Александр Мячин:
о компромате на оппозицию

Александр Мячин

– На этой неделе портал Life News опубликовал аудиозаписи переговоров Бориса Немцова. Я их не слушал – мне неинтересно слушать чужие разговоры. Но, судя по дискуссии в Интернете, можно сделать вывод – прослушки, сделанной коварным ФСБ, не было. Был, видимо, еще один участник разговоров, который их потом и выложил. С уголовно-правовой точки зрения, скорее всего, имеет место преступление, предусмотренное ч.1 ст. 138 УК РФ – «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Но более интересен аспект этический в связке с вопросом «Кому выгодно?». Были уже скандалы со вскрытием и публикацией почты Алексея Навального, Катей «Муму» и Шендеровичем с Лимоновым. И каждый раз получается, что эти скандалы выгодны тем, кто находится у власти. То есть, видимо, власть думает, что эти скандалы ей выгодны. Вспоминается история, когда, судя по всему, наши спецслужбы пытались завербовать на компромате с женщиной неженатого (!) сотрудника британского посольства в Москве. То есть люди слабо представляют, что такое компромат, а туда же… Общая деградация государства и на спецслужбах сказывается.

За последнее время та легкость, с которой государственные люди стали относиться к публикации в их отношении вроде бы убойных вещей (взятки, крышевание и т. д.), сыграла вполне определенную роль. В Интернете есть карикатура: между башнями Кремля висит лозунг: «Да, мы ох***и. И что?» Власть сама подготовила людей, чтобы те не воспринимали компромат как нечто ужасное и ставящее крест на человеке. Соответственно, эффект от компромата на оппозицию получается, судя по реакции в Интернете, совершенно обратный планируемому.

Условно всех осведомленных можно разделить на три группы: «охранители», «нейтралы», «против власти». Реакция крайних групп – «охранителей» и «против власти» – весьма предсказуема. «Охранители» говорят: «Видите, какой Немцов, матом разговаривает, а потом этими же руками во власть лезет. Вот она, ваша оппозиция – ешьте, не обляпайтесь». Группа «против власти» говорит: «А что тут не так сказано? Пусть он их кроет матом, но зато выполняет все обещания. И вообще, хуже людей во власти невозможно быть по определению, а любое изменение – благо. Мы Немцова меньше уважать не станем».

А вот группа «нейтралы», на мой взгляд, дрейфует в сторону «против власти». Тут все сказывается: и монолог Путина с его «бандерлогами», и выборы с их нарушениями, и такие вот скандалы… Люди действительно не хотят иметь дел с жуликами и ворами! А приемы, которые используются против оппозиции, какая бы она ни была, не добавляют симпатий тем, кому предположительно выгодны эти скандалы. Люди смотрят на все это и говорят: «Да, Немцов не ангел. Но эти-то!»

Я уже не говорю о том, что мы могли бы услышать, если бы опубликовали запись переговоров власть имущих. По косвенным данным, думаю, что после этого Немцова можно было бы причислить к лику святых. И так думаю не только я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *