Александр Флигинских: Получилось всё. Глава Зырянского района подводит итоги игр

IMG_9345
Глава Зырянского района Александр Флигинских и замгубернатора Анатолий Рожков приветствуют команду Зырянского района

По всем параметрам XXVIII областные летние сельские спортивные игры «Стадион для всех» удались. Стадион «Заря» в селе Зырянском еще в июле находился в стадии активных ремонтных работ, однако к середине августа превратился в современный спортивный комплекс, полностью готовый к проведению соревнований такого уровня. Не было ни одной накладки с организационной точки зрения. Спортсмены были вполне удовлетворены бытовыми условиями и развлекательной программой. Даже погода благоволила: на протяжении всех трех дней было тепло и солнечно, что не так уж часто бывает в конце августа. Глава Зырянского района Александр Флигинских подводит итоги областных летних сельских спортивных игр и гордится тем, что большая работа была проделана не зря.

Праздник молодости

Игры-2014 проходили под знаменем множества важных дат: 70-летие Томской области, 210-летие Томской губернии, 410-летие Томска… и 90-летие муниципального образования «Зырянский район».

– Александр Николаевич, как, на ваш взгляд, прошли игры?

– Мне кажется, игры прошли успешно. Получилось сделать все из того, что было задумано, все мероприятия программы были реализованы. Все гости и все участники остались довольны предложенными им условиями. Мы выслушали много слов благодарности.

– За состязаниями в каких видах спорта вы лично следили больше всего?

– Футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика… В баскетбол я сам когда-то играл. В футболе шла очень напряженная борьба на протяжении всего турнира. Впрочем, интересным получился каждый вид. Ведь победить в подобных состязаниях – это очень престижно, поэтому спортсмены выкладывались по полной программе.

– Насколько активный интерес к играм проявили жители Зырянского района?

– За соревнованиями в каждой дисциплине следило огромное количество зрителей. Причем это были не только участники и их родственники. Мне кажется, получилось отличное спортивно-массовое мероприятие для жителей Зырянского района.

– То есть «Стадион для всех» – важное событие не только со спортивной точки зрения?

– Это событие, которое трудно переоценить, – праздник не только спорта, но и молодости, силы, духа. Задача государственной власти, органов местного самоуправления – делать все, чтобы граждане могли найти себе занятия по душе, в том числе в области спорта. И эта задача выполняется. Особенно важно, что мы провели не только сельские игры, к ним впервые были присоединены игры работников агропромышленного комплекса Томской области. Еще никому не выпадала такая честь.

Полная реконструкция

Летние сельские игры «Стадион для всех» проводятся в Томской области уже более 30 лет. Раньше для них использовали существующую инфраструктуру, но в 2008 году зародилась традиция: ежегодно на территориях проведения игр осуществляется строительство и модернизация спортивных площадок. Соответственно, для проведения соревнований выбирают те объекты, которые нуждаются в ремонте. Реконструкция зырянского стадиона стала самой масштабной за последние годы.

 – Александр Николаевич, расскажите о том, как Зырянский район готовился к сельским играм «Стадион для всех»?

– Мы начали подготовительные работы практически сразу после того, как стало известно, что игры-2014 пройдут в Зырянском районе. Достаточно долго готовилась проектно-сметная документация, к этому вопросу мы подошли обстоятельно. А сам проект реализовывался в течение двух лет. Многое было сделано в 2013 году, уже тогда мы построили комплексную спортивную площадку и подготовили всю необходимую документацию для реконструкции стадиона. Весной этого года выбрали подрядчика. Стадион «Заря» в селе Зырянском прошел полную модернизацию всех существующих объектов. Это волейбольная, баскетбольная, городошная площадки, хоккейная коробка, административное помещение с раздевалками, круговая легкоатлетическая дорожка, яма для прыжков в длину, сектор для толкания ядра. Кроме того, было установлено новое ограждение, обновлено освещение и лицевое обрамление. Все было сделано вовремя: к концу июля все строительно-монтажные работы завершились. Чуть позже завершились и работы по благоустройству и озеленению территории стадиона.

– Такая комплексная реконструкция достаточно дорогое удовольствие, сколько средств ушло на подготовку к играм и из каких источников было финансирование?

– Конечно, затраты были существенными. На все потребовалось около 35 млн рублей. В эту сумму включены как средства областного бюджета, так и софинансирование из районного бюджета. Но затраты были не только финансовые. Я благодарен всем, кто участвовал в реконструкции стадиона и помогал подготовиться к этому большому празднику. Это была поистине всенародная стройка жителей Зырянского района. Наверное, почти все зырянцы приняли участие в благоустройстве улиц и приведении территории населенных пунктов в должный вид – все хотели, чтобы район встретил гостей красивым и ухоженным.

Ресурс для развития

Ежегодно в Зырянском районе проводится 15–20 спортивных соревнований по различным видам спорта: волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, шахматам, настольному теннису, лыжным гонкам и другим. Физической культурой и спортом занимаются около 2 тыс. человек из 13 тыс. жителей района.

– Сельские игры закончились… Что дальше?

– Если говорить об администрации Зырянского района, то у нас сейчас много забот: подготовка к зимнему отопительному сезону, начало нового учебного года и так далее. Мы продолжаем проекты по улучшению качества питьевой воды, реконструкции автомобильных дорог, преобразованию учреждений культуры и образования, поддержке малого и среднего бизнеса. Эти задачи не такие яркие, как подготовка к играм, но не менее важные.

Если же говорить об объектах реконструированного стадиона, они не будут стоять без дела. Да, такие крупные соревнования в следующий раз к нам приедут не скоро. Ведь летние и зимние областные сельские спортивные игры проводятся каждый раз в новом районе. Но будут проходить менее массовые соревнования. У нас действует программа развития массовой физической культуры и спорта на территории муниципального образования «Зырянский район». Она предполагает активное использование новых спортивных площадок. Увеличится и количество секций, и их посещаемость. Так и должно быть, иначе для чего вообще проводить спортивные соревнования, реконструировать объекты? В 2011 году мы построили спортивный зал площадью 716 кв. м. Он соединил Зырянскую среднюю школу и детско-юношескую спортивную школу. Теперь в этот комплекс вошел стадион с полным набором спортивных сооружений. Думаю, и взрослые жители района намного чаще будут приходить на стадион.

– Довольны ли вы результатами зырянских спортсменов на играх?

– С одной стороны, команда Зырянского района выступила неплохо во многих дисциплинах, что позволило нам занять первое место в третьей группе. С другой – мы уже поставили задачу работать более напряженно, добиваться еще более высоких результатов. Ведь сейчас для этого у нас есть все условия. Наша задача – использовать эту материально-техническую базу и повышать спортивные результаты.

Справка «ТН»

Зырянский район расположен в юго-восточной части Томской области, граничит с Кемеровской областью. Включает в себя пять сельских поселений (Высоковское, Дубровское, Зырянское, Михайловское и Чердатское) и 25 населенных пунктов. Административный центр – село Зырянское, население – 12 885 человек. Глава района (с 2005 года по настоящее время) Александр Флигинских.

После реконструкции стадион "Заря" стал полноценным спортивным комплексом
После реконструкции стадион «Заря» стал полноценным спортивным комплексом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *