Заместитель мэра Александр Цымбалюк сегодня прокомментировал заявление представителей маршрутного бизнеса о проведении 25 мая забастовки и приостановке работы пассажирских автобусов с 6 до 10 часов утра.

«В комитет по транспорту муниципалитета пришло письмо от президента автотранспортного союза Томской области Ивана Бубенного о том, что они рассматривают возможность с 6 до 10 утра 25 мая приостановить в Томске перевозку пассажиров, — прокомментировал Цымбалюк. – В письме высказан ряд требований, которые касаются не только внедрения новой маршрутной сети, но и обслуживания томского автовокзала и перевозок в черте других муниципальных образований. Однако новая маршрутная сеть – это взвешенный документ, который прошел все стадии обсуждения и согласования с томичами и перевозчиками».

По словам Цымбалюка, суть требований авторов письма к муниципалитету сводится к тому, чтобы оставить действующие договора, где прописаны их обязанности, но нет ответственности и механизмов контроля работы перевозчиков. Заключение новых договоров с победителями конкурсных процедур, которые мэрия намерена объявить в ближайшее время, даст муниципалитету реальные рычаги контроля за работой маршрутников, качеством и безопасностью пассажироперевозок.

У мэрии появится возможность расторгать договора по ряду оснований. К примеру, если транспортное средство вышло на маршрут без техосмотра, отсутствует полис ОСАГО или водитель сел за руль без медосмотра. В действующих договорах такая возможность и рычаги контроля отсутствуют.

Автобусы, работающие на маршруте, должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС (это позволит отследить движение автобусов и выполнение расписания) и быть не старше 10 лет, что обусловлено требованием безопасности пассажироперевозок», — подчеркнул вице-мэр. Разработанный стандарт качества оказания услуг по перевозке пассажиров также включает запрет на курение, громкую музыку в салоне и ряд других требований, исполнения которых мэрия и томичи добивались от маршрутников на протяжении многих лет.

«Мы не ставим цель привлечь нового перевозчика. Напротив, мы на протяжении длительного времени вели переговоры с действующими представителями этого бизнеса. И пришли к пониманию, что цель у нас одна – комфортные и безопасные перевозки пассажиров. Конкурсы будут открытыми и в них смогут принять участие все желающие. При этом конкурсная комиссия обязательно учтет опыт работы в сфере пассажироперевозок Томска. Я уверен, что большая часть перевозчиков на стороне горожан, и не позволит довести ситуацию до абсурда, оставив людей без транспортного сообщения. Но есть люди, которые пытаются раскачать ситуацию, либо в политических целях, либо, отстаивая свои бизнес интересы. Учитывая это, мы обратились к прокурору области, начальникам УМВД и УФСБ региона и передали информацию о готовящейся акции», — подчеркнул заммэра.

Также Александр Цымбалюк сообщил о том, что по данной проблеме сегодня состоялось совещание с заместителем губернатора по транспорту Игорем Шатурным. Мэрия ведет работу также с предприятиями и компаниями, которые имеют лицензированные автобусы, чтобы при необходимости обеспечить доставку людей из отдаленных территорий к остановкам электротранспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 29