Акцент на ликвидацию аварийного жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ с будущего года прекращает финансирование капремонта многоквартирных домов

Проект закона, который будет рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении на следующей неделе, ограничивает участие средств фонда лишь расселением из аварийного жилья.

– Когда вступил в силу 185-ФЗ, он был рассчитан на работу до 2012 года, – пояснил «ТН» Владимир Талалыкин, первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, приехавший в Томск на всероссийское совещании по энергоэффективности. – Затем было принято решение о продлении его до 2013-го. Сейчас законопроект предполагает продление деятельности фонда до конца 2015 года. На каких условиях будет происходить взаимодействие, будем еще рассматривать и утверждать. Но очевидно, что условия, на которых субъекты Федерации получают поддержку, будут изменены. Теперь акцент будет сделан на ликвидацию аварийного жилья.

– На прошедших 26 марта слушаниях в Общественной палате РФ прозвучало единодушное мнение: государство не может так резко уйти из этой сферы, ведь тогда вся тяжесть по организации и финансированию капремонта ляжет на регионы, а это не всем под силу, – прокомментировала ситуацию Светлана Разворотнева, председатель комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

По информации Владимира Талалыкина, за четыре года реализации программы по капремонту многоквартирников через нее прошли 128 тыс. домов, в которых проживают 16 млн человек. По программе переселения из аварийного жилья снесено более 14 тыс. аварийных домов – 4,5 млн кв. м.

В Томской области по этой программе расселено 160 домов, а требуется – 2,5 тыс. только в Томске (в области – 300 тыс. кв. м аварийного жилья). На это нужно более 10 млрд рублей. Так что выделяемые пока федеральные средства – капля в море…

– Даже если вкладывать по миллиарду в год, на ликвидацию аварийного фонда уйдет 10 лет. А через 10 лет в негодность придут уже не деревяшки – хрущевки. Для регионального бюджета цифра неподъемная, – в словах заместителя губернатора Игоря Шатурного мало оптимизма.

При этом, по мнению Владимира Талалыкина, у нас в области проблема стоит не так уж остро:

– Если говорить об удельном весе аварийного жилья, то самая тяжелая ситуация в шахтерских городах – в Кемеровской, Ростовской, Астраханской областях… А цена вопроса на сегодня по стране – как минимум 10 млн кв. м жилья, это 300 млрд рублей. Только за счет бюджета решить быстро этот вопрос не получится. Надо придумывать варианты, чтобы привлечь частные инвестиции.

Как сообщил Талалыкин, Томская область, подавая заявку в фонд, как всегда, отработала ее четко. И сегодня, 30 марта, пройдет торжественное вручение платежного поручения на 235 млн рублей.

Кстати, фондом отложен 1 млрд рублей «премиальных» для регионов, которые займут первые 10 мест по результатам реализации программ в 2011 году. Так что сегодняшние деньги для Томска, может, и не последние…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *