23.03.2018

Депутаты обсудили темы благоустройства и капремонта

Статей на сайте: 15977

Депутаты комитета по законодательству рассмотрели девять вопросов, в том числе поддержали поправки в ст. 1 областного Закона «Об увековечении памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Томской областью».

 

 

Капремонт со всех сторон

На заседании комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию парламентарии обсудили результаты мониторинга регионального закона о капремонте и заслушали информацию областной администрации о его реализации. В программу включены 6 258 многоквартирников. Среди них есть дома с износом более 70% и жилые здания, являющиеся памятниками культурного наследия (1 064 и 332 соответственно). Они оказывают негативное влияние на финансовую устойчивость программы. Региональные власти разработали проект закона, предполагающий исключение этих домов из программы капремонта. Кроме того, предлагается ежегодно индексировать размер минимального взноса на капремонт.

Представляя коллегам результаты мониторинга закона, председатель комитета Сергей Автомонов подчеркнул:

– Мы получили действенную систему капремонта общего имущества, продлили период технической эксплуатации ряда объектов, создали условия для комфортного проживания населения в отремонтированных домах и рынок организаций, занятых в сфере проведения капремонта.

Вместе с тем некоторые нормы регионального закона необходимо привести в соответствие с федеральным. А также нужно рассмотреть возможность внесения изменений в части поэтапного исключения из региональной программы капремонта отдельных многоквартирных домов. Также члены комитета заслушали информацию об организации транспортного обслуживания в труднодоступных районах Томской области.

Депутаты поддержали инициативу из районов

Члены комитета по труду и социальной политике поддержали предложение Совета муниципальных образований скорректировать методику определения объема субвенций на содержание специалистов органов местного самоуправления, исполняющих полномочия по установлению опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами. Поправки предлагается внести в два регио­нальных закона: об опеке и попечительстве и о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по опеке и попечительству. Сегодня объем субвенции и количество штатных единиц определяется в зависимости от численности населения того или иного муниципалитета. При этом количество недееспособных граждан с численностью населения никак не связано. В результате минимальная и максимальная нагрузка специалистов в разных районах может отличаться в 13 раз! Поэтому Совет муниципальных образований внес инициативу: при расчете субвенции исходить из численности получателей услуги, то есть количества совершеннолетних недееспособных детей.

Парламентарии обсудили поправки в областной Закон «О предоставлении межбюджетных трансфертов». Проект закона предлагает исключить из перечня межбюджетных трансфертов трансферты на стимулирующие выплаты за высокие результаты и качество выполняемых работ в муниципальных школах и на выплату ежемесячной стипендии губернатора обучающимся в муниципальных школах.

Средства первого трансферта включены в субвенцию, предоставляемую из областного бюджета на общее образование. Трансферт на стипендию предлагается отменить в связи с истечением срока действия данной стипендии с 1 января 2018 года. Однако те ребята, которым она уже была назначена на 2017/18 учебный год, получат ее в полном объеме.

– Я поддерживаю решение о том, что трансферт на стимулирующие выплаты включен в общую субвенцию. Таким образом сделан первый шаг для того, чтобы объединить финансовые источники. Но я не могу поддержать решение убрать стипендию лучшим учащимся, проявившим себя на олимпиадах, – подчеркнул председатель комитета Леонид Глок.

Вице-спикер регионального парламента Александр Куприянец предложил членам комитета внести в Согласительную комиссию предложение вернуть данную стипендию в 2019 году.

Члены комитета по экономической политике обсудили результаты мониторинга правоприменения закона о стратегическом планировании в Томской области. И поддержали поправки в этот закон, подготовленные областным департаментом экономики.

Депутаты бюджетно-финансового комитета провели корректировку областного бюджета на этот год в связи с увеличением общей суммы доходов на 247,6 млн рублей за счет федеральных поступлений. Средства предназначены на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; на капитальный ремонт Тегульдетской средней школы; на приобретение машины для заливки и уборки льда в областную спортивную школу олимпийского резерва; на приобретение спортивного и контрольно-измерительного оборудования для Центра спортивной подготовки сборных команд Томской области и другие нужды.

Комфорт своими голосами

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:

– Жители семи муниципалитетов (Томска, Северска, Стрежевого, Томского, Асиновского, Кожевниковского и Колпашевского районов) в день выборов президента голосовали также за те общественные пространства, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году. В итоговый перечень проектов, набравших максимум голосов, включены 54 общественные территории.

Всего в регионе для голосования по проекту «Городская среда» работали 219 участков. Из них в Томске – 118, в Северске – 37, в Стрежевом – 11, в Колпашевском районе – 18, в Томском районе – 16, в Асиновском – 5; в Кожевниковском – 4. Все проекты благоустройства, разработанные архитекторами и дизайнерами, были представлены визуально. Жители могли оценить, как будет выглядеть территория.

До 25 марта комиссии подведут итоги рейтингового голосования и назовут победителей. Остальные проекты будут реализованы в ближайшие пять лет.

Программы благоустройства общественных пространств на 2018 год будут подготовлены для всех муниципалитетов Томской области до 1 апреля. Общий объем финансирования благоустройства дворов и парков в регионе в этом году составит почти 310 млн рублей.

Выборы президента: проверено на себе

Галина Немцева, депутат, руководитель фракции партии «Справедливая Россия»:

– Подводя итоги президентской выборной кампании в Томской области, хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, порадовала высокая информированность населения о предстоящих выборах. Я бы отметила работу избирательных комиссий, власти всех уровней и штабов кандидатов. Наверное, не осталось ни одного человека, который бы не знал о том, какое событие произойдет 18 марта 2018 года. Безусловно, это послужило основой высокой явки в стране, в том числе и в нашем регионе. Я давно не видела очередей на избирательных участках, но 18 марта наблюдала их собственными глазами.

Во-вторых, я не слышала о нарушениях, способных повлиять на результат голосования. Хотя члены регионального отделения партии «Справедливая Россия» традиционно работают в  участковых, территориальных избирательных комиссиях, а также в областной комиссии.

На своем примере могу рассказать о голосовании по заявлению по месту пребывания. Я намеренно воспользовалась этим механизмом, чтобы понимать алгоритм и сделать выводы. Через портал госуслуг без особых проблем подала заявление, выбрала участок для голосования, после соответствующего подтверждения распечатала заявление и проголосовала. В конце дня я пришла на участок, где обычно голосую по месту регистрации, и убедилась, что в списке избирателей меня нет, о чем стоит соответствующая пометка. Это позволило мне сделать вывод, что проголосовать на нескольких участках, используя заявление о голосовании по месту пребывания, невозможно.

И, наконец, о современных инструментах в избирательных технологиях. В Томской области помимо традиционных бюллетеней с прозрачными урнами применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это очень удобно, я поддерживаю внедрение этой технологии, чего не скажешь о другой новации – комплексах электронного голосования (КЭГ). Вместо привычного нам бюллетеня мы доверяем свое волеизъявление компьютеру. Не все умеют им пользоваться, поэтому некоторые люди, увидев технику, а не привычный бюллетень, предпочитали уйти. Были и проблемы с прохождением полного алгоритма голосования с помощью электронного прибора. Думаю, что от использования  КЭГов стоит отказаться. Это вносит факт недоверия и явку не повышает.

Ну и, наконец, хочу сказать, что очень надеюсь на сохранение тенденции интереса томичей к выборам, ведь участие в них – это участие в судьбе страны, жизни области, города и села.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1