Александр Шпетер – об особенностях прошедшего года и планах на будущее

Статей на сайте: 15211

ШпетерЕсли университеты определяют дух Сибирских Афин, то, нисколько не преувеличивая, ОАО «ТДСК» во многом определяет облик современного Томска и его перспективу.

На сегодняшний день Томская домостроительная компания – одно из самых больших предприятий в Сибири, впрочем, это целое государство, состоящее из 23 предприятий, каждое из которых действует самостоятельно и вместе с тем является частью единого технологического комплекса, осуществляющего полный цикл работ от проекта до строительства и обслуживания жилья.

Предприятию 42 года, и за это время построено 5,3 млн квад-ратных метров. Добрая половина города – это его многоэтажки разных серий, архитектуры, конфигураций и расцветок. Только за последние годы в Томске выросли новехонькие микрорайоны с инфраструктурой – Высотный, Радужный, Подсолнухи, Зеленые Горки, Заречный, Комсомольский. Компания может построить все: жилые дома экономкласса, типовые и малогабаритные квартиры, пентхаусы и индивидуальные коттеджи, нежилые здания и социальные объекты. Благодаря масштабам деятельности, своей оснащенности и опыту компания является лидером среди строителей на огромных сибирских просторах.

Смелость строит города

11 февраля на традиционной ежегодной пресс-конференции генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания» Александр Шпетер рассказал об особенностях прошедшего года, трудностях, преодоленных сложностях и планах на будущее.

– Когда формировалась программа 2013 года, мы осторожно подходили к вопросу планирования роста, уж очень были сильны кризисные ожидания, – начал разговор Александр Карлович. – Предприятие серьезно рисковало, когда намечало 15%-е

увеличение производства, но сегодня можно сказать, что итоговые результаты года вполне удовлетворительные. Все поставленные задачи решены, а цели достигнуты.

Особо стоит обратить внимание на оборот компании.  В этом показателе формализован труд 4,5-тысячного коллектива – 30 млрд рублей. В этой цифре – жизнь компании в высокой степени напряженности труда и ответственности коллектива перед заказчиком, непростые объекты, трудность работы с партнерами, умение выполнять в срок сложнейшие инженерные задачи. Выполняя свои социальные обязательства перед областью, строя жилье экономкласса и создавая инфраструктуру, предприятие само социально ориентировано – на ТДСК достойный уровень зарплаты.

Неплановые сюрпризы

Особенностью прошедшего года, или, как его назвал Александр Шпетер, «года приключений», было то, что помимо напряженных плановых работ ТДСК пришлось на ходу решать возникающие проблемы. Накануне 2013 года взрыв газового баллона на ул. Сибирской привел к разрушению части дома. ТДСК вместе с МЧС оперативно пришли на помощь: работая сутками, специалисты вначале ликвидировали последствия взрыва, затем, даже не отвлекаясь на новогоднюю ночь, восстанавливали жилье, а в феврале люди уже вернулись в свои квартиры.

Чуть ранее предприятие выиграло конкурс на реконструкцию томского международного аэропорта. Вместо нормативных 25 месяцев коллектив справился за 19. В середине года ТДСК как единственный участник конкурса приступила к реализации проекта по строительству 15 детских садов в девяти регионах Томской области в рамках государственно-частного парт-нерства. Причем условия соглашения достаточно жесткие и по цене, и по срокам. Работа уже идет по графику.

В этот же период компания провела беспрецедентную модернизацию производства. Это, по сути, целый завод, запущенный на производственной площадке № 2 завода КПД ТДСК на пер. Мостовом. Его основа – новое немецкое оборудование, разработанное фирмой Weckenmann по спецзаказу томской компании.

– В конце года приключения не закончились, – улыбается генеральный директор, – Томская область получила финансовые средства на расселение людей из аварийного жилья. В аукционе на участие в этом проекте других организаций не оказалось, и нам пришлось эту задачу решать в одиночку. Мы достроили квартиры для переселенцев практически по себестоимости. И сделали томичам этот подарок к Новому году!

Задачи на 2014 год не менее масштабные. Будут расти новые микрорайоны в Томске, при этом на предприятии прогнозируют, что стоимость квадратного метра может увеличиться лишь в рамках инфляции. Очень серьезная инновационная работа идет в ОЭЗ «Томск», там уже получена продукция на 1 млрд рублей: например, хорошо известная технология домостроения «Каскад». Новые дома и даже целые районы придут в Кемерово. В Новосибирске уже начаты работы в микрорайоне Тулинка. За два года (полностью строительство завершится во втором квартале 2015 года) планируется возвести пять домов от 10 до 17 этажей. Первый будет сдан уже в третьем квартале этого года. Новосибирский рынок может стать для компании магистральным направлением.

ОАО «ТДСК» – ведущая по достижениям компания, производящая столь необходимое людям жилье. И, чтобы бурно росли города и население, как сказал  Александр Шпетер, «количество жилья можно и нужно увеличивать».

ТДСК показала неплохую динамику, поскольку все основные показатели значительно выросли, например годовой объем увеличился на 39% и достиг 390 тыс. квадратных метров. Доля компании в общем объеме строительства составляет 55% в Томске и 44% в области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1