Администрация Северска объединяет Дом культуры им. Островского с театром «Наш мир»

До прошлого года ДК содержал СХК, теперь эта нагрузка ложится на муниципалитет. Там хотят сэкономить и подселить к ДК театр. Коллектив ДК категорически против таких перемен, люди боятся, что оптимизация — первый шаг на пути к закрытию.

Участник собрания: «Готовятся необходимые документы по созданию в Северске муниципального автономного учреждения «Северский городской дом культуры».

В это учреждение вольется коллектив театра «Наш мир» и коллектив Дома культуры им. Н. Островского». ДК Островского окажется в оперативном управлении театра «Наш мир». Содержать одно здание вместо двух дешевле. Решается и еще одна проблема — после переезда «Нашего мира» в Дом культуры в освободившемся здании театра можно начать капремонт, который откладывался много лет.

Участник собрания: «Мы планируем все, что в коллективах есть, максимально сохранить».

Зам. главы ЗАТО Северск Л. Лоскутова: «Всем придется потесниться. У нас нет плана прийти и выгнать всех на улицу».

Но без сокращения обойтись не удастся. В двух коллективах работает около 100 человек, а остаться должно 60.

Сотрудник ДК: «Последний Дом культуры в Томской области остался, и вы его разрушаете». Сотрудник ДК: «Почему мы должны стать театром?»

Сотрудник ДК: «Для города что важнее — горстка актеров, которые еще даже образования не имеют, или 800 тыс. человек в самодеятельности, которых мы оторвали от улицы?»

На собрании коллектив поставили перед фактом — до 20 февраля у них появятся новые соседи. Тем, кто попадет под сокращение, заплатят компенсацию. Только содержание здания ДК им. Островского стоит 10 млн руб. в год, театр «Наш мир» — столько же, но этой суммы хватает на здание и на зарплату коллектива.

tv2.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *