19.04.2019

Афиша Томска на неделю

Статей на сайте: 17196

ГАСТРОЛИ

ПринцЫпы в сторону

В Томске впервые выступит популярный российский писатель Александр Цыпкин. Его произведения прочтет артист театра и кино Евгений Стычкин. Также со сцены прозвучат рассказы другого известного современного автора – Саши Филипенко, из-под пера которого вышли нашумевшие романы «Красный крест» и «Травля».

«Александр Цыпкин – один из самых необычных литературных и театральных дебютов за последнее время в России. Сборники лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий», совокупный тираж которых составил уже более 100 тысяч экземпляров, моментально заняли первое место и продолжают оставаться на лидирующих позициях в ряде российских рейтингов, – анонсируют организаторы. – Ряд рассказов переведен на английский, французский, немецкий, латышский и китайские языки. Прозу Цыпкина, помимо самого автора, которого отличает особая манера исполнения, читают со сцены известные российские актеры».

Вечера под названием «БеспринцЫпные чтения» проходят с аншлагами в ведущих московских театрах, а также на площадках Лондона, Парижа, Тель-Авива, Нью-Йорка, Вашингтона, Торонто, Женевы, Берлина и других городов. Более 100 «БеспринцЫпных чтений» прошло за последние два года в 12 странах мира.

«БеспринцЫпные чтения». БКЗ. 23 апреля, 19.00. Цена билетов 1 200–2 400 рублей (18+).

 

 

ЗВУКИ МУ

Рояль для всех

В Доме ученых Академгородка выступит пианистка из Германии Анна Сутягина. Томичам она представит свою новую программу, которую исполнительница определила как «Концерт с весенним настроением». В нем прозвучат произведения популярной фортепианной музыки – от Эдварда Грига и Фредерика Шопена до Майкла Наймана.

«Анна выступает в Доме ученых не впервые, – отмечают организаторы. – У нее есть свои поклонники, которым очень импонирует романтическая манера исполнения пианистки, ее стремление открывать публике забытые имена и обязательно сопровождать каждое произведение коротким личностным комментарием о композиторе и его творчестве».

Анна Сутягина. Concerto amoroso. Дом ученых ТНЦ СО РАН. 19 апреля, 18.30. Цена билета 100 рублей (6+).

 

 

ВЕРНИСАЖ

Краски Церетели

В областном художественном музее идет выставка эмалей Зураба Церетели «Евангельские сюжеты». В экспозицию вошли 40 перегородчатых эмалей и две бронзовые скульптуры: «Николай Угодник» и «Святая Нино».

«Сила характера и удивительная энергия, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели – мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры, техники изобразительного искусства, – считают в музее. – Его произведения украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай»…

Представленные в томском музее эмали «Библейского цикла» созданы в 1980–1990-х годах. Это работы, иллюстрирующие сюжеты Нового Завета. Они решены в очень строгой, почти графической манере, но при этом наполнены цветовым звучанием. Их сравнительно небольшой размер задает несколько непривычный для произведений Зураба Церетели камерный формат экспозиции и позволяет зрителю вступить в неспешный и доверительный диалог с мастером.

Зураб Церетели. Евангельские сюжеты. Эмаль. Томский областной художественный музей. До 2 июня. Цена билетов 100–200 руб­лей (6+).

 

 

Выставка

Танк на ладошке

В Доме искусств на Шишкова открылась выставка масштабных моделей техники «Как настоящие». Она посвящена 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На экспозиции представлены точные копии военной, гражданской и специальной техники разных стран: танки, самолеты, корабли, автомобили. Также на выставке можно увидеть художественные миниатюры, собранные из промышленных наборов или изготовленные из подручных материалов. Особое место занимают диорамы – объемные макеты исторических событий.

Выставка моделей «Как нас­тоящие». Дом искусств (ул. Шишкова, 10). До 8 июня. Цена билетов 60–80 рублей (0+).

 

 

ОБЛАСТЬ

Пух и перья

В библиотеке деревни Юдино пройдет игровая программа, участники которой узнают много нового о пернатых.

«Игра состоит из шести туров, – объясняют организаторы. – Ребята будут угадывать птиц по описанию, находить на карточках названия птиц из набора букв, отгадывать загадки о чудо-птицах, собирать пословицы, отгадывать разновидности по звуковым сигналам. По отрывкам из сказок нужно будет отгадать, где главными персонажами являются птицы».

Завершится мероприятие знакомством гостей библиотеки с книжной выставкой «Птицы». Самые активные участники игровой программы получат призы.

Игровая программа «Птичьи трели». Библиотека д. Юдино Колпашевского района. 20 апреля, 12.00. Вход свободный (3+).

 

 

НОВОЕ ИСКУССТВО

О чем говорит плакат?

Сибирский филиал ГЦСИ-РОСИЗО приглашает на выставку плаката «Восток-Запад» (East West Post). По словам организаторов, экспозиция представляет собой опыт общения дизайнеров, говорящих на разных языках и проживающих в самых разных частях планеты – в России, США, Германии, Нидерландах, Польше, Швейцарии, Ливане, Иране, Франции, Китае, Израиле, Корее, Японии, Индонезии…

«Что такое Восток и что такое Запад для каждого из нас? Где находится точка отсчета? К какой части света относят нас наши соседи? Участники проекта – известные графические дизайнеры трактовали заданную тему по-своему, вкладывая в свою работу узнаваемые символы и глубокие личные переживания», – отмечают организаторы проекта.

Выставка плакатов «Восток-Запад». Сибирский филиал Государственного центра современного искусства (пер. Нахановича, 3а). До 1 июня. Вход свободный (12+).

 

 

ВЕРНИСАЖ

Мифы гор

В краеведческом музее проходит выставка графических работ Ларисы Пастушковой. Ее произведения – это неповторимое авторское осмысление мифа об Алтае, его космогонии и эстетики. Все работы художника обращаются к архаическим образам, символам и знакам, конструирующим культурную вселенную.

«Живописные полотна и графика Ларисы Пастушковой экспонировались на многих российских, всесоюзных и зарубежных выставках, – говорят в музее. – Ее работы привлекают своеобразным художественным видением, декоративным языком, чувством композиции и цвета. Она не только сама активно участвует на выставках, но является инициатором различных творческих проектов, направленных на пропаганду и развитие современного искусства Алтая».

«Алтай. Архаика». Томский областной краеведческий музей. До 23 апреля. Цена билетов 50–100 рублей (6+).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 79