Власть
17.11.2017

Айтишники обсудили в Томске наступление новой экономики

Статей на сайте: 15211

it-zva

Крупнейшая за Уралом конференция, посвященная информационным технологиям в бизнесе, прошла в Томске в восьмой раз. В этом году «Город IT» собрал больше тысячи участников со всей России. Эксперты, управленцы, разработчики, ректоры вузов, представители IT-бизнеса и власти… За два дня они обсудили наступление эпохи цифровой экономики, внедрение информационных технологий в образование и здравоохранение, формирование комфортной городской среды, а также связанные с этими процессами вопросы кибер-безопасности.

 

 Инновации как традиция

 Конференция «Город IT» впервые прошла в Томске в 2011 году. Она начиналась как мероприятие, где IT-компании могли найти точки соприкосновения. В 2017 году конференция значительно расширилась. Помимо местных и столичных экспертов в ней приняли участие специалисты из-за рубежа: из Марокко, Франции, Нидерландов, США. Темой форума стало цифровое будущее и приближение эпохи цифровой экономики.

 – Программа цифровой экономики утверждена президентом, а это значит, что формирование новых быстрорастущих рынков – одна из главных государственных задач, – сказал на открытии конференции губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы в Томске эту задачу начали решать еще вчера. Думаем, наш регион играет и будет играть в цифровой экономике одну из первых ролей. Почти 140 лет назад здесь появился первый за Уралом университет, и Томск стал научным, образовательным и технологическим центром всей азиатской части России. Вот уже больше века новые технологии – главный вектор развития экономики Томской области.

 Глава региона отметил, что в последние годы именно новые высокотехнологичные компании и модернизация производств обеспечивают экономический рост. При этом главным преимуществом Томской области в этом смысле являются ее человеческий капитал и высокая концентрация исследований и разработок в самых разных отраслях.

 – Для приумножения нашего главного капитала мы реализуем федеральный проект «ИНО Томск», развиваем детскую робототехнику, создаем комфортную среду и тем самым активно привлекаем в регион талантливую молодежь, – пояснил губернатор. – «ИНО Томск» стал мотором как для региональных проектов, так и для федеральных программ. И, конечно, среди приоритетов – развитие цифровой экономики. Томский IT-бизнес поставляет собственные разработки в 158 стран мира. Продукцию томских компаний можно встретить в лондонском метро, на футбольных стадионах в Бразилии, в аэропортах Китая и США, в десятках других стран. Наши технологии – и в космосе, и на дне океана, и в реальном производстве, и в быту. Инновации в Томске стали традицией. Уверен, в этом зале собрались те, кто изменит жизнь общества.

 

it-zva2

84 спикера за два дня выступили на площадках конференции «Город IT». Половина из них – эксперты из других городов России, а также из-за рубежа.

 Кадры для кадров

 Первый день «Города IT» был посвящен вопросам консолидации бизнеса, науки и власти. Его открыло ток-шоу «На пути к цифровой экономике», модератором которого стал ведущий программы «Вести.Net» на телеканале «Россия 24» Павел Кушелев. Для начала он дал слово ректору ТГУ Эдуарду Галажинскому и генеральному директору группы компаний InfoWatch, сооснователю «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской.

 – Говоря о цифровой экономике, мы имеем в виду принципиальную смену парадигм, формирование совершенно нового типа экономики, основанной на данных, – заявил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Эти данные кардинально меняют все сферы жизни, экономические отношения в субъектах. Меняется все. Это такое созидательное разрушение: новые технологии приходят и ломают целую отрасль экономики. На пороге новой эры все находятся в равных условиях, ни у кого пока нет достаточных компетенций.

 Наталья Касперская отметила, что в России уже произошел частичный переход на цифровую модель, например, появились и приобрели большую популярность порталы госуслуг.

 – Задача цифровой экономики – попытаться скрестить бизнес, работающий в области IT, бизнес, который хотел бы IT-услуги потреблять, и государство, – сказала сооснователь «Лаборатории Касперского».

 Эдуард Галажинский добавил, что переход на цифровую экономику приведет к изменению системы высшего образования. Ведь сейчас в российских вузах не хватает кадров, которые смогли бы подготовить специалистов новой формации.

 – Надо менять модель университета, – согласился с коллегой ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Нам потребовалось огромное количество времени, чтобы изменить сознание преподавательского состава. Сегодня перед нами стоит задача подготовки кадров для подготовки кадров.

 

Главное – улучшение качества жизни людей. Ноу-хау должны стать привычными в библиотеках и больницах, школах и поликлиниках, в общественном транспорте, в городском хозяйстве, государственном и муниципальном управлении. Только тогда наступит то самое цифровое будущее.

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области

 

 Города «умнеют»

 Еще одной темой ток-шоу стала реализация концепции Smart City. Технологии «умного города» сегодня обсуждают во всем мире. Чтобы поделиться своим видением их воплощения, в Томск приехала профессор Ааватиф Хайяр из Марокко. По ее словам, в городе Касабланке сегодня пытаются внедрить такие технологии, чтобы решить проблемы с занятостью, транспортом, хаотичной урбанизацией.

 – Здесь нам очень помогает то, что люди активно пользуются смартфонами, – отметила профессор. – Смартфоны можно рассматривать как универсальные датчики. Например, для отслеживания уровня шума и загрязнения в городе.

 Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов рассказал участникам ток-шоу, как концепция Smart City реализуется в Томске.

 – У нас более 200 компаний в области информационных технологий. Это несколько десятков тысяч жителей региона, – сказал он. – Для нас одним из важнейших элементов Smart City является повышение уровня комфорта для жителей, а также создание условий, чтобы бизнес формировал новые рынки и продукты. У нас есть хорошие примеры в обрабатывающей промышленности: мы производим не только импортозамещающую, но и экспортно ориентированную продукцию. Та же задача стоит сейчас перед сферой IT.

 Вице-губернатор пояснил, что направление «умный город» сформировано в большинстве стран мира. Его задача – за счет «умных технологий» управления ресурсами создать комфортную среду.

 – Нам нужно готовиться к вхождению в цифровую экономику, – сказал Андрей Антонов. – В эпоху четвертой промышленной революции не важно, где у вас стоит завод. Важно быть включенными в цепочку цифровой деятельности.

 

Нужно дать питательную среду для диалогов между бизнесом и властью. «Город IT» – не площадка для встреч и пустых разговоров о хайповых технологиях. Это место, где рождаются партнерские отношения. Там, где есть доверие и знание, всегда будут реальные проекты.

Александр Калинин,
представитель оргкомитета «Города IT»

 

 Терминами не запугать

 Промежуточным итогом первого дня «Города IT» стало подписание ряда соглашений: между администрацией Томской области и сообществом «Город IT», а также между ТГУ, кластером Smart City в Касабланке и томским альянсом Smart City. Еще одно соглашение о сотрудничестве подписали ТГУ и компания Userstory. Оно даст новые возможности в подготовке специалистов по магистерской программе Digital Humanities, в том числе предусматривает среди прочего организацию практики для студентов университета в компании на реальных проектах.

 На выставке конференции представители инновационного бизнеса и университеты презентовали шесть интерактивных точек: от печати костей на 3D-принтере до визуализированного авиатренажера от Unigine.

 – Сегодня много говорили о цифровой экономике. Но не надо пугать друг друга терминами. Вдумайтесь: а экономика бывает не цифровой? – отметил глава региона Сергей Жвачкин. – Цифра – это то, что нас сегодня окружает. Просто сегодня впервые звучит задача объединить усилия бизнеса, власти, науки. Где еще это делать, если не в Томске? Ведь у нас серьезный научно-образовательный комплекс и свыше 200 IT-компаний. Мы будем продолжать работать над этим вопросом вместе с научным сообществом, потому что эта тема – наша, Томской области и всех, кто тут живет.

Фото: Игорь Крамаренко, Дмитрий Кандинский

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =