12.01.2018

Афиша «ТН»

Статей на сайте: 15280

ПОДМОСТКИ

Вертеп возвращается

vertep

 

В стародавние времена под Рождество театры показывали своим зрителям особое представление – вертеп. Это спектакль, рассказывающий о главном событии рождественской ночи – рождении Иисуса Христа. До революции в России в дни рождественских праздников были очень распространены кукольные вертепные представления. Их устроители ходили по домам и рассказывали о событиях рождественской ночи.

Театр куклы и актера «Рататуй» покажет такую историю и современным томичам: от оживших кукол зрители узнают о добром пастушке и мудрых волхвах, о несчастной Рахиль, о коварном царе Ироде и о том, как он будет наказан.

Атмосфера «Рождественского вертепа» погружает зрителей в мир древней мистерии, которую каждые Святки с XVII века разыгрывали на огромных пространствах от Малороссии до Сибири.

«Рождественский вертеп». ЗЦ «Аэлита». 14 января, 12.00. Цена билета 200 рублей.

 

 

ВЕРНИСАЖ

Разноцветные россыпи

Полюбоваться на разноцветные сверкающие натуральные камни приглашает томичей краеведческий музей. Здесь работает выставка минералов из частной коллекции Светланы Павской. Экспозиция насчитывает несколько тысяч камней из разных стран. В 2017 году коллекции исполнилось 25 лет.

Самоцветы – одно из красивейших, редких и совершенных произведений природы. Яркие краски речной гальки, прозрачность горного хрусталя, фантастические пейзажи агатов и яшм – все это не может не привлекать внимание человека.

– С глубокой древности камни наделялись мистическими и магическими свойствами, они служили оберегами и талисманами, были олицетворением и мерилом богатства и могущества, – поясняют организаторы. – На выставке вы узнаете о свойствах камней, в том числе и лечебных, о том, как ухаживать за ними, а также услышите тайны и загадки, которые хранят минералы, и легенды, с ними связанные.

Выставка «Радуга самоцветов». Томский областной краеведческий музей. Ежедневно до 4 февраля. Цена билетов 40–100 рублей.

 

 

ОБЛАСТЬ

Новый год. Часть вторая

У колпашевцев появится еще одна возможность встретить Новый год, пускай и по старому стилю. В доме культуры «Рыбник» пройдет вечер отдыха, где горожане узнают об истории праздника, окунутся в мир детской елки и смогут просто отдохнуть. Гостей ДК ждут шуточные гадания, веселые сказочные герои, конкурсы. Праздник будет сопровождаться зажигательной музыкой. А это всё вместе гарантирует зрителям отличное настроение.

Вечер отдыха «Чудеса под старый Новый год». Колпашево, ДК «Рыбник». 13 января, 16.00–18.00. Вход свободный. Заявки принимаются по тел. 8 (382-54) 5-88-08.

 

Искусство вне времени

zapadnoevrop-iskusstvo

 

Томский областной художественный музей продолжает знакомить горожан с западноевропейским искусством. Эта постоянная экспозиция расположилась в трех залах музея. Она представлена работами художников ведущих европейских школ XVI–XX веков. Ряд произведений – единственные в отечественных музейных собраниях, они редко встречаются в европейских музеях и являются эталонными.

– Основное место в экспозиции занимают картины мастеров XIX века. Наиболее полно показано романтическое направление, в том числе тремя полотнами представителей школы неаполитанского пейзажа (Джиганте, Дюклер, Фверфлут). Живопись второй половины XIX века представлена произведениями с занимательным сюжетом, «костюмированным» под историю. Там же – несколько ранних полотен уроженца Томска Казимира Зеленевского. Выставленные произведения обладают высокими художественными достоинствами и дают представление о важных тенденциях искусства своего времени, – рассказывают в музее.

Западноевропейское искусство. Томский областной художественный музей. Ежедневно с 11.00 до 19.00. Цена билетов 50–100 рублей.

 

 

ЗВУКИ МУ

Рояль, да не тот

Ликуйте, любители рока! Очередные каверы на песни легендарных рок-хитов прозвучат на томской сцене. Пианистка Мария Саприна даст в «Аэлите» сольный концерт, на котором исполнит авторские кавер-версии на популярные композиции групп «Король и Шут», «Ария», «Сплин», «ДДТ», «ЧиЖ», Led Zeppelin, Gorky Park, Green Day, Linkin Park, Rammstein и других. Также на концерте прозвучит музыка из кинофильмов «Бандитский Петербург», «Семнадцать мгновений весны», «Генералы песчаных карьеров» и композиции, сочиненные самой пианисткой. Кроме того, Мария Саприна известна и как танцовщица фламенко. Зрители смогут насладиться атмосферой испанского танца, ритмом каблучков и звуком кастаньет.

Мария Саприна, «Нетипичный рояль». ЗЦ «Аэлита». 14 января в 18.00. Цена билета 300 рублей.

 

 

МАСТЕР-КЛАСС

Лимонка и зеленка

limonka-i-zelenka

 

Нет подарка ценнее, чем тот, что сделан своими руками. Приготовить оригинальный сувенир близкому человеку или добавить интересную нотку в собственный интерьер? Как распорядиться созданной вещицей, каждый решает сам. А сотворить красоту своими руками помогут мастер-классы в Первом музее славянской мифологии. В эти выходные здесь можно будет сделать расписную вазочку в филимоновском стиле. Такой вид росписи предполагает использование всего трех красок: желтой, красной и зеленой, которые мастерицы называют по-своему – лимонка, малинка и зеленка. Участники мастер-класса не только попробуют себя в роли художников, но и поближе познакомятся с этим древним народным промыслом.

Мастер-класс по филимоновской росписи. Первый музей славянской мифологии. 14 января в 14.30. Стоимость участия 170–200 рублей (рекомендованный возраст – от 10 лет, предварительная запись по тел.: 21-03-33, 52-79-50).

 

Парное движение

salsa

 

Если ваши новогодние каникулы прошли под поедание салатиков и холодца на любимом мягком диване, то начало рабочих будней – лучшее время, чтобы привести в тонус не только мысли, но и тело. И сделать это можно интересно, необычно, с пользой и пританцовывая! Например, сальсу. Это один из самых популярных парных танцев в мире. Танцевать сальсу могут люди любого уровня подготовки, возраста и комплекции. Открытый урок этого зажигательного танца пройдет в школе Fiesta.

– Открытый урок – это специальное пробное занятие для тех, кто слышал что-то про сальсу, но пока не начал танцевать. Идеально, чтобы познакомиться с танцем, тренерами, школой и понять, подходит ли это тебе, – говорят организаторы.

В танцевальной школе обещают: стоит только начать заниматься сальсой – и увлекательное хобби вам обеспечено. Занятия танцами привносят в жизнь новые краски, интересные знакомства и прекрасное самочувствие.

На открытый урок обязательно нужно принести сменную чистую обувь и удобную одежду.

Открытый урок по сальсе. Школа танцев Fiesta (пр. Ленина, 81/1). 16 января, 19.00. Стоимость участия 100 рублей.

 

 

МАМА, ПОЙДЕМ!

Сказки, которые не стареют

В «Скоморохе» самым маленьким зрителям поведают историю о девочке, которая, не послушавшись родителей, оставила своего брата без присмотра. И это повлекло за собой ужасное событие: гуси-лебеди похищают его и уносят в логово Бабы-яги. Сестра со всех ног бежит спасать брата, встречая на своем пути Печку, Яблоню и Молочную речку, которые просят девочку попробовать их угощения. Однако, своенравная и невоспитанная, она отказывается выполнить их просьбы.

– Сможет ли девочка справиться с Бабой-ягой одна и спасти брата? Помогут ли ей Печка, Яблоня и Речка спрятаться от погони? На эти и другие вопросы дадут ответы три бабушки-рассказчицы, которые имеют своей взгляд на эту историю, – рассказывают в театре.

Маленьких томичей ждет живой рассказ и камерная домашняя атмосфера. Спектакль пройдет в интерактивной форме и позволит ребенку полностью погрузиться в пространство сказки и даже участвовать в ней.

«Гуси-лебеди». Театр куклы и актера «Скоморох». 17 января, 11.00. Цена билета 300 рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 73 =