Персона
4 07.06.2012

Александр Черевко: Наш человек в Нидерландах

Статей на сайте: 1390
Александр Черевко и сын Артем. Новое место жительства и большим, и маленьким членам семьи пришлось по душе: в Амстердаме хорошая экология, город красивый и спокойный – жизнь потихонечку течет, подобно воде в каналах, которыми пронизан город. Амстердам сильно напоминает Питер, и это понятно: Санкт-Петербург строился по его образу и подобию, ведь именно здесь Петр I учился корабельному мастерству

Александр Черевко и сын Артем. Новое место жительства и большим, и маленьким членам семьи пришлось по душе: в Амстердаме хорошая экология, город красивый и спокойный – жизнь потихонечку течет, подобно воде в каналах, которыми пронизан город. Амстердам сильно напоминает Питер, и это понятно: Санкт-Петербург строился по его образу и подобию, ведь именно здесь Петр I учился корабельному мастерству

Карьеру томича Александра Черевко можно назвать головокружительной: в 1990-е он уверенно шагал по карьерной лестнице в регионе, с 2000 года руководил представительством Томской области при Правительстве РФ, затем стоял во главе Департамента Европы в Минэкономразвития, а ныне возглавляет торговое представительство РФ в Королевстве Нидерланды. «Я не политик, а менеджер», – говорит о своей миссии Черевко.

 Кадровый резерв из Томска

Когда на кадровой комиссии в Минэкономразвития рассматривали кандидатуры на пост торгового представителя РФ в Нидерландах, принадлежность к Томску стала для Черевко козырем. Основная задача торгпредства – привлекать инвестиции в регионы РФ и продвигать в Нидерландах российские проекты, прежде всего инновационные. И комиссия приняла во внимание тот факт, что Александр Николаевич хорошо знает регион, где есть ОЭЗ, стратегия инновационного развития, успешный опыт работы с инвесторами.

«С губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным мы знакомы давно. Был период жизни, когда я работал в ВНК, видел, как на Томской земле создавалась газовая программа. Ключевым человеком в проекте тогда был Сергей Жвачкин. Именно он при поддержке Рема Вяхирева, Леонида Филимонова и Виктора Кресса сыграл главную роль в реализации этой программы. Считаю, что Томской области сильно повезло, потому что все лучшее, что уже было наработано за годы ее существования (а есть две исторические личности – это Егор Лигачев и Виктор Кресс), сейчас будет продолжаться очень успешным менеджером, авторитетным руководителем и почетным гражданином Томской области Сергеем Жвачкиным».

Успешный опыт работы с инвесторами есть и у самого Черевко. К примеру, появление в нашем регионе компании «Метро» – во многом его заслуга.

– Появление в Томске «Метро» – результат совместных долгих переговоров, умения искать компромиссы и принимать взаимовыгодные решения (была заминка с площадкой: долго город участок подбирал, еще дольше определялась компания. – Ред.), – говорит Александр Черевко. – Отмечу, у мэрии Томска есть все возможности для активной работы по привлечению иностранных инвесторов. При поддержке губернатора и федеральных органов власти более высокого уровня, думаю, в ближайшие годы многие проекты городу удастся реализовать. Я со своей стороны постараюсь, чтобы и нидерландские, и европейские компании, которые имеют свои представительства и дочерние предприятия в Голландии, видели в Томске достойного партнера.

 Миссия торгпреда

– Торгпредство РФ в Нидерландах, по сути, представительство российских регионов, предприятий малого и среднего бизнеса России в этой стране, – поясняет Александр Черевко. – И моя основная задача – помочь найти партнеров для развития сотрудничества. Весной 2012 года состоялись встречи с несколькими региональными делегациями: из Бурятии, Нижнего Новгорода, Белгородской и Калужской областей. Вообще, мы исходим из того, что Москва и Санкт-Петербург обойдутся и без нас, впрочем как и крупные компании: «Газпром», «Лукойл», «Транснефть» – все они имеют возможность работать через свои представительства. У малого и среднего бизнеса такой возможности нет. Мы самостоятельно ищем контакты, приглашаем партнеров и напрямую ведем переговоры.

Почему же Нидерланды – маленькая европейская страна – так интересует Россию в плане развития бизнес-связей? Александр Черевко для примера приводит несколько цифр:

«В связи с переездом английский удалось подтянуть, владею немецким (хотя иногда заглядываю в словарь), активно изучаю нидерландский, поставив целью на заседании Большого индустриального клуба в Амстердаме выступить на нидерландском языке».

– По итогам прошлого года товарооборот Нидерландов с Россией составил 68,5 млрд долларов. По этому показателю Нидерланды занимают третье место, уступая Китаю и Германии. Объем накопленных инвестиций Нидерландов в РФ составил 49,1 млрд долларов, и по этому показателю королевство держит второе место после офшорного Кипра. Общий объем накопленных прямых инвестиций на конец 2011 года составлял 23,3 млрд долларов. Голландская сторона честно признает: доля собственно нидерландских компаний в товаро­обороте и в инвестициях составляет лишь 10–15%. Все остальное – доля других европейских стран, торгующих с Россией через дочерние структуры своих компаний, расположенные в Голландии и инвестиции российских компаний, расположенных в Голландии. Почему именно в Голландии? Да потому что здесь выгоднее администрирование, выгоднее платить налоги и вести бизнес с точки зрения государственной поддержки, с точки зрения логистики и т.д. Сегодня через Голландию с Россией торгует и инвестирует вся Европа.

Коллектив торгового представительства, по словам Черевко, сейчас сосредоточил свою работу на трех направлениях развития.

– Первое – это реализация договоренности председателя правительства РФ и премьер-министра Нидерландов о создании механизма софинансирования и соинвестирования голландских инвестиционных проектов на территории РФ и российских проектов на территории Нидерландов. Второе – развитие регионального сотрудничества. Третье направление – реализация совместного российско-нидерландского заявления, сделанного в мае прошлого года вице-премьерами Зубковым и Ферхагеном по развитию партнерства в интересах модернизации. Мы акцентируем свою работу на сопоставлении российских технологических платформ с инновационными кластерами Нидерландов. В настоящее время их утверждено уже около 30, и есть чисто томская – «Медицина будущего». Нам интересно было бы также выявить перечень всех проектов, которые хотели бы реализовать и российские компании, и нидерландские. Причем эти проекты могли бы получить софинансирование от ВЭБ и Европейского банка реконструкции и развития. Под реализацию таких проектов зарезервировано 2 млрд долларов.

 Время двигать вперед

Томские проекты тоже могут поучаствовать в получении средств из этого резервного фонда, утверждает Александр Черевко.

«Контракт на работу в торгпредстве подписан на 3 года, если будет возможность его продлить еще на пару лет, обязательно этим воспользуюсь. Но, как правило, больше 5 лет в одной стране работать не принято».

– И это в определенной степени будет показатель зрелости инновационного сектора экономики Томской области. И для себя будет понятно, насколько реально мы готовы представить проекты для финансирования на российско-европейском уровне. Хочу сказать, что сейчас для продвижения инвестпроектов самый благоприятный момент: торгпредство открыто для всех, а для томичей – 24 часа в сутки.

Недавно, кстати, Нидерланды принимали гендиректора томской ОЭЗ Алексея Барышева. Прошли интересные переговоры с представителями группы компаний «Дельта» (работает с Газпромом по освоению полуострова Ямал, шельфа Северного Ледовитого океана по добыче нефти и газа), «Филипс» и «ДСМ». «Филипс» изучает возможность реализовать в томской ОЭЗ проект по радиационной медицине, «ДСМ» – завод по производству биотоплива, биотонала второго поколения (из отходов сельского хозяйства и лесопиления).

Материал подготовлен при содействии заместителя руководителя представительства ТО в Москве Ирины Гориной

Справка «ТН»

Александр Черевко родился в 1959 году. После службы в армии руководил студенческим отрядом Томского обкома ВЛКСМ, работал в ТНЦ СО АН СССР, затем на разных руководящих должностях крупных томских предприятий.

В 2000 году назначен руководителем представительства Томской области при Правительстве РФ, в 2011-м – заместителем директора Департамента Европы Минэкономразвития РФ. С января 2012-го руководит торгпредством РФ в Нидерландах.

Здание полпредства России находится в центре Амстердама – на музейной площади, напротив музея Ван Гога. Раньше это здание принадлежало семье известного ювелира еврейского происхождения. Во время Второй мировой войны семья была репрессирована, сгинув в концлагере. Само здание использовалось как гостевой дом гестапо, а в 1945-м было передано в дар Советскому Союзу.

В этом здании сотрудники и работают, и живут: помещение разделено на жилую и служебную зоны.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

4 Responses to Александр Черевко: Наш человек в Нидерландах

  1. Starpom

    Почитал — подумал: а что этот человек такого полезного делает там за рубежом, что на мне, рядовом томиче, отразится. Не понял. Надеюсь он там хотя бы шпионит, а то совсем зазря бюджетные деньги проедает

  2. Мошевич

    А, как насчёт: вернуть евреям их собственность…? Совесть не «шевелится»? Или ума не хватает понять, что «сидеть» в силой отнятой синагоге (в том числе) и при этом надеятся на удачу в делах и личной жизни, по меньшей мере — жлобство… Понятно, что это (вроде) не его уровня вопрос, но что то же можно попытаться заявить…
    И ещё, он что лобист Томской области? Использует федеральные структуры и бюджет для «избранного» региона ? За какие откаты…? Мы все, (или почти все) конечно, обожаем свою область, но структура — то ОБЩЕРОССИЙСКАЯ. Ограниченность мышления, неспособность поднятся выше местечкового сознания однозначно определяется уровнем культуры и интелекта…

  3. МАКС

    Наташе Черевко, наверное, нравятся эти фото.

  4. Михаил Белоусов

    Александр !
    Молодец, так держать! Школа ССО , это «классика».

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 58