Александр Феденев об особенностях формирования областного бюджета-2012

При формировании областного бюджета 2012 года принято решение сделать его бездефицитным. Документ будет внесен на рассмотрение в Думу 1 сентября, в октябре он будет рассмотрен в первом чтении, окончательное принятие бюджета планируется в конце ноября. 

– Ожидается, что рост доходов бюджета в 2012 году составит 11%. Это достаточно большой темп роста, учитывая нестабильность экономики. Расходы бюджета вырастут на 6%, – отметил заместитель губернатора Томской области, начальник областного департамента финансов Александр Феденев. – Планируется, что бюджет Томской области на 2012 год по доходам и расходам составит 35,7 млрд рублей.

Перераспределение обязательств

Один из болезненных вопросов, который вставал при формировании областного бюджета на 2012 год – перераспределение субсидий, предпринятое недавно правительством. Теперь содержание милиции общественной безопасности переходит на федеральный уровень, что позволяет области сэкономить 1 100 млн рублей. Но, с другой стороны, 60% акцизных сборов с алкогольной продукции крепче 9 градусов, которые ранее в полном объеме зачислялись в областной бюджет, теперь будут уходить в Москву, это даст минус 388 млн рублей. Все начисления от штрафов и госпошлин также забирает Федерация – еще минус 252 млн. Отмена ряда межбюджетных трансфертов, в частности на выплату единовременного пособия детям, лишенным родительского попечения, – 17,6 млн рублей. Также Томской области передают ряд дополнительных обязательств по занятости населения на сумму 253 млн рублей. И получается, что правительство освобождает регион от расходов на сумму 1,1 млрд рублей и тут же передает новые обязательства, причем на большую сумму – 1,7 млрд рублей…

Текущее исполнение бюджета идет достаточно успешно: по итогам семи месяцев 2011 года доходная часть бюджета составила 23,4 млрд рублей (64% от годового плана, рост – 13% к аналогичному периоду прошлого года), расходы – 20,1 млрд рублей (52% от годового плана, рост 11%).

– Сегодня в структуре собственных доходов растет доля налога на прибыль и суммарно вырос НДФЛ. Я думаю, это связано с некоторым оздоровлением томских предприятий после кризиса, – отметил Александр Феденев. – Таким образом, несмотря на небольшое снижение налогов на имущество, доходы бюджета области за семь месяцев перевыполнены на 756 млн рублей.

Социальная направленность

Еще одной особенностью бюджета-2012 вице-губернатор назвал активную кампанию по ремонту областных объектов.

– В областной собственности находятся туберкулезная, психиатрическая и онкологическая больницы, которые пребывают в значительно худшем состоянии, чем муниципальные, поэтому принято решение при формировании бюджета учесть 400 млн рублей на капитальный ремонт этих и ряда других объектов, – рассказал Феденев.

Их список еще уточняется, однако уже точно известно, что из областной казны будет выделено 69 млн рублей на покупку нового оборудования для ТЮЗа.

В числе бюджетных приоритетов на 2012 год – увеличение средств на софинансирование ремонта муниципальных дорог. Если в прошлом году область выделяла на проведение этих работ 90 млн рублей, то в бюджете 2012 года заложено 300 млн.

Такую же сумму – 300 млн рублей – закладывают на создание дополнительных мест в детских садах.

– С октября 2012 года будет проведена индексация фонда оплаты труда бюджетникам на 6,5%, что также потребует около 300 млн рублей, – добавил Феденев.

Народные проекты

В нынешнем году обсуждение проекта бюджета идет при участии политических партий, общественных движений и простых граждан, и некоторые предложения в документе уже учтены. К примеру, решено дополнительно выделить спортшколам 30 млн рублей на проведение спортивных соревнований; также будут заложены средства и на организацию в регионе гастрольной деятельности театров.

– В большинстве своем предложения томичей так или иначе сводятся к усилению мер соцзащиты, – уточнил Александр Феденев. – При этом, к сожалению, практически нет предложений по повышению эффективности расходов и совсем нет предложений по увеличению доходов. То есть о том, как потратить деньги, мысли есть, а как их заработать, народ еще не подумал. В любом случае мы все предложения внимательно слушаем. Без этого широкого обсуждения всех проб­лем не увидеть, – подчеркнул вице-губернатор.

Временами попадаются и совсем уж фантастические проекты, например идея создать бюджет одного гражданина. Суть ее в том, что человек добровольно отказывается от услуг, гарантируемых государством, требуя взамен выделения определенной суммы денег бюджета, которые он будет тратить по своему собственному усмотрению.

Также звучало мнение о необходимости безадресной выдачи субсидий маршрутникам и предложение увеличить дотации Северску, который якобы имеет самую низкую бюджетную обеспеченность среди российских закрытых городов. На деле же из 42 ЗАТО Северск занимает по этому показателю 13-е место. Даже если рассматривать его в разрезе 10 российских «атомных городов», то получится, что Северск имеет примерно одинаковый уровень бюджетной обес­печенности с Саровым, Лесным и Зеленогорском. И только четыре ЗАТО – Трехгорный, Снежинск, Зареченск и Железногорск – имеют уровень бюджетной обеспеченности выше Северска.

По расчетному уровню бюджетного обеспечения в Томской области Северск находится на втором месте после Томска, по фактическому – на первом: закрытый город получает в 1,5 раза больше бюджетных поступлений, чем областной центр.

Важным показателем в ЗАТО является низкий уровень поступлений от малого и среднего бизнеса – 11% в общей структуре доходов, и это при том, что в городе сосредоточен внушительный промышленный комплекс.

– Город должен развиваться за счет развития экономики, а не за счет бюджета, – резюмировал вице-губернатор.

 

Бюджет – достаточно консервативная вещь. Самая большая статья расходов – это по традиции социальное направление, но, к сожалению, лишь 25% средств здесь направляются адресно. У нас есть пенсионеры, которые собирают по копейке на продукты, а есть пенсионеры, которые владеют огромными домами, но я не видел от них заявлений об отказе от льгот. Однажды я пытался рассказать о нашей системе предоставления льгот одному бургомистру в Лейпциге. Десять разных переводчиков пытались донести до него смысл сказанного, но он так и не понял, что такое безадресная категорийная льгота…

Александр Феденев, заместитель губернатора Томской области, начальник областного департамента финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *