Агентство здоровья

Статей на сайте: 24

В лечении и реабилитации людей предприятий ФМБА России активно использует возможности санаторно-курортного комплекса

Томский НИИ курортологии и физиотерапии на протяжении ряда лет занимался разработкой концепции системы комплексных мер по сохранению здоровья здоровых, первичной и вторичной профилактикой социально значимых и наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний, имеющих особую значимость в связи с демографической ситуацией в регионе, у лиц различных возрастных категорий (детского, зрелого и пожилого возраста) с применением преформированных физических и природных лечебных факторов Сибирского региона. С 2008 года институт был включен в структуру Управления организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства.

О санаторно-курортном комплексе ФМБА России рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе доктор медицинских наук Наталья Абдулкина.

И атомщики, и водолазы

– ФМБА России занимается охраной здоровья сотрудников, работающих на предприятиях с высоким риском развития профессиональных заболеваний (ряд предприятий химической и металлургической промышленности, атомной индустрии, плавсостав и водолазы, одним словом, широкий круг людей с особо вредными и опасными условиями труда). Оно же обслуживает прикрепленное население, проживающее в границах ЗАТО, как, например, г. Северск. Как правило, это предприятия со сложным высокотехнологичным производством, с высочайшими требованиями к уровню квалификации кадров. Специалисты здесь готовятся долго, проблема преемственности кадров стоит очень остро. Нужно обучать новый персонал и одновременно сохранять опытных ветеранов. Поэтому забота о здоровье подобного контингента людей является задачей государственной важности.

Комплексное лечение

Для работников и прикрепленного населения регулярно проводятся медосмотры, осуществляются мероприятия по оздоровлению и медицинской реабилитации. В комплексную систему оздоровления входит и такой вид высокоспециализированной медицинской помощи, как санаторно-курортное лечение. В составе агентства имеются 14 учреждений санаторно-курортного профиля, в его штате работают главные внештатные специалисты Минздрава России по курортному делу и профпатологии.

Помимо этого ФМБА России занимается подготовкой норма-тивно-правовых актов, приказов Минздрава РФ по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации. Для того чтобы методологически грамотно вести эту работу и эффективно внедрять инновационные технологии оздоровления с применением природных факторов, в состав ФМБА России были включены три профильных научно-исследовательских института (Пятигорский государственный НИИ курортологии, Томский НИИ курортологии и физиотерапии и Сочинский научный центр курортологии и восстановительной медицины).

Вклад в общее дело

По поручению ФБМА России Томский институт курортологии и физиотерапии активно привлекался для подготовки нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения – порядков оказания санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры и стандартов оказания медицинской помощи в санаторно-курортных условиях, стандартов реабилитации (долечивания) в санаторно-курортных условиях и пр.

Тщательная экспертиза подобных документов необходима, поскольку они принимаются в масштабах всей страны.

Улучшение  качества жизни

Главная цель, стоящая перед учреждениями Федерального медико-биологического агентства, – создание такой системы лечебной, санаторно-курортной и реабилитационно-восстановительной помощи, которая обеспечивала бы активное сохранение и восстановление функциональных резервов организма человека. Эта система строится по принципу «поликлиника – больница – санаторий» и не имеет аналогов в мировой практике.

Полноценная производственная, социальная и личная жизнь, снижение темпов старения, преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации, увеличение средней продолжительности жизни и улучшение качества жизни обслуживаемого населения – вот те горизонты, к которым стремится ФМБА России.

Имеющаяся физиотерапевтическая база санаторно-курортных учреждений ФМБА России оснащена современным оборудованием и укомплектована высококвалифицированными сотрудниками

В соответствии с распоряжениями Правительства РФ в 2009 году в ведение ФМБА России были переданы 14 учреждений санаторно-курортного профиля, общее число санаторно-курортных коек которых составило 4 591, из них 2 011 коек для взрослых, 1 145 коек «мать и дитя» и 1 435 детских коек. Объективная потребность в коечном фонде ФМБА России в два раза выше имеющегося.

 

Включение в санаторно-курортный комплекс разработанных профильными НИИ инновационных технологий лечения различных заболеваний способствует значительному повышению терапевтического результата, длительному сохранению ремиссии, что сопровождается высокой экономической эффективностью.

 

Учреждениями ФМБА России разработаны новые показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению, порядок и стандарты оказания санаторно-курортной помощи при профессиональных болезнях, хронические интоксикации, заболеваниях, обусловленных недостатком или избытком различных веществ в атмосферном воздухе и водно-ирригационных системах, в том числе у детей.

НАША СПРАВКА

Федеральное медико-био-логическое агентство (ФМБА России) – правопреемник третьего Главного управления Минздрава СССР. Осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпиде-миологического благополучия работников предприятий отдельных отраслей промышленности с особо вредными и опасными условиями труда, с высоким риском развития профессиональных заболеваний и прикрепленного населения отдельных территорий.

ФМБА России планирует развивать и совершенствовать следующие направления санаторно-курортной и реабилитацион-но-восстановительной помощи:

•медико-психологичес-кая реабилитация людей, работающих в условиях больших психоэмоциональных или физических перегрузок;

•реабилитация сотрудников особо опасных химических производств, работающих в постоянном контакте с химическими токсикантами;

•реабилитация сотрудников, работающих в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения или поступления радионуклидов;

•реабилитация людей, работающих в контакте с патогенными биологическими агентами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =