Александр Уваров: Вместо развития инновационной экосистемы госмонополии отпугивают предпринимателей

Уходящий високосный год многие томичи называют неопределенным и… не слишком хорошим. Странно, что, несмотря на благополучную в целом статистику, это приходится слышать и от представителей томского научно-образовательного комплекса. Охарактеризовать происходящее в томской инновационной среде «ТН» попросили проректора по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александра Уварова.

– Стагнация. Страна переживает ситуацию неопределенности и рассогласования, когда совершенно не понятны причинно-следственные связи. Властью говорится одно, обществом думается другое, делается третье… Широко объявлено, например, о поддержке малого бизнеса, но на деле это означает двукратное повышение налогов для индивидуальных предпринимателей с нового года. Мы не знаем, чего ждать от завтрашнего дня.

Для роста нужны прежде всего открытые рынки. А фокус сегодняшней инновационной политики полностью сводится только к бюджетной поддержке. Теперь самое главное – не обеспечить продажу товара, а красиво отчитаться о расходовании выделенных из бюджета средств. Деньги достаются тем, кто к ним ближе, – москвичам. Из всех средств институтов развития до Томска в 2012 году дошло только 0,25%. То есть ничего не дошло. Сегодня томские инноваторы отключены и от рынков, и от бюджетной подпитки.

Вместо рынков у нас сегодня – госмонополии, окруженные рвами и стенами из клановых, налоговых и прочих ограничений, которые держат оборону, не подпуская к себе российский малый бизнес. Им проще купить технологии в Германии, Америке, Японии – где угодно, главное, чтобы все финансовые потоки оставались под их контролем. Цель – не развитие, а только контроль над деньгами. Вместо того чтобы работать драйверами инновационной экономики, создавать экосистему, окружив себя тысячами малых предприятий и распространяя стандарты менедж­мента качества на всю цепочку поставок (как это делают «Дженерал Электрик», «Форд»), наши госмонополии возводят вокруг себя стены. Вместо экосистемы создаются лишь замысловатые схемы перекачки денег, попутно финансирующие развитие Кипра и Виргинских островов.

«Подняться выше не удается»

– Но время, в которое родились главные наши инновационные звезды, было куда сложнее, их никто особо не поддерживал…

– Наши звезды родились во времена живых рынков. Нынешняя благодатная картина с развитой инновационной инфраструктурой из ОЭЗ, бизнес-инкубаторов, институтов развития привела к тому, что мы производим большое количество мелких компаний, которые не переходят на другой уровень. Потому что им некуда переходить. Третий год подряд учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа (а это 150 предприятий) остается на уровне 15 млрд рублей выручки. Подняться выше не удается.

– Почему?

– Потому что идет война с крепостями…

Вспомним, что произошло с ЗАО «ЭлеСи»: компания автоматизировала десятки тысяч километров магистральной трубы «Транснефти». Эту колоссальную работу томичи сделали своими силами, без каких-либо инвестиций. Проект прекрасно реализован технически, подтверждение тому – отсутствие взрывов-разливов на протяжении 15 лет. Как только «ЭлеСи» дошла до 4-миллиардной выручки, она стала лакомым кусочком для своего главного заказчика. «Транснефть» просто сказала: «Передайте-ка мне контрольный пакет вашей компании». А получив отказ, «отключила» «ЭлеСи» от трубы, передав ее фирме «Сименс» (точнее, островным предприятиям с «неизвестными» бенефициарами). «ЭлеСи» устояла, диверсифицировала портфель, но 500 человек ей пришлось сократить…Сейчас компания восстановилась, доказав, что самостоятельность гораздо ценнее подачек и подозрительных схем.

Однако показательно, что когда индийский миллиардер Лакшми Миттал попытался закрыть завод и уволить 500 французов, то был вызван на ковер президентом Франции, в результате чего его решение было отменено. А в случае с компанией «ЭлеСи» никому нет до этого дела, управы на госмонополии в России нет никакой.

Аналогична нынешняя история с «Микраном»: Ростехнологии на страницах журнала «Эксперт» заявили о том, какой «Микран» хороший, но вот 51% акций надобно передать госмонополии, и тогда пойдут инвестиции, компанию включат в оборонную линейку и т.д. Получили отказ. И сразу возникли претензии к качеству продукции, на страницах центральных газет заявлялось о том, что гордость и слава Томска – фирма «Микран» – вообще никому не известная, мутная фирма-однодневка… Руководитель компании – Виктор Гюнтер – был вынужден с экрана ТВ доказывать, что только тотальное превосходство в качестве продукции гарантирует «Микрану» победу в конкурсах, только так удается пробиться в гос­оборонзаказ. Сегодня «Микран» включен в гособоронзаказ. Но вот Гюнтера нет с нами…

С фирмой «Стек» та же история.

Частный бизнес является диким раздражителем для наших государственников. Сложилась печальная практика: как только компания дорастает до оборота в 1 млрд, приходят рейдеры и пытаются ею завладеть. Очень тяжело отвечать госмонополиям «нет». Но нашим компаниям это пока удается.

Туманные перспективы

– Что же светит у нас вставшей на ноги инновационной компании?

– Как в сказке: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – голову… Правда, есть еще экспорт. Там редуты, возможно, еще круче, но они понятные, не коррупционные. Мы вынуждены фактически выталкивать наших звезд за пределы России, раз здесь у них нет ни единого шанса. Не менее 30 тыс. томичей выехали за рубежи родины, порядка 2 тыс. живут в Силиконовой долине. Выпускники ТУСУРа – долларовые миллиардеры – живут в Лондоне, Монреале и Нью-Йорке. После заключения под стражу руководителя фирмы «Стек» Игоря Иткина очередная порция наших юных звезд приняла решение навсегда уехать из России. Все они просят не называть их имен, готовы помогать университету в «бесшумном» режиме. Но налоги будут платить штату Калифорния.

С некоторыми уехавшими нам удалось выстроить мосты взаимодействия. Самый заметный – «Калифорния – Томск» (ТУСУР в результате имеет экспортных контрактов на миллионы долларов). Университет – это, пожалуй, единственная дружественная для наших выпускников система, на которую можно опереться, которая не пытается забирать акции и нацелена на их развитие и успех.

– Как оцениваете столь необычную тему следующего томского инновационного форума: инновации в сырьевом секторе?

– Если бы нам удалось превратить Томск в место консенсуса малого бизнеса с госмонополиями, это был бы настоящий прорыв, в который пока верится с трудом. Было бы здорово, если бы нам удалось ситуацию поменять, сориентировав сырьевые госмонополии на инновационное развитие. Но пока этот ресурс, к сожалению, абсолютно не дружественен к инновациям.

8 мыслей о “Александр Уваров: Вместо развития инновационной экосистемы госмонополии отпугивают предпринимателей”

  1. Любопытно… Интересная информация о том, как обкорнали «ЭлеСи». Поразительно, что компания уцелела. Вот только фразы типа «Если бы мы превратили Томск…» уже даже не смешат. Построение цивилизованного госкапитализма в одной отдельно взятой области вряд ли может считаться сколько-нибудь реальной целью.

  2. Спасибо Инессе Юшковской за отличный, очень интересный текст, а Александру Фавстовичу Уварову — за честность и за ум.

  3. До тех пор, пока государство, средний и крупный бизнес не станут главными заказчиками и потребителями инновации, я буду главным скептиком и пессимистом. Но вектор собственной деятельности я понимаю и буду гнуть эту линию! Привет, Александр Фавстович! Отлично сказали.

  4. В главном ,- согласен с Александром Фавстовичем , но есть ,если и не спорные ,то во всяком случае ,- не проясненные нюансы.Процесс поглощения удачных стартапов крупными корпорациями — это общемировой тренд ,их продажа становится серьезным сегментом рынка инновационных продуктов . К тому , продукция того же ЭлеСи — это реализация не вполне инновационного продукта .Это , бесспорно,современное производство ,но их товар не оригинален и достаточно широко представлен на рынке . Возможно , что на определенном этапе , лучше на пике ,им и нужно было продать свой бизнес ,чтобы идти дальше по пути создания действительно инновационных продуктов . Ничего не могу сказать о Микране , но Стек — это в большей степени то же «отверточное» производство, хотя и имеющее , благодаря Иткину какие то перспективы , жаль мужика ,кстати . В целом же ,солидарен с Уваровым в оценке ситуации.

  5. «Третий год подряд учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа (а это 150 предприятий) остается на уровне 15 млрд рублей выручки. Подняться выше не удается» — В среднем 100 миллионов рублей в год на 1 предприятие, что в 15 раз меньше, чем бюджет ТУСУРа 2012 года.
    «Теперь самое главное не обеспечить продажу товара а красиво отчитаться о расходовании выделенных из бюджета средств. Деньги достаются тем, кто к ним ближе…» — так что критикуете, то и сами делаете, например, в ТУСУРе кафедра математики обеспечивает около 8 процентов учебного процесса, однако доля выделяемых ей средств из внебюджетных доходов, полученных за счёт обучения платников, всего 0,1 — 0,2% от тех 300 миллионов рублей.

  6. Драматично. Осваивайте более нужные для РФ профессии. Организуйте подготовку умных политиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *