13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати.

Он связан с исторической датой – началом издания первой русской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер «Ведомостей».

Мы специально приберегли фотоотчет с события к профессиональному празднику.

 

ЦИФРА

107 коллективных и 68 индивидуальных заявок на участие в конкурсе рассмотрело жюри «Акул пера». Это более 400 работ журналистов, дизайнеров, операторов, фотокоров, творческих коллективов.

 

 

Журналисты Томской области театрально подвели итоги областного конкурса профессионального мастерства, но, сколько ни репетировали, без импровизации не обошлось.

Чем прекрасен был Год театра, так это тем, что все россияне вспомнили свой драмкружок в школе, любительскую постановку в студенчестве или даже неудачную мизансцену на свадьбе. Музеи достали старые афиши и фотографии актеров, в школах провели конкурсы сочинений и рисунков…

Журналисты тоже решили не отставать. Торжественную церемонию подведения итогов областного конкурса «Акулы пера – 2019» (конкурс проходил в рамках реализации гранта администрации Томской области для НКО «Пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает») задумали провести как спектакль по мотивам классического произведения Ильфа и Петрова. Но поскольку номинаций было 15, то и постановка называлась «15 стуль­ев».

Видео и звук к спектаклю готовил бильд-редактор «Томских новостей» Александр Иноземцев. За режиссуру отвечала председатель Томского областного отделения Союза журналистов России и по совместительству актриса театра Дома ученых Академгородка Вера Долженкова. Она же – исполнительница роли мадам Грицацуевой на этом вечере. Роль Остапа Бендера доверили радиожурналисту Денису Ермолову, Кисой стал его коллега по северскому радио Руслан Рафиков. За реквизит, то бишь стулья с начинкой, отвечал самый серьезный и закрытый бутафорский цех региона: исправительная колония № 4 УФСИН России по Томской области. Казалось бы, премьера пройдет строго по сценарию. Но…

 

В рамках церемонии чествования победителей конкурса секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный (г. Москва) наградил активистов общественной организации. Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» за многолетнюю поддержку томской журналистики был отмечен генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» депутат Законодательной думы Томской области Анатолий Титов.

 

А теперь импровиз!

Кто не помнит растиражированную фразу про «Утром – деньги, вечером – стулья»? Так вот на журналистской церемонии все было с точностью до наоборот. Сначала – стулья, потом  – деньги. В смысле – денежная премия, которая прилагается к статуэтке и званию акулы пера – 2019. Конверты с именами лауреатов в каждой номинации были надежно зашиты в обивку сидений стульев. Чтобы раскрыть интригу вечера, кто же стал лучшим из лучших в 2019 году, нужно распороть эту обивку. Стул номер один – с именем победителя в номинации «Команда года», стул номер два – «Проект года», стул номер три – «Репортер года» и так далее по списку. В общем, постановка срежиссирована идеально, все более чем предсказуемо.

Импровизация началась с первых же минут. Для объявления победителя в номинации «Коман­да года» на сцену поднялась спикер Законодательной думы региона и, по признанию неунывающего Остапа Бендера, «знойная женщина – мечта поэта» Оксана Козловская. Грациозно распорола обивку стула и извлекла на свет конверт с именем лучшего из лучших… районного СМИ. Ну импровизация так импровизация! Первой свою заслуженную награду получила газета «Северянка» (Александровский район). 

– Наша газета выпускается с 1942 года. Сначала под названием «Северная звезда», потом как «Северянка», – напомнила редактор издания Ирина Парфёнова, получая заслуженную акулу. – Я руковожу газетой 25 лет. Это большая честь – рассказывать про жизнь нашего Александровского района, самого северного в Томской области.

Спикер Законодательной думы, вручая награду, отметила не только профессионализм, но и актерские способности томских журналистов.

– Такого начала церемонии уж точно не ожидал никто! – сказала Оксана Козловская, имея в виду эффектную песню и не менее эффектный танец в исполнении мадам Грицацуевой, Бендера и Кисы. – В этом весь Томск и всё наше журналистское сообщество. Люди во всех смыслах творческие, бесконечно любящие и ценящие Томск и Томскую область. Если бы не вы – те, кто говорит, пишет и показывает, умеет донести до ауди­тории важную информацию и разъяснить самые сложные проб­лемы, наша жизнь не была бы такой понятной, красочной, интересной. С особенным уважением я отношусь к районным СМИ, где зачастую один человек является и редактором, и журналистом, и распространителем.

 

Влюбленные в дело. И не только

Думали, на том сюрпризы завершились. Где уж там! Следующая номинация, следующий стул и… вместо запланированного конверта с именем победителя в номинации «Проект года» незапланированный с именем обладателя звания «Репортер года». Им стала корреспондент телеканала «Томское время» Анна Янкова. Жюри оценило серию репортажей под названием «Поисковый дневник».

– Я благодарю всех за единодушие. Это самое главное и в работе, и в жизни, и в отношениях, – обратилась Анна Янкова к жюри и коллегам. – «Поисковый дневник» родился после нашей поездки с Дмитрием Скоробогатовым (номинантом на звание «Оператор года – 2019». – Прим. ред.) на «Вахту памяти» под Старую Руссу.  Обследуя болота, мы все-таки нашли самолет нашего пилота, его останки. Было тяжело, но, когда мы рыли землю руками, вся усталость куда-то пропадала. Я благодарна вам за то, что сохранять память о подвиге наших погибших солдат, возвращать их имена для вас такое же важное дело, как и для меня.

Проектом года, к слову, был признан проект «Томскнефтехима» «Влюбленные в дело». Это серия видеороликов, посвященных сотрудникам томских предприятий СИБУРа.

– Прежде всего это проект для людей и про людей, – подчеркнула начальник отдела корпоративных коммуникаций ООО «Томскнефтехим» Екатерина Куткова. – Работая в сфере корпоративных коммуникаций, ты ежедневно общаешься с огромным количеством людей. Все разные, все интересные, у каждого своя энергетика, свой взгляд на жизнь, свое отношение к работе. Нет одинаковых людей в команде. И в то же время есть общее, что всех объединяет. Нам захотелось рассказать чуть больше о героях нашего времени, хороших специалистах, опытных работниках, людях, чьи личные ценности совпадают с ценностями команды СИБУРа.

В проекте принимали участие сотрудники «Томскнефтехима», НИОСТа, СИБУРа ИТ, «Биаксплена Т». Любой человек мог подать заявку, чтобы о его коллеге сняли сюжет. Проект получился впечатляющим: 36 героев, 150 часов работы, более 30 тыс. просмотров, тысячи лайков и комментариев на корпоративном портале и внешних ресурсах.

 

*  *  *

Ну а дальше пошел полный импровиз. Гости церемонии, ее ведущие, номинанты, как заправские актеры, принимали предлагаемые обстоятельства  (а в театре без них никуда). И стали по порядку потрошить стулья без предварительного объявления номинаций. Лучшим репортером года оказался Руслан Рафиков, он же несравненный Остап Бендер. Обладателем звания «Новое имя», а стало быть, надеждой журналистского сообщества – Александр Мазуров из интернет-издания «Томский обзор». Награду «За верность профессии» получила Прасковья Новикова (ГТРК «Томск»). Более 30 лет трудовой и журналистской биографии Прасковьи Андреевны связаны с томским радио.  Ее голос был, без преувеличения, узнаваем во всех уголках региона. И после ухода на пенсию Прасковья Новикова долгое время продолжала работать на радио. Кроме статуэтки акулы Прасковья Андреевна получила шикарный подарок от партнеров конкурса (исправительная колония № 3 УФСИН России по Томской области) – мангальную зону на дачный участок.

Так вот, возвращаясь к спектаклю не по сценарию… Ну да, мизансцены в силу объективных причин сочинялись на ходу. Зато интрига! И никому скучно в этот вечер не было.

 

 

Победители XVI регионального конкурса журналистского мастерства «Акулы пера – 2019»

Газета Александровского района «Северянка» – «Районное СМИ года».

Араик Кочарян, журнал «Мой народ», – «Публицист года».

Газета ТНЦ СО РАН «Академический проспект» – «Корпоративное СМИ года».

Анна Янкова, губернский телеканал «Томское время», – «Репортер года».

Евгений Лысенок, ГТРК «Томск», – «Оператор года».

Анатолий Буров, НИА «Томск», – «Сетевой журналист года».

Телекомпания Первомайского района – «Команда  года».

Руслан Рафиков, «Радио Северска», – «Радиожурналист года».

Пресс-служба АО «Транснефть – Центральная Сибирь» – «Пресс-служба года».

Андрей Остров, газета «Томские новости», – «Интервьюер года».

Корпоративные коммуникации «Томскнефтехим» СИБУР – «Проект года».

Татьяна Лемещенко, «Газета Колпашевская», – «Дизайнер  года».

Александр Кузнецов, сайт АО «Сибирский химический комбинат», – «Фотокорреспондент года».

Александр Мазуров, интернет-издание «Томский обзор», – «Новое имя года».

Прасковья Новикова, ГТРК «Томск», – «За верность профессии».

 

Партнеры конкурса «Акулы пера – 2019»

Партнерами конкурса «Акулы пера – 2019» выступили:  администрация Томской области, Законодательная дума Томской области и ее депутаты С.В. Звонарёв и С.Б. Автомонов, Дума г. Томска, АО «Транснефть – Центральная Сибирь», СИБУР, ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева», компания «МегаФон», ООО «Горсети», ОАО «ТДСК», Томское отделение № 8616 Сибирского банка ПАО Сбербанк, ГК «Томлесдрев», Интер РАО «Томская генерация», «Томск­энергосбыт», АО «Сибирская Аграрная Группа», УФСИН России по Томской области, ООО «Торговый дом «Омега», АО «Сибирь».

 

Ирина Перова

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =