Спорт
26.12.2012

Активный отдых – лучший способ согреться на новогодних каникулах

Статей на сайте: 96

Современные зимние забавы становятся веселей, экстремальней и постепенно вытесняют обычные коньки и санки. Выбор «Томского вестника» – популярные в Томске молодежные сноуборды, семейные сноутюбинги (санки-«ватрушки») и брутальные сибирские снегоходы.

Сноуборд для дилетанта

– Мой путь к сноубордингу начался с того, что три года назад друзья решили на спор поставить меня на доску. Я долго сопротивлялся, но все-таки решил попробовать. Мне понравилось. Нет, не так: мне понравилось!!! – вспоминает выпускник ТПУ Денис Кузнецов.

Для новичка, раньше никогда не стоявшего на доске, Денис освоил катание относительно быстро – за пару раз начал держаться на снаряде уже уверенно, через месяц его было не вытащить с горы. За три года спортсмен обкатал, по его словам, почти все томские склоны, а нынешний снежный сезон встречает в родном Новосибирске.

Истории заболевших сноубордингом не редкость для среды спортсменов-любителей: по их оценкам, каждый второй, кто попробовал встать на доску, остался на ней. Советы, которые опытные сноубордисты дают начинающим, тоже зачастую похожи: перед тем как выйти на гору, лучше привыкнуть к сноуборду на ровной поверхности, а в идеале – позаниматься в специальном тренажерном зале. За 20 минут на таком тренажере можно сделать около 700 поворотов, для уверенной стойки понадобится 5–10 занятий – это поможет избежать хотя бы части неизбежных при спуске падений.

Толковый инструктор на горе тоже пригодится: он не только объяснит названия составных частей доски и подскажет пару подготовительных упражнений, но и будет контролировать движения новичка, помогая сводить ошибки к минимуму.

 Только факты

– Сноуборд (от англ. snowboard – снежная доска) – спортивный снаряд, представляющий собой доску с загнутыми носом и хвостом, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор.

– Первым подобием сноуборда был снёрфер (две лыжи, склеенные в одно целое), изготовленный Шерманом Поппеном из штата Мичиган для своей дочери в 1965 году.

– Самое большое количество сноубордистов в мире (около 6,6 млн) было зафиксировано в 2004 году. Средний возраст спортсменов от 18 до 24 лет; женщины составляют около 25% от общего числа.

Где покататься:

500-метровая трасса и парк с фигурами для прыжков есть в Академгородке, трассы есть в конце Иркутского тракта и в парке «Эдельвейс» в Лучанове. Средняя стоимость проката доски, крепления и ботинок – около 150 рублей в час или 350–400 рублей в сутки.

Хоть не съем, так прокачусь!

Катание с горок – традиционная русская забава, которая нравится всем без исключения, –   тоже стало современней. Любители зимних покатушек сегодня получают острые ощущения, спускаясь на надувных санках – сноутюбингах, которые в России чаще ласково называют «ватрушками» или «бубликами».

Говоря попросту, «ватрушка» – это усовершенствованная автомобильная камера с ручками и буксиром: такие надувные санки развивают большую скорость и в отличие от традиционных салазок удобны при транспортировке и безопасны для ездоков. Вместительность «ватрушек» позволяет пользоваться ими вдвоем с ребенком, поэтому модернизированные санки за несколько лет превратились в излюбленную забаву для всей семьи.

Простые меры предосторожности при катании все же не помешают: так как «ватрушка» не имеет системы торможения и управления, для спуска необходимо выбирать горки с уклоном не более 20% и достаточным пространством для торможения в конце. Неприхотливые в обслуживании и эксплуатации тюбинги легко разбираются и собираются: чтобы надуть «ватрушку», нужно расстелить чехол, вставить внутрь камеру и накачать ее при помощи насоса (после надувки клапан должен смотреть внутрь и вниз).

Справка «ТВ»

Сноутюбинг (или просто тюбинг, от англ. tube – труба) – баллон с воздухом, помещенный в специальный чехол из ударопрочного и морозоустойчивого материала. Родиной усовершенствованных санок стала Америка, где на надувных устройствах не только катаются с горок, но и сплавляются по рекам.

Где покататься:

Лыжная база Академгородка. Горнолыжный парк «Эдельвейс» в окрестностях Лучаново (тюбинг + подъемник + трасса 350 рублей в час). Экстрим-парк (150 рублей в час, 250 рублей без лимита).

Не женское дело?

Анна Иванова (фамилия изменена) села за руль снегохода «Тайга» в 26 лет, до этого у девушки был скутер, так что управление зимним средством передвижения далось ей почти сразу.

– Пока я пару лет примеривалась к ценам и ныла, что хочу снегоход, было много смешков в мою сторону, но как только села – зауважали. Правда, те, кто говорил, что будет тяжело, оказались правы: поначалу мне банально не хватало ни силенок, ни массы тела, чтобы выровнять машинку на повороте, уравновесить и удержать от падения, – рассказывает Аня.

Сегодня снегоход перестает быть исключительно мужской привилегией и применяется не только в суровых таежных деревнях, где без него зимой просто не обойтись, но и в окрестностях города любителями острых ощущений. Таким эстремалам рекомендуется выбирать туристические модели с достаточно мощным двигателем и высокой скоростью. Лучшим покрытием для того, чтобы погонять с ветерком, традиционно считается небольшой слой снега на твердой поверхности или укатанка – ровный путь, накатанный другими снегоходами.

Справка «ТВ»

Снегоход – лыжегусеничное транспортное средство относительно небольшого размера, предназначенное для движения по снегу. Изобретателем первого снегохода считается канадский инженер Ж.А. Бомбардье.

Где покататься

Экстрим-парк. Лыжная база Академгородка (прокат 2 тыс. рублей в час), а также большинство загородных баз отдыха.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 84