22.12.2017

Акул – на абордаж!

Статей на сайте: 16093

– Только не надо меня на камеру снимать! Я вообще камер боюсь, – отшучивался корреспондент ГТРК «Томск» Александр Порхунов, пришедший одним из первых на церемонию награждения конкурса «Акулы пера – 2017» и сразу же попавший по такому случаю в объятия коллег-телевизионщиков. Но небольшое интервью претендент на звание «Репортер года», конечно же, дал.

 

Журналисты 12 месяцев напролет вращаются в центре самых значимых, любопытных, ярких томских событий, чтобы подготовить для своих читателей/зрителей/слушателей увлекательный репортаж, подробную новостную подборку, интересное интервью, глубокую аналитическую статью. И только раз в году лучшие из лучших в своем деле оказываются по ту сторону диктофонов, теле- и фотокамер и сами становятся героями публикаций и телевизионных сюжетов.

Нынешний декабрь не стал исключением. Журналисты собрались в гостеприимном Международном культурном центре ТПУ, чтобы пожать руки победителям конкурса, поклониться ветеранам профессии, сверить часы на будущее и поздравить друг друга с юбилеями. Их в 2017-м выдалось два: 100-летие газеты «Красное знамя» и 60-летие томского Союза журналистов. Так что праздник, каким всегда становится церемония награждения акул пера, фотокамеры, видеообъектива и прочих атрибутов работников СМИ, стал тройным.

 

akuly1

От областной исполнительной власти юбиляров-«краснознаменцев» поздравил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков. Он вручил главному редактору газеты Татьяне Кондрацкой (на фото) медаль Томской области «За достижения», а первому заместителю главного редактора Нине Маскиной, обозревателю Наталье Шеремет и старшему корреспонденту Сергею Макиенко – почетные грамоты администрации региона

    akuly5 

 

А это что за пассажир?

– Журналисты всегда такие! Сколько раз зарекался: «Не буду больше никогда связываться с этими товарищами!» Всё им интересно, всё надо разузнать, попробовать, потрогать. Вот и выбирайтесь отсюда как хотите, а я умываю руки! – лихо отбрил ведущих праздничной церемонии изобретатель «машины времени» из секретной лаборатории Академгородка, любезно согласившийся ненадолго прокатить их в 1957 год.

Любопытное времечко, надо сказать! В тот год появился футбольный клуб «Томь». ЦРУ обнародовало доклад о Томске с недвусмысленным намеком, что наш город может стать центром разработки и производства секретного оружия. Впервые прозвучало предложение о создании геолого-разведочного треста в области. И, наконец, случилось самое милое для сердца томских журналистов событие – родился региональный Союз журналистов.

И всё бы ничего, если бы не шаловливые ручки главного редактора северской телекомпании Алексея Рогожникова. Сунулся «во-о-о-он тот рычажок» потрогать, и привет: вместо желанного 1957 года на дворе неспокойный 1917-й! За что Алексей мгновенно получил нагоняй от своих соведущих – председателя томского Союза журналистов Веры Долженковой и радиоведущего Андрея Ефремова. И нежданного «пассажира» на сцене – материализовавшегося дедушку Ленина (его роль блестяще исполнил актер театра драмы Артем Киселев).

Впрочем, тушевались маститые журналисты недолго. Быстро смекнули: а ведь одна из виновниц нынешнего торжества – газета «Красное знамя» – ровесница Октябрьской революции. Растерянность из-за форс-мажора – в сторону, Ленина – в соведущие и к поздравлениям!

akuly7

Александр Стучебров (телекомпания «Томское время») – победитель в номинации «Репортер года»

akuly6

По случаю 60-летия томского Союза журналистов сотрудники «ТН» четыре раза поднимались на сцену под аплодисменты зала. Главный редактор Вера Долженкова была отмечена Почетной грамотой Законодательной думы Томской области. Бильд-редактор Александр Иноземцев – Почетной грамотой Союза журналистов России. Марина Боброва – Почетной грамотой Думы Томска. Светлану Захарову (на фото в центре) – неизменного обозревателя всех заседаний областной Думы, включая выездные, – спикер Оксана Козловская отметила благодарственным письмом и комплиментом: «Иногда мне кажется, что Светлана знает о работе депутатов больше, чем я»

 

Вести для фронта

По своему жизненному опыту «Красное знамя» даст фору не только томским коллегам. Это одна из старейших в России региональных газет. Все эти годы она оставалась для жителей области честным и объективным источником информации. И даже больше. Спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, поздравляя юбиляров, вспомнила рассказы деда – участника ВОВ о том, что вместе с письмами родные присылали ему на фронт томскую газету. Она была для бойца глотком свежего воздуха и долгожданным приветом с родной стороны.

– Особенно ценно, что 60 лет назад основу томского Союза журналистов заложили те, кто работал тогда в «Красном знамени», – обратилась Оксана Козловская к собравшимся в зале. – Несмотря на то что между СМИ существует конкуренция за аудиторию и информацию, ваше сообщество отличают домовитость, теплота, интеллигентность. Томские издания не вынуждают, а в хорошем смысле слова обрекают людей на сотрудничество. Это определяет успех многих СМИ.

 

За 60 лет томский Союз журналистов объединил большое количество преданных своему делу людей – корреспондентов, редакторов, продюсеров, операторов. Благодаря высокому профессионализму они сделали эту общественную организацию одной из самых значимых в регионе. Спасибо нашим журналистам за внимание к аудитории. За то, что ни не только информируют томичей, но и выступают с аналитикой. Говорят не только об успехах, но и о проблемах, помогая власти и обществу конструктивной критикой».

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию

 

Союз журналистов – одна из самых многочисленных общественных организаций региона: почти 400 человек! И уж точно одна из самых деятельных, неунывающих, неравнодушных. Томские журналисты побывали во всех горячих точках страны, честно рассказывая о том, что увидели собственными глазами. Дружными рядами присоединялись к общегородским субботникам и всероссийской благотворительной акции в поддержку пострадавшей несколько лет назад от природных пожаров Хакасии. В год 70-летия Победы проехали 11 тыс. километров по местам сражений томских дивизий. В маршрут «Патриотов России» вошли Санкт-Петербург, Курск, Смоленск, Воронеж.

Томские журналисты не перестают совершенствовать свое мастерство. Весь 2017 год для них в рамках всероссийского гранта и при поддержке областной администрации проводились образовательные семинары. Высокая оценка, которую дали конкурсным работам члены жюри «Акул пера – 2017», – тому подтверждение: работа проделана не зря.

Конкурс «Акулы пера» тоже был организован томским отделением Союза журналистов России в рамках гранта администрации Томской области «Развитие компетенций и повышение журналистского мастерства».

 

akuly2

Заведующий кафедрой патофизиологии СибГМУ Вячеслав Новицкий не только вручил одну из «акул», но и зачитал стихи в честь обладателя специального приза «За верность профессии» Юлии Ратомской

akuly3

Татьяна Негодина (ГТРК «Томск») получила почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом»

 

МАТ на сцене разрешается

Думаете, второй акт праздничного медиавечера прошел чинно-мирно по классическому сценарию награждения победителей? Куда уж там! Не успели номинанты конкурса и многочисленные гости занять свои места, как в зал ворвалась шумная, орущая, ревущая, пляшущая и поющая компания… пиратов. И мгновенно взяла на абордаж сцену МКЦ ТПУ. Весьма ловко переведя сопровождающий подобные мероприятия пафос в легкую, непринужденную атмосферу.

Не по-детски зажигали и поднимали настроение в этот вечер доктора и кандидаты наук. Они же – пираты. Они же – актеры Маленького академического театрика (сокращенно – МАТ) при Доме ученых Академгородка. К друзьям-журналистам (ученых-артистов со многими представителями томских СМИ связывают совместные проекты, работа, дружеские посиделки и разговоры за жизнь) ребята пришли с капустными номерами из своего феерического мюзикла «Ноев колхоз».

Если импровизированные пираты примчались на праздник в полном составе, то журналистская братия кое-кого из своих бойцов недосчиталась. Ведущий «Томского времени» Иннокентий Коломеец узнал о том, что стал интервьюером года, на час позже, чем все остальные гости и участники церемонии награждения. В тот момент, когда со сцены прозвучало его имя, Иннокентий работал в прямом эфире. Что ж, профессиональный долг прежде всего. Фотокорреспондент Роман Кошелев даже в самый ответственный момент, когда интригующая пауза предшествовала объявлению победителя в его номинации, не расставался с камерой, стараясь запечатлеть самые вкусные моменты мероприятия. И уж так сложились звезды, что сразу две претендентки на гордое звание «Новое имя года» – корреспондент «Томских новостей» Ольга Чубенко и Наталья Денисова из интернет-издания «ЗАТО Говорим» – в эти самые минуты конкурировали с маститыми коллегами со всей страны за право задать вопрос Владимиру Путину.

Как подметил потом в кулуарах кто-то из мэтров томской журналистики:

– Какая у нас все-таки классная молодежь, если мы их, едва оперившихся, без боязни отправляем на пресс-конференцию к президенту.

 

Фишечки, говорите? Имеются!

Эмоции – искренние и неподдельные – сопровождали церемонию раздачи слонов. Едва завершилась официальная часть, как коллеги кинулись обнимать фотокорреспондента года Веронику Белецкую. Желающих поздравить новоиспеченную акулу было немало – свободный журналист, она сотрудничает со многими томскими журналами, интернет-порталами, корпоративными изданиями. Выразительные фоторепортажи Вероники читатели видели не раз и на страницах нашей газеты.

– Сегодня – один из редких случаев, когда я вышла из дома без фотокамеры. Обычно она сопровождает меня даже во время прогулок по городу, – призналась Вероника.

Спортсменка со стажем больше всего любит репортажи со спортивных соревнований. Вот где получаются самые сочные, живые снимки! А на вопрос, есть ли у нее свои профессиональные фишки, чтобы удачно сфотографировать очень уж застенчивого героя, Вероника с улыбкой заверяет:

– Есть! Хороший журналист, с которым мы работаем. Он общается с героем, тот расслабляется, начинает эмоционально о чем-то рассказывать – только успевай фотографировать!

В числе тех, кто умеет раскрутить на интересную и живую беседу даже самого непубличного человека, – Андрей Ефремов, он же радиожурналист года. Как в его голове с таким завидным постоянством рождается такое завидное количество интересных проектов – вопрос для коллег до сих пор. Хотя, казалось бы, пора привыкнуть. Андрей даже за несколько дней до отпуска умудрился выдать очередной (на этот раз новогодний) проект – «Культурный подарок». В сотрудничестве с томскими учреждениями культуры редакция радиостанций «Маяк» и «Радио России» создала копилку абонементов на новогодние спектакли, выставки, концерты. «Коробочка» получилась полным полна – несколько сотен билетов. Их обладателями стали многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для них эти культурные подарки – настоящее новогоднее чудо.

Если и не чудом, то уж точно приятным сюрпризом стала победа в номинации «Репортер года» для Александра Стучеброва.

– В Томск я после долгого перерыва вернулся два года назад. На прошлые «Акулы пера» подавать заявку не стал – решил, что рановато еще. Мне вообще кажется, что иногда в жизни нужно уметь ждать, – рассказывает обладатель заветной статуэтки. – В этом году коллеги сказали мне: «Надо дерзать!» Я подал заявку и, что называется, отпустил ситуацию. Если бы «Акулу» получили мои коллеги Саша Порхунов или Ксения Гребнева, я бы за них искренне порадовался – они хорошие, сильные журналисты.

Самое интересное и ценное в репортерской работе, отмечает Александр – это яркие человеческие истории. Из последних сюжетов вспоминается репортаж с уникального производства дегтя. А самые неожиданные повороты дает общение с людьми рабочих профессий.

– Недавно я делал зарисовку про электриков ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Прекрасные ребята: молодые, образованные, хорошо одетые. Ничего общего с неприглядными стереотипами, которые засели у многих из нас в головах. Вот эта возможность увидеть и показать людей с неожиданного ракурса мне нравится, – отмечает журналист губернского канала.

Об этой любви к профессии сказал со сцены в своем коротком, но емком поздравлении Алексей Севостьянов. В прошлом успешный журналист и председатель регионального Союза журналистов с 12-летним стажем, ныне – начальник департамента информационной политики администрации Томской области:

– Главное в нашем деле – вдохновение. Чего всем вам и желаю. Будет вдохновение – к нему приложатся и успех, и жизненные силы, и новые перспективы, и благополучие.

На празднике Алексею Севостьянову был вручен золотой памятный знак «Герб Томской области».

Коллеги в зале встретили эти слова аплодисментами. Чего-чего, а вдохновения и запала в работе томским журналистам не занимать. По крайней мере победителям «Акул пера – 2017» уж точно.

 

 

 

Лауреаты регионального конкурса

«Акулы пера – 2017»

Районное СМИ года – Первомайское ТВ

Корпоративное/отраслевое СМИ года – журнал «Первый экономический» (Торгово-промышленная палата Томской области)

Публицист года – Дмитрий Шиптенко («Томский бизнес-журнал»)

Репортер года – Александр Стучебров (губернский телеканал «Томское время»)

Радиожурналист года – Андрей Ефремов (ГТРК «Томск»)

Сетевой журналист года – Егор Хворенков (интернет-портал «Томский обзор»)

Фотожурналист года – Вероника Белецкая (свободный журналист)

Оператор года – Иван Патлусов (ГТРК «Томск»)

Дизайнер года – Аделина Анисимова (журнал May Way)

Интервьюер года – Иннокентий Коломеец (губернский канал «Томское время»)

Новое имя года – Ольга Чубенко (газета «Томские новости»)

Проект года – «1917, Томск: столетие революции» (ГТРК «Томск»)

Команда года – газета «Томские новости»

Пресс-служба года – компания «МегаФон»

Специальный приз «За верность профессии» – Юлия Ратомская, режиссер ГТРК «Томск

 

 

Партнеры конкурса «Акулы пера – 2017»

Администрации Томской области, Томска и Северска, Законодательная дума Томской области и Дума Томска, АО «Транснефть – Центральная Сибирь», ООО «Газпром трансгаз Томск», Томская площадка СИБУРа, компания «МегаФон», НИ ТПУ, ОАО «ТДСК», ООО «Горсети», ООО «Газпромнефть-Восток», АО «Томская генерация», АО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «ГК «Карьероуправление», ПАО «Томск­энергосбыт», ПО «Сбербанк России».

 

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3