11.05.2018

Афиша на неделю с 11 по 17 мая

Статей на сайте: 15663

ПОДМОСТКИ

Цена победы

 

«От беды до победы – две буквы. И годы страдания. И бескрайнее море слез. И миллионы человеческих судеб, подмятых под себя колесом истории. Человек – мера всех вещей. Мера свободы. Мера счастья. И мера беды людской. А у каждого человека – своя мера. Мера свободы, счастья, беды. И у каждого – своя война. И своя победа».

Так описывают в томском ТЮЗе спектакль «Победители». Это голоса двух войн – Великой Оте­чественной и Афганской. Сотни документальных свидетельств, собранных белорусской писательницей, лауреатом Нобелевской премии Светланой Алексиевич. На томской сцене они заговорят опять, чтобы не допустить нового кровавого кошмара, напоминая нам великую правду: война всегда несет лишь разрушение и скорбь.

«Победители». Томский театр юного зрителя. 12 мая, 18.00. Цена билетов 200–350 рублей (18+).

 

 

ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ

Центральноевропейский привкус

В «Аэлите» проходит IV фестиваль анимации стран «Вышеградской четверки» «А4». Томичи увидят лучшие работы режиссеров из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

– Анимационные фильмы программы «А4» – панорама ярких образов и актуальных тем, эксперименты в разных жанрах – от психологического триллера до комедии положений, которые обязательно найдут отклик у ауди­тории, – говорят организаторы показа.

По их словам, анимационные фильмы ставят перед зрителями разные вопросы: как передать любовь через цвет и нарисовать жизнь после смерти? Можно ли за две минуты пересказать философию даосизма и разрешить вечный спор матерей и детей, которым уже за 12? Ответы – среди 11 анимационных историй, открывающих новые голоса европейской анимации.

В рамках основной программы фестиваля Чехия представляет фильмы: «История приведения» – о жизни после смерти, «Блуждающий Бонди» – авторскую визуализацию философии даосизма, фильм «Сара» – о противостоянии и взаимопомощи обычных людей и людей-птиц.

Среди венгерских фильмов будет «Остров-вулкан» о молодой тигрице, изменившей свой окрас, «Связь» – о романе одинокой женщины с таинственным существом, «Горгона» – о старинном особняке и его зловещих обитателях.

Словакия обещает знакомство с фильмом «Мяу» – о музыканте, который забыл о своем любимом котике, «Контраст» – о том, как передать любовь через цвет и символы, и «Руками быстрее» – про идеальный набор для детективной истории.

Польша покажет «Чужое тело», где расскажет о том, что есть странное и несуразное в нашем облике, а ироничная зарисовка «О, мама!» описывает отношения матери и сына.

IV фестиваль анимации стран «Вышеградской четверки». ЗЦ «Аэлита». 13 мая, 17.00. Цена билета 150 рублей (16+).

 

 

МАСТЕР-КЛАСС

Готовь к обеду ложку!

На Руси посуда была в основном деревянная. Вырезание посуды и ложкарный промысел (изготовление ложек) были распространены по всей России: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Со временем появились мастера – ложкари. Они искусно вырезали ложки разной длины, формы и объема.

С течением времени помимо обычных изделий с толстой ручкой стали появляться и более изящные творения – с росписью и резными узорами. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям. Теперь возможность сделать деревянную ложку своими руками появится и у современных томичей. Мастер-класс пройдет в Первом музее славянской мифологии.

– Участникам, желающим украсить ручку лопаточки красивым узором, представится такая возможность уже на другом мастер-классе – по пирографии, – говорят организаторы.

Продолжительность мероприятия – два часа.

Мастер-класс резьбы по дереву. Первый музей славянской мифологии. 12 мая, 12.00. Стоимость участия 400 рублей (12+). Запись по тел.: 21-03-33, 52-79-50.

 

 

ОБЛАСТЬ

Аз, буки, веди…

Жители Первомайского района отметят приближающийся День славянской письменности и культуры. Мероприятие пройдет 13 мая в культурно-досуговом центре деревни Крутоложное: гостей ждет познавательная программа.

– Ведущая познакомит детей с создателями славянской азбуки – Кириллом и Мефодием. Ребята узнают, как появились первые буквы, – говорят организаторы. – Будут викторины про книги, буквы и азбуку. Также дети ответят на вопросы по истории славянской письменности.

Познавательная программа «День славянской письменности». Культурно-досуговый центр д. Крутоложное. 13 мая, 15.00. Вход свободный.

 

 

ГАСТРОЛИ

…И настроение улучшилось

Строчку из песни известного российского драматурга, режиссера, актера и музыканта Евгения Гришковца знают, пожалуй, даже те, кто не слишком знаком с его творчеством. Впрочем, совсем скоро у них появится возможность стать ближе: 14 мая Евгений Гришковец выступит на сцене томской драмы с моноспектаклем «Предисловие к роману».

– В наступившем году я подошел к завершению написания романа «Театр отчаяния, или Отчаянный театр». Над этой книгой я работаю уже третий год, она вытеснила все другие замыслы и идеи… Вдруг пришло странное и неожиданное решение: родился сценический образ предисловия к тому роману, который я сейчас пишу. Я понял, что хочу и обязательно сделаю сценическое предисловие к книге, – рассказывал Евгений Гришковец.

Главным героем романа является не человек или не столько человек, сколько призвание, движущее и ведущее человека к непонятной ему цели.

– То, что я задумал на сцене, будет не творческим вечером, – поясняет автор. – В спектакле я постараюсь рассказать о само?м таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа. Этот спектакль будет во многом посвящен чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Я хочу на сцене рассказать и показать то, что происходит с человеком, уходящим в прошлое.

Евгений Гришковец. «Предисловие к роману». Томский театр драмы. 14 мая, 19.00. Цена билетов 1 400–3 500 руб­лей.

 

 

ВЕРНИСАЖ

Истребитель на ладони

В Томском областном краеведческом музее стартовала выставка моделей военной техники «История в масштабе». Она проходит в краеведческом не в первый раз, но в этом году, обещают музейщики, будет особенно интересной. Ведь ее полноправными участниками станут юные моделисты Томской области.

– На выставке будут представлены модели военной и гражданской техники ХХ века, созданные томскими моделистами и с достоверной точностью передающие мельчайшие детали, – отмечают организаторы. – Особым разделом выставки «История в масштабе» станут диорамы: их авторы как настоящие художники стремятся передать эмоциональную сторону исторического события.

Гости выставки смогут увидеть модели техники в разных масштабах – 1:35, 1:48, 1:72.

«История в масштабе». Томский областной краеведческий музей. Ежедневно до 1 июля. Цена билетов 50–100 руб­лей.

 

 

ПОДМОСТКИ

Давай поженимся?

Томский ТЮЗ представит на суд зрителей новую вариацию знаменитой гоголевской «Женитьбы». Эту пьесу актеры театра уже разыгрывали. Теперь уже знакомый томичам по спектаклю «Братец Лис и/или Братец Кролик» творческий коллектив готовит свежую трактовку классического произведения.

– Вспомним фабулу. Надворный советник и экспедитор Иван Кузьмич Подколесин задумал жениться. Для сватовства он приглашает сваху – Фек­лу Ивановну, известного в этих делах профи, – говорят в театре. – На «купца» у Феклы Ивановны нашелся «товар» – Агафья Тихоновна Купердягина. И не известно, как бы сложилась эта история, если бы не конкурентная борьба, развернувшаяся между профессиональной свахой и приятелем Подколесина – Кочкаревым, а также другими женихами. Николай Гоголь назвал свою пьесу «Совершенно невероятным событием» – именно оно и разворачивается по ходу действия и приводит к смешным и абсурдным последствиям.

«Женитьба». Томский театр юного зрителя. 21, 22 апреля, 18.00. Цена билетов 300–550 рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 76