу обращения к ней бывших работников детдома (опубликовано в «ТН» № 603). Речь шла о том, что существующие в нашем учреждении проблемы якобы замалчиваются. Официальный ответ депутату будет представлен в полном объеме, но так как это прозвучало публично, публично мы можем пояснить:

Увольнения Из нашего учреждения за январь – октябрь действительно уволились 22 человека. Из них: уборщик, экономист, кастелянша, медсестра, врач; в том числе два совместителя. Причина их увольнений одна – низкий размер заработной платы. Шесть младших воспитателей, работавших в ночное время, уволились по объективным причинам – по состоянию здоровья, из-за возникших семейных проблем в связи с ночными сменами и невыхода на работу. Из девяти уволившихся воспитателей четверо работали на неполную нагрузку по совместительству, ушли на другие виды деятельности; еще четверо уволились по собственному желанию без указания причин; воспитатель пенсионного возраста, отработав всего 2 месяца, ушла на заслуженный отдых. Социальный педагог пошла на повышение, музыкального руководителя не устраивал график работы в связи с проведением капитального ремонта. Кстати, большинство людей уволились именно в августе – сентябре – в период проведения капитального ремонта в детском доме.

Поведение и воспитание

Проблемы детей, связанные с отклоняющимся поведением, в том числе и токсикоманией, администрация детского дома не умалчивает, но нельзя говорить о массовом характере проблемы. Это проблемы пяти воспитанников детского дома. С ребятами ведется постоянная профилактическая работа, они показываются специалистам и получают лечение как амбулаторно, так и стационарно. Осложнения бывают в том случае, когда подросток категорически отказывается от помощи, а насильно заставить принимать лечение мы не имеем права, так как в нашем арсенале только педагогические методы и приемы (объяснение, убеждение, мотивация). Так, в октябре по проблемам были назначены девять консультаций врача-психиатра, но четыре из них сорваны из-за отказа воспитанника.

Да, установлен факт, что 3 воспитанницы детского дома нюхали лак и на этой почве устроили потасовку. Воспитатели вызвали милицию, на администрацию детского дома составлены протоколы об административном правонарушении. Мы направили официальное письмо в Томский РОВД с просьбой осуществлять патрулирование в центре «Надежда», инспекторов ОДН проводить профилактические беседы с детьми, и такие беседы инспекторы проводили неоднократно. В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Воспитанник, у которого проблема токсикомании стоит остро (он проходил по этой проблеме стационарное лечение), самовольно уходил из центра, был объявлен в розыск.

У нас действительно были проблемы с содержанием работы психолога – толкового специалиста, особенно на бюджетную зарплату, найти нелегко. Но в сентябре на работу приняты два молодых перспективных специалиста, которые уже активно проводят профилактическую работу с детьми. Кроме того, принят на работу компетентный воспитатель, имеющий большой опыт работы с трудными подростками.

Проблемы с учебой

В связи с тем что наши воспитанники на период капитального ремонта помещения детского дома проживают в пос. Калтае, действительно были сложности с организацией неоднократной ежедневной перевозки детей и сотрудников, отчего возникла и проблема частичного пропуска уроков. Но существует договоренность, что после возвращения детей в родные стены во второй четверти в школе для них будут организованы дополнительные индивидуальные и групповые занятия.

Работа идет

Для развития, обучения и реабилитации в детском доме создаются все необходимые условия. Уже много лет функционирует направление спортивно-туристического содержания. Воспитанники с педагогами ежегодно совершают многочисленные походы и поездки, принимают участие в соревнованиях по водному туризму, рафтингу, занимают призовые места. Этот вид деятельности особенно важен для содержания профилактической работы детей так называемой «группы риска», именно они — основной состав туристических групп и команд. Так, только в период с мая по июль 2011 были совершены многодневные туристические поездки на Алтай, в Горную Шорию, в Хакассию, на Обское водохранилище, в район р. Киргизка и др. В этом году команда воспитанников привезла кубок России и кубок Алтая. В детском доме в течение года работал кружок общефизической подготовки. В октябре 2011 ребята принимали участие в областных соревнованиях «Юный разведчик»: команда привезла кубок за первое место в личном первенстве. В детском доме имеются хорошо оборудованные компьютерный класс, библиотека, мастерская шитья и вязания; в зимний период проводятся занятия резьбы по дереву. Организации работы с детьми помогают волонтеры ТГУ, ТУСУРА, студенты Томской духовной семинарии и члены молодежного православного клуба.

Спасибо меценатам

В прошлом году компания Газпромнефть Кузбасс проводила благотворительную акцию по сбору средств на приобретение оборудования для комнаты психологической разгрузки и другое оборудование для обеспечения содержания работы с детьми. К сожалению, все собранные средства по согласованию сторон были направлены на устранение предписаний Госпожнадзора. В этом году благотворительная акция стартует вновь, надеемся, что наши мечты по приобретению оборудованию сбудутся, тем более, что мы заедем в новые отремонтированные помещения.

***

Детский дом – это большая семья, и как в любой семье есть свои проблемы. Сейчас у наших ребят и сотрудников трудный период, связанный с проведением капитального ремонта и временным проживанием в центре «Надежда». Одни работники уходят, другие приходят, но остаются дети и основной состав педагогов, которые ждут человеческого и чиновничьего понимания. Хочется верить, что в наступившую Декаду благотворительности от нас не откажутся и останутся с нами те добрые люди, кто нас знает, поддерживает и помогает.

Татьяна СОВРАСОВА, заместитель директора ТОГКОУ «Детский дом № 4»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *