Город – одно из величайших и самых сложных  творений человека. Облик городов – историческая летопись человечества, выполненная в камне зданий и пространстве площадей, – хранит память о важнейших событиях планеты. Города – главная арена политических, экономических, социальных процессов, совершающихся в современном мире, место сосредоточения наибольших ценностей, созданных трудом человека. Города – локомотив нашей планеты. Но если города не развиваются, не растут, то участь их печальна. Забвение под спудом времени и в лучшем случае их судьба – унылое захолустье. Но если город наполнен энергией и любовью его жителей, думающих о перспективе, то будущее у него есть. Один из вариантов урбанистического развития – агломерация.

На смену городу как точечной форме расселения приходит городская агломерация  как система, элементы которой связаны друг с другом множеством зримых и незримых связей – производственных, трудовых, бытовых, культурных и научно-образовательных. Такая архитектура позволяет решать сложные организационные задачи совсем другого порядка.

Если брать только экономику, то городская агломерация – одна из форм модернизации, ускоренного развития и повышения конкурентоспособности регионов.

Но агломерации – важнейшие ареалы, в которых не только концентрируются прогрессивные отрасли промышленности, административно-хозяйственные, научные и проективно-конструкторские организации, но и располагаются уникальные учреждения культуры и искусства, проживают квалифицированные кадры.

Помимо экономики людей в регионах связывают другие разнообразные житейские отношения: рынки, быт, спорт, туризм.

Накопительство

Сегодня эта проблематика приобретает приоритетное значение, так как связана с проведением в России новой территориальной политики, предполагающей формирование регионов,  вполне конкурентоспособных в мировой хозяйственной системе и, главное, с приличным уровнем благосостояния населения.  Для которого термин «третье место» (не дом и не офис, а публичное пространство, которое можно использовать для отдыха или отдыха) не пустой звук.

Недавно состоялось заседание представительной рабочей группы по развитию агломерации Томск – Северск – Томский район. После интересных дебатов был принят комплексный план подготовительных мероприятий (дорожная карта) по развитию агломерации.

Томск, несомненно, готов к началу такого большого проекта.  Еще в прошлом веке город создал поч-ву для него. Город вечной молодости всегда перспективен для роста. Сегодня уже можно начинать масштабную работу. На заседании комиссии обсуждались позиции участников, задачи, формы создания, схемы софинансирования и модели управления агломерацией. Скоро томичи привыкнут к этому слову. Поймут и оценят его суть.

По этому пути пошло большинство развитых стран. Именно агломерации предшествуют мегаполисам, образующим развитое экономическое и социальное пространство.

Слово «агломерация» произошло от латинского «присоединяю, накапливаю». Это  форма развитого группового расселения. Она представляет собой скопление вокруг центра (большого города) близко расположенных  городских и сельских поселений, объединенных интенсивными и устойчивыми связями. Агломерация Томск – Северск – Томский район рассматривается в качестве этапной формы в переходе от автономной административной единицы к более сложным формам расселения.

Региону все труднее далее развиваться самостоятельно. Фактически на сегодня исчерпан территориальный ресурс образований. Например, в границах Томска невозможно организовать утилизацию бытовых отходов, развивать малоэтажное строительство, обустраивать зоны для отдыха горожан. К тому же согласно стратегии развития агломерации и схеме ее территориального планирования промышленность постепенно должна быть вынесена за пределы городской черты. А нарушать границы города по Градостроительному кодексу нельзя. Где искать выход?

Иначе говоря, без межмуниципального сотрудничества Томск не может гармонично развиваться дальше. Отсюда и возник проект агломерации, который объединяет интересы города и соседних с ним территорий. Сам Томск – это агломеративное ядро. Его главенствующая роль обусловлена только тем, что здесь проживает основная часть населения. Такую схему агломерации еще иногда называют моноцентрической – Томск становится городом-ядром, вокруг которого концентрируется пространство. У него уже сейчас есть важные признаки: транспортная доступность, маятниковая миграция (это когда из Северска на работу ездят 17,5 тыс. человек, а в Северск – 2 тыс.), элементы общего культурного пространства.

К этому макрокультурному проекту регион пришел с определенным заделом. Восемь  лет назад была отработана модель с присоединением ряда поселков. Увеличили население Томска, территориальные возможности, изменили инфраструктуру. Северск, в свою очередь, добавил Самуськи, Орловку.

Может, практика несколько и опережала теорию, но главное было в том, что извлечены бесценные уроки. Как проектировать, как договариваться. И не только с близлежащими районами, но и с другими субъектами. На земле Ханты-Мансийского автономного округа строится мост через реку Вах (что вообще символично) в интересах нашего региона! Речь идет о строительстве Северной широтной дороги, которая сделает Томск по-настоящему транзитной территорией. Непросто было даже по законодательству объединить ресурсы, но найти такую форму и реализовать ее при поддержке руководства наших соседей удалось. Дорога соединит нас с Большой землей.

Ничего угрожающего в понятии «агломерация» нет. Наоборот, это естественное желание самостоятельных территорий – объединить свои усилия по решению межбюджетных вопросов, накопившихся проблем или прорывных проектов. Когда взаимовыгодное объединение происходит, то центры могут складывать свои ресурсы. И как результат появляются дополнительные возможности, а значит, и дело идет.

Нас к этому вынуждает и жесткая борьба за так называемый ресурс развития – человеческий капитал, инвестиции, инновации, современные социальные и производственные технологии.

Бесконфликтность

Мир движется по пути агломерации. Для нас это шанс идти в русле этой тенденции. Серьезное испытание на заявленную и пестуемую в Томске открытость к инновациям. Многие области и края, в том числе и наши соседи, самостоятельно отрабатывают свои модели: Красноярск, Новосибирск, Барнаул… Сегодня регионы могут получить стимул и поддержку федерального центра, поскольку центр к агломерации относится очень серьезно.

Образно говоря, Министерство регионального развития создает новую «взлетную» полосу. И у Томска есть возможность стать «пилотным» регионом. Это позволит региону, используя разные методологии, исследовать  возможности внутренних ресурсных процедур, отработать решение задач в межбюджетных отношениях. Для этого планируется привлечь экспертное сообщество, в том числе известных международных специалистов по проблемам агломераций. Регион станет форумной площадкой, объявит конкурсы на креативные решения.

От совместных усилий большого количества людей будет получен ответ: «Пилот – полетит – не полетит», а не как бывает «за нас всё решили».

В конечном итоге свою оценку даст население наших образований, когда за счет приграничных пространств будет создана новая урбанизированная территория – единая система общественного транспорта, вынос производства за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Агломерирование – это сложный процесс, когда его участники должны снять конфликт интересов и поставить общее выше частного (в России такая традиция уже возрождается).

Поэтому проблема городских агломераций – не столько экономическая проблема подтягивания муниципалитетом определенных ресурсов, сколько реализации внятной социальной политики, системно осуществляемой на корпоративном и региональном уровнях.

– Мы должны оттолкнуться от наших конкретных проблем, – комментирует этот масштабный проект заместитель губернатора Томской области Владимир Жидких. – Транспорт, энергетика, дороги, их состояние, возможность объединения ресурсов здравоохранения. Новые проекты, например эффективное использование земли между Северском и Томском. Это, несомненно, большой ресурс для совместного использования и привлечения инвестора.  Удобный участок, с коммуникациями, «чистый как слеза» –  без обременений и сложностей.   Агломерация создает для инвесторов комфортные условия. Солидный инвестор – мощнейший развлекательный центр, спортивный комплекс, кинотеатр. Есть куда всей семьей или студенческой группой отправиться на выходные. Объединенные возможности удивят и привлекут потенциальный капитал. Поскольку инвестирующему эти условия будут интересны и выгодны.

И, наконец, следующее направление работы – это выделение площадок для строительства жилья и для выноса промышленных предприятий. Все это тянет за разные ниточки клубок проблем. Работы – непочатый край.

Город на миллион

Северску и Томску нужно максимально использовать выгоду от близости городов. Есть, конечно, и прогнозируемые минусы, поскольку законодательство  пока еще не учитывает развитие агломераций. Эти вопросы можно решить путем поиска общего знаменателя. Времени для этого потребуется от 5 до 10 лет.  Попытка ускорить процесс будет профанацией работы.

Создание агломераций – насущная для руководителей регионов тема, которую, к сожалению, некоторые из них хотят освоить с наскоку. Но мировой опыт показывает, что идти только административным путем невозможно, необходимая основа –  сотрудничество поселений.

Сейчас ничего не  возникает по волшебству или по указке сверху. Властям предстоит провести значительную аналитическую и разъяснительную работу, математическое моделирование. Уже есть созданная рабочая группа экспертов, есть план их работы (и предварительные консультации в самом разгаре), есть уверенность в том, что мы войдем в программу Минрегионразвития. Потому что городов-миллионников только 11, а потенциально агломерациями могут стать 50 субъектов. И томский опыт «домиллионного» города будет востребован.

Следующий наиважнейший этап – подписание соглашения между представительными и исполнительными органами власти участников агломерации. Усадить за общий стол, чтобы между ними состоялся прямой диалог. Не только в кабинете у губернатора, а напрямую. В результате цепочки действий нужно каждому из муниципалитетов зафиксировать собственные проблемы и нащупать общие, которые поодиночке решить трудно. Предметом такой «складчины» может быть не только использование территории, но и вода, и общая дорога, и даже полигоны ТБО. Сложный, капризный, скандальный, криминализованный вопрос. Вытащить проблему и вместе нащупать точки взаимодействия и возможности компенсации можно только в процессе переговоров. Это не сделаешь росчерком пера.

Это публичная тема. Проект будет абсолютно открытым для общественности и участия экспертов.

Никакого поглощения областным центром Томского района и Северска не предвидится. Такие вещи происходят только согласно референдуму и доброй воле. Никто за жителей сейчас такого решения не принимает, да и необходимости нет.  Интерес только один – сложение ресурсов на решение общих проблем.

Смысл агломерации – наращивание качества жизни. Отсюда и инвестиционная привлекательность. Ее не объявляют, ее выстраивают. Потому что увеличивается пространство свободы выбора для всех людей, здесь проживающих.

В XX веке Земля стала планетой больших городов. Если в начале XIX века в городах проживало 3% землян, в начале XX – около 15%, то на пороге XXI – уже почти половина. При этом в ряде развитых стран доля городского населения достигает 80–90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 22