Айболиты животноводства

Дмитрий Строгов

Фото: Вероника Белецкая

untitled-4952

Главным результатом работы ветеринарных врачей и инспекторов в прошлом году стала спокойная эпизоотическая обстановка в Томской области. А главная опасность ближайших лет – африканская чума, наступающая с запада России. При этом ситуация в сфере ветеринарного обеспечения животноводства пока анализируется недостаточно детально. Это мешает осознавать суть проблем и решать их. Об этом говорили заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и начальник управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Томской области Валерий Табакаев на совещании 30 марта в селе Кафтанчикове.

Здоровье важнее экономики

untitled-4945Основная цель ветеринарной службы – защищать не только животных от болезней, но и людей – от общих для человека и зверей заболеваний.

Но есть у ветеринаров еще одна важная задача, которая не имеет прямого отношения к ветеринарии, – способствовать производительности животноводческих хозяйств. Поэтому доклад Валерия Табакаева об итогах работы областной государственной ветеринарной службы в 2015 году часто касался сугубо хозяйственных и экономических вопросов.

– Мы работаем под эгидой Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года, – отметил глава областного ветуправления. – Ее миссия – обеспечить лучшее качество жизни за счет реализации модели интенсивного развития. Наше участие в реализации Стратегии осуществляется через гос-программу «Развитие сельского хозяйства и животноводства Томской области».

Валерий Табакаев признал, что зачастую задача защиты здоровья человека как потребителя продукции животноводства противоречит необходимости способствовать росту производства. Потому что чем больше ветеринары выявляют у животных болезней, опасных для людей, тем меньше становятся объемы производства: больные животные уничтожаются. Это противоречие разрешается в пользу здоровья, оно важнее любых экономических показателей. Впрочем, в прошлом году в Томской области удалось не допустить распространения эпизоотий среди животных. Как и во все последние годы.

– В 2015 году не произошло ни одной вспышки острой заразной болезни как среди животных, так и среди людей, потребляющих продукцию животного происхождения, – сказал Валерий Табакаев. – Это главное достижение. Улучшились показатели по сохранности поголовья животных, падеж снизился с 1,85 до 1,59% (от общего поголовья). Сельхозпредприятия стали более ответственно относиться к технологии выращивания скота, лучше соблюдаются ветеринарно-санитарные требования, проводятся профилактические мероприятия.

Главная проблема, по словам Табакаева, – африканская чума свиней. Она перевалила с европейской части России за Урал и примерно по 300 км в год движется в сторону Томской области.

untitled-4956

Вспышка или тенденция?

В целом же коллегия ветеринарного управления стала не формально-отчетным мероприятием, а напряженной деловой дискуссией.

– Вы даете статистику по заболеваниям, которые стали причиной падежа крупного рогатого скота, но при этом не делаете сравнения с предыдущими годами, – обратился вице-губернатор Андрей Кнорр к Валерию Табакаеву после его доклада. – В итоге неясно: вспышка это или тенденция. Соответственно, сложно понять направление движения для изменения ситуации. А нам ведь надо знать, в чем мы отстаем – в профилактике, технологии содержания или в лечении.

Активное обсуждение на коллегии вызвал вопрос искусственного осеменения крупного рогатого скота. С помощью него получается более здоровое и продуктивное потомство. Охват коров искусственным осеменением хоть и растет, но пока находится на невысоком уровне: в 2013 году он составлял 13%, в 2015-м – 16%.

– Надо провести исследования и проанализировать причины, по которым плохо идет искусственное осеменение животных в частном секторе, – отметил Андрей Кнорр. – Либо это недоверие со стороны населения, либо недостаточная работа со стороны ветеринарной или муниципальных служб.

По словам вице-губернатора, в прошлом году произошел определенный спад выдачи ветеринарных экспертиз в связи с изменением технологии забоя. Качество продукции при этом не ухудшилось, оно находится на достаточно хорошем уровне. Но работы в этой части предстоит еще много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =