В 2018 году в России состоялся масштабный общенациональный конкурс «Великие имена России», цель которого – определить, в честь каких исторических деятелей России назвать 47 крупных аэропортов, расположенных в 40 регионах страны. В финале конкурса за выбор имени томскому аэропорту победила кандидатура Камова. Легендарный авиаконструктор набрал наибольшее количество голосов. 31 мая 2019 года президент России Владимир Путин своим указом присвоил томскому аэропорту имя Николая Камова.

Поставлена задача представить в решениях нового аэровокзала элементы, связанные с именем Камова. Например, будут развернуты мультимедийные экспозиции, демонстрирующие деятельность известного создателя вертолетов и авиации в целом.

Томичи тоже могут поучаствовать в разработке дизайна томского аэропорта. Свои работы жители Томска могут присылать до 31 октября 2019 года включительно по электронной почте opto@tomsk.gov.ru с пометкой «Аэропорт Камов», а также в личных сообщениях в официальные паблики администрации Томской области в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Instagram и Facebook.

В итоге будет проведено обсуждение поступивших предложений с участием членов Общественной палаты Томской области. Самые интересные идеи будут использованы при разработке нового дизайна аэропорта. В числе первых предложил свою идею томский художник и скульптор Олег Кислицкий. В его работе нет лопастей и винтов, а есть маленький мальчик Коля Камов, которому на палец села стрекоза. По легенде, именно так и родилась идея двухвинтового вертолета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =