Александр Куприянец: «Дискуссии должны вестись профессионально, со знанием дела»

Александр Куприянец – один из самых опытных депутатов действующего состава Законодательной думы Томской области. В третьем и четвертом созывах возглавлял комитет по экономической политике, в нынешнем – бюджетно-финансовый. О перспективах развития области, бюджетной политике, конфликте интересов и многом другом.

Школа для новичков

– Александр Брониславович, новый председатель областной Думы Оксана Козловская ввела практику выездных заседаний в районы области. Что дают депутатам поездки в глубинку?

– Дума пятого созыва значительно обновилась, некоторые депутаты не имеют управленческого опыта, поэтому это абсолютно правильное решение. Это дает возможность увидеть проблемы в муниципалитетах, ведь жизнь в районах, где нет нефтегазодобывающих, сельскохозяйственных предприятий, разительно отличается от городской. Выезжаем Советом Думы, разбиваемся на группы, работаем не только в райцентре, но и разъезжаемся по селам. Смотрим социальную сферу, здравоохранение, за счет чего можно увеличить доходную базу поселения, потому что полномочий по 131-му ФЗ прописано много, а финансовых подтверждений практически нет.

Это школа для новичков депутатского корпуса и в том числе ответ на «хотелки», популистские заявления, которые иногда звучат на Думе. Сказать: «Дайте денег» – просто. Нужно знать, где их еще взять. В 2011 году область заработала порядка 110 млрд рублей. Федеральный центр забирает 70%, это более 70 млрд. Из них львиную долю составляет налог на добычу полезных ископаемых. Регионы при этом не получают из центра ни рубля за то, что добывают нефть и газ.

Исполнение обязательств

– Кстати, о бюджете, ведь он уже поступил в Думу…

– Бюджет следующего года еще не рассматривался на комитетах. Хочу обратить внимание на принятые на минувшем собрании Думы поправки в областной закон о бюджетном процессе. Мы законодательно прописали порядок формирования согласительной комиссии, и теперь она имеет законную силу. Закреплено, что в согласительную комиссию включается равное количество представителей от обеих ветвей власти. Кандидатуры Думы вносит спикер на основании предложений комитетов, а кандидатуры областной администрации – губернатор. После того как депутаты примут бюджет во втором чтении, исполнительная власть должна утвердить план мероприятий по реализации решений согласительной комиссии, то есть включенные депутатами предложения будут исполняться.

– Если войдете в согласительную комиссию, какие позиции будете отстаивать, в том числе связанные с интересами округа?

– В первую очередь интересы области. От того, как будет развиваться регион, зависит благополучие моего округа. Радует, что уже много лет область в полном объеме выполняет все взятые на себя социальные обязательства, в том числе по повышению заработной платы бюджетникам, в первую очередь учителей. Это касается всех других социальных выплат, за которые мы голосовали.

– На повестке дня остается проблема дольщиков. Каковы перспективы ее решения?

– Сейчас ситуации другая, чем была даже год назад. Сегодня уже более 500 млн рублей вложено из бюджета на решение проблем дольщиков. Окончательно решить вопрос планируется в течение двух лет.

Программа развития

– Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться наш регион?

– Согласно принятой программе социально-экономического развития Томской области приоритетом южной зоны является научно-образовательный комплекс, инновации, развитие ТВЗ, приоритетом северной – нефтегазодобывающая, лесная отрасли и сельское хозяйство. Программа заканчивается в 2012 году. Исполнительная власть должна разработать новую программу и представить в Думу.

На мой взгляд, вузовским и научным потенциалом, который есть в областном центре, далеко не каждый регион может похвастаться. Что касается нефтегазодобывающей отрасли, то, естественно, ее нужно развивать. У нас хорошие запасы в плане добычи нефти по правобережью. В отдаленной перспективе область может работать по Бакчарскому железорудному месторождению. Считаю, что так же нужно вкладывать в лесную отрасль и не забывать о сельском хозяйстве.

Место для дискуссий

– Александр Брониславович, вы, оказывается, академик.

– В 2003 году я получил звание академика Международной академии реальной экономики. Это не только моя заслуга, а всего коллектива Колпашевского автотранспортного предприятии, который мне доверял и поддерживал в моих инициативах. Если помните, в конце 1990-х и начале нулевых была непростая экономическая и финансовая ситуация, задержки с выплатой пенcий, зарплаты. Из одного предприятия мы организовали три. Первое занималось пассажирскими и грузовыми перевозками. Второе – торговлей, открыли шесть своих магазинов. В третьем выпекали хлеб, кондитерские изделия, делали полуфабрикаты. Достигли хороших результатов. Отправили документы в академию. Потом пришло решение.

– Комитетом по экономической политике вы руководили два созыва. Случался ли конфликт интересов, то есть у вас была одна позиция, у членов комитета – другая?

– Это и сегодня происходит, когда мы рассматриваем те или иные вопросы. На сто процентов точки зрения у членов комитета никогда не совпадают. Это нормальная ситуация. Но решения принимаются исходя из целесо-образности и возможностей, которые сегодня есть. Приходится убеждать.

Так, например, было в 2002 году, когда шла разработка первой инновационной программы. Когда обладминистрация закончила свою работу, и она поступила к нам на рассмотрение, я понял, что члены комитета не хотят поддержать данную программу. Но я считал, что она необходима. Чтобы убедить коллег, было принято решение проводить комитет не как обычно в зале заседаний Думы, а выехать на предприятия, посмотреть, что там есть, что планируется, на конкретных примерах. Первый раз поехали в «Микран». Затем было несколько поездок в другие компании. В результате, когда дело дошло до голосования, депутаты программу поддержали.

– В Думе изменился расклад политических сил. Ощущаете межфракционную конкуренцию?

– На этот вопрос мне придется отвечать как председателю фракции правящей партии в парламенте. На самом деле сейчас в Думе сложилась новая конфигурация политических сил. Стало и сложнее, и интереснее. Фракции ведут себя достаточно активно, заявляют свою позицию, отстаивают свое мнение. Это помогает в работе. Согласен, что Дума – это место для дискуссий. Другое дело, что вестись они должны профессионально, со знанием дела.

 вопрос времени

– Депутаты Госдумы РФ не поддержали перевод часов на зимнее время. Для экономики нашей области это благо?

– Переводить или не переводить стрелки часов должны жители страны. Если бы мы провели такой референдум, то население Томской области наверняка отказалось бы от этой идеи. В этом вопросе на первом плане должно быть здоровье людей, а потом экономика.

 «Как из мухи сделать слона»

23 сентября Александр Куприянец присутствовал в качестве международного наблюдателя от СНГ на выборах в парламент Республики Беларусь:

– Мне достался Московский район Минска, где я работал в паре с наблюдателем из Кировской области. В день выборов мы должны были посетить не менее 10 избирательных участков и предоставить не менее 10 отчетов. На участках мы отслеживали, что там не ведется агитация в пользу того или иного кандидата, не проходят пикеты и митинги, есть охрана общественного порядка. Проверяли наличие кабинок, урн, информации о кандидатах на стендах, а также отслеживали ход голосования. Кроме того, присутствовали во время закрытия избирательных участков и подсчета голосов.

На каждом участке были оборудованы места для наблюдателей от различных партий и движений, и они не пустовали. Каких-либо нарушений я не заметил. Все проходило организованно и абсолютно спокойно. Работали буфеты, проходили концерты. Пробок в Минске я не видел, пешеходы на красный свет дорогу не переходили. На следующий день было объявлено, что в выборах приняли участие 74,6% населения республики, в Минске – 59,2%, избрали 109 депутатов. Досрочно проголосовали 26% избирателей (голосование шло в течение пяти дней). И тут наблюдатели из дальнего зарубежья стали делать заявления о нарушениях прав избирателей. Это вранье. Убедился на собственном опыте, как из мухи можно сделать слона и выдать желаемое за действительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =