21.06.2019

Афиша Томска на неделю

Статей на сайте: 17198

ФЕСТИВАЛЬ

Вот тебе, бабушка, и Янов день

Отправиться на поиски папоротника. Погадать на замужество. Угоститься горячей пшеничной кашей, кровяными колбасками и другими блюдами национальной кухни. Все это смогут сделать гости межрегионального фестиваля эстонской культуры «Янов день», который пройдет 23 июня в деревне Березовке Первомайского района.

На Яновом хуторе гости праздника погрузятся в атмосферу национального быта. В музее под открытым небом расположились гостевой домик, жилая и хозяйственная риги, ветряная мельница, места для отдыха, колодец-журавль и другие атрибуты в стиле эстонских хуторов. Здесь же пройдет дегустация блюд местной кухни.

Новинка этого года – межрегиональный конкурс по изготовлению фигур из сена. Участие в нем примут пять команд – из Зырянского района Томской области, Северска, Перми, Барнаула, а также сборная, представляющая Томск, Москву и Эстонию. После конкурса фигуры украсят Янов хутор.

Из других развлечений фестиваля: концертная программа, интерактивные площадки, торговые ряды, конкурс косарей, который стартует утром. Кроме того, гости «Янова дня» познакомятся с традиционными обрядами эстонцев. Это поиск папоротника, плетение венков, гадание, катание горящих колес с горы, собирание росы. Кульминацией праздника станет большой праздничный костер, вокруг которого развернутся зажигательные национальные танцы.

  • Национальный эстонский праздник «Янов день». Деревня Березовка Первомайского района. 23 июня. Районный конкурс косарей стартует в 10.00. Праздничное шествие и основная программа на Яновой поляне – в 21.00. (16+)

 

Справка «ТН»

«Янов день» – народный эстонский праздник, он ежегодно отмечается в ночь с 23 на 24 июня. В Березовке Первомайского района, которая основана более века назад переселенцами из Эстонии, он отмечается уже около 30 лет. Янов день – праздник летнего солнцестояния. Его смысл заключается в чествовании бога плодородия Яниса.

 

 

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

«Я не такой! Я не такая!»

Зарядиться отличным настроением на весь день жителей Верхнекетского района приглашает муниципальное автономное учреждение «Культура». В эти дни здесь проходит показ фильма «Я не такой! Я не такая!». Зрителей ждет красочная, непринужденная, комичная и очень лиричная история любви трех семейных пар, испытывающих в определенный момент кризис отношений.

Три дамы с символичными именами – Вера, Надежда и Любовь – с детства были закадычными подругами. Женщины, абсолютно разные по характеру, всегда делились своими секретами и тайнами друг с другом. Одна прожила в счастливом браке много лет. Вторая недавно встретила долгожданную любовь. Третья, обладая сильным характером, тащила всё на себе. Девчата хотят в жизни одного – простого семейного счастья, чувствовать себя нужными, любимыми и желанными. Но, несмотря на все старания, их лавстори сходятся в одном – мужья заводят любовниц.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – сказал великий русский классик. Но в этой истории события развиваются прямо противоположно…

  • Показ фильма «Я не такой! Я не такая!». МАУ «Культура» Верхнекетского района. Показы продлятся до 26 июня, начало в 10.00. Цена билета от 100 рублей. (16+)

 

 

МАМА, ПОЙДЕМ!

Парад-алле на подмостках

«Скоморох» приглашает маленьких зрителей и их родителей на сказку «Муха- Цокотуха».

На сцене театра кукол развернется эстрадно-цирковое представление. Самое настоящее! С клоунами, жонглерами, силачами и фокусниками. И посвящено оно дню рождения Мухи-Цокотухи. Оказывается, именинница – знаменитая цирковая гимнастка. А ее друзья, букашки и козявки, – гимнасты, канатоходцы и укротители опасных хищников – лягушек.

Знакомые с детства стихи К.И. Чуковского в постановке заслуженного артиста РФ Александра Анкудинова стали основой для эстрадно-циркового шоу. Этот добрый и веселый спектакль поставлен с тонким чувством юмора. А блестящие концертные номера в исполнении ярких изящных кукол, смешные клоунады и чудесная музыка не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

  • Цирковое шоу по мотивам сказок К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха». Томский областной театр куклы и актера «Скоморох». 23 июня, начало в 12.00. Цена билета 300 рублей. (6+)

 

 

ЛЬЕТСЯ МУЗЫКА

Чайковский компания

На этой неделе в Москве и Санкт-Петербурге стартовал один из самых престижных конкурсов в мире классической музыки – XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского. В рамках мероприятия состоятся более тысячи концертов, мастер-классов и конкурсных прослушиваний.

В этом году фестиваль примет масштаб национального праздника благодаря фан-зонам, созданным практически во всех российских регионах. В Томской области она будет открыта в областной филармонии. Томичи и гости города в режиме реального времени смогут посмотреть финалы конкурсов пианистов, скрипачей и вокалистов, а также церемонии открытия, награждения и гала-концерт лауреатов конкурса.

25 июня, 22.00. Камерный зал (пл. Ленина, 12а).

Скрипка. Финал, прямая трансляция из Концертного зала им. П.И. Чайковского (Москва).

26 июня, 22.00. Камерный зал (пл. Ленина, 12а).

Фортепиано. Финал, прямая трансляция из Большого зала консерватории (Москва).

27 июня, 23.00. Органный зал (пр. Ленина, 75).

Сольное пение. Финал, прямая трансляция из концертного зала «Мариинский-2» (Санкт-Петербург).

28 июня, 23.00. Камерный зал (пл. Ленина, 12а).

Церемония награждения. Гала-концерт лауреатов, прямая трансляция из концертного зала «Зарядье» (Москва).

  • Прямая трансляция выступлений участников XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Камерный зал областной филармонии и Органный зал. С 25 по 28 июня. Вход свободный. (12+)

 

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Зеленка, малинка, лимонка

Первый музей славянской мифологии приглашает всех неравнодушных к творчеству на мастер-класс «Филимоновский петушок».

Тульская область славится не только своими самоварами и пряниками, но и филимоновской игрушкой. Первое упоминание о ней относится еще к XVI веку!

Узнать эту игрушку просто. В лепке – вытянутые пропорции (длинные шеи у людей и животных), в росписи – трехцветный геометрический орнамент. Штришки елочкой и радугой мастерицы делают, как правило, изумрудной, малиновой и лимонно-желтой краской по белому фону игрушки. Называются эти цвета весело и самобытно: зеленка, малинка и лимонка, которые будто вторят яркому и игривому настроению самих филимоновских игрушек. Расписать такую же смогут все желающие.

  • Мастер-класс «Филимоновский петушок». Первый музей славянской мифологии. 22 июня, начало в 14.00. цена билета 170 и 200 рублей. (8+)

 

 

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Прогулка со смыслом

Томские писатели приглашают на очередную пешеходную экскурсию по таким знакомым незнакомым улицам. В этот раз искусствовед Ирина Евтихиева проведет всех желающих и неравнодушных к истории города авторским маршрутом «Томские святые».

Бытие любого святого человека для живущих в этом мире остается таинственным, даже при наличии точно установленных фактов и дат. Столь же необычными и загадочными, окутанными покровом тайны вечности оказываются истории жизни томских святых.

Во время экскурсии Ирина Евтихиева приоткроет тайны личности Федора Томского, Домны Карповны, Петра Томского, митрополита Макария, новомученицы Татьяны. Вы узнаете факты их жизни, связанные с нашим городом. Познакомитесь с письмами и воспоминаниями старожилов, хорошо знавших и видевших этих людей, прославленных сегодня в лике святых.

Завершится экскурсия традиционным чаепитием на террасе Дома искусств со знаменитыми «шишковскими» пирогами.

«Прогулки с писателями» – проект Томской областной писательской организации. Специально для него были разработаны литературные маршруты по старинным, полным тайн городским улочкам, знакомящим с биографиями известных творцов города. Фишка «Прогулок» в том, что вы сможете пройтись по местам, описанным в книгах томских писателей.

 

  • Прогулка авторским маршрутом «Томские святые» с Ириной Евтихиевой в рамках проекта «Прогулки по Томску с писателем». Сбор возле Дома искусств (ул. Шишкова, 10). 23 июня, начало в 11.00. Предварительная запись по телефону 52-83-48. Цена билета 350 рублей. (16+)
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =