Александр Вислов: в Томских и северских театрах появляются творческие лидеры

Статей на сайте: 197

img_23_01

Театральный критик, руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа Александр Вислов не первый раз приезжает на томскую «Маску». Выкроив полчаса в сумасшедшем графике председателя жюри, мы поговорили с ним о том, что происходит с современными театрами вообще и томскими и северскими в частности.

Вечером – в куплете, утром – в газете

– Александр, театрам, наверное, сложно вас чем-то удивить, учитывая, что за сезон вы смотрите по 250 спектаклей?

– К сожалению, не могу сказать, что спектакли томской «Маски» меня удивили. Хотя уровень представленных на фестивале постановок неплохой, есть очень любопытные работы. Но повод для удивления время от времени находится. Театр как наркотик. Не только для тех, кто создает спектакли, но и для тех, кто по эту сторону рампы пытается осмыслить происходящее на сцене. Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о том, что в России сегодня происходит театральный бум. За последние годы посещаемость федеральных театров выросла на 20%. И это действительно так.

– С чем связан такой всплеск интереса зрителей к театру?

– Я вижу несколько причин. В последнее время театры предлагают публике много любопытного. Появляются новые молодые креативные драматурги и режиссеры. Размывая жанры и скрещивая разные виды искусства, они создают неожиданные проекты, появление которых еще три–пять лет назад было невозможно.

Другая причина – публика элементарно устала от ресторанов, кино, тусовок и прочих некогда популярных вариантов досуга. Люди истосковались по роскоши живого человеческого общения, которая возможна только в театре.

Как ни странно, не самая благополучная социально-политическая ситуация тоже пошла на пользу. Такой уж парадокс в России: с театром хорошо, когда в стране не очень (улыбается). В такие периоды театр может будить в обществе гражданские мысли и позиции. Не так давно я смотрел юбилейный показ «Берега утопии» в Российском академическом молодежном театре. Постановка по пьесе Тома Стоппарда про русскую революционную идею, его герои – Огарев, Белинский, Герцен, ставшие очевидцами французской революции 1848 года. Так получилось, что празднование 10-летия спектакля совпало с днем рождения Владимира Путина. В Москве в этот день проходили протестные акции. Возникло удивительное ощущение: на сцене нам рассказывали про студенческие волнения, а после спектакля мы шли по Тверской и видели ту же протестно настроенную молодежь. Если 10 лет назад происходящие в «Береге утопии» события воспринимались как преданья старины глубокой, то сейчас стали злобо-дневны. Что называется «утром – в газете, вечером – в куплете». Когда театр слышит дыхание сегодняшнего дня, он становится по-настоящему интересным.

Даешь лидера!

– Третий год подряд спектакли театра куклы и актера «Скоморох» попадают в номинанты фестиваля «Золотая маска». Есть ли у кого-то из томских и северских театров шансы в ближайшем будущем претендовать на национальную премию?

– Думаю, что есть. Томский ТЮЗ в последнее время набирает обороты.

Многое зависит от художественного лидера, который мог бы возглавить творческий процесс и повести команду за собой. Когда я приезжал на «Маску» четыре года назад, мне показалось, что у региона с этим были проблемы. Сегодня для Томского театра юного зрителя таким лидером стал Владимир Казаченко. Под его руководством ТЮЗ интересно развивается. Владимир Анатольевич потратил много времени и сил, чтобы найти главного режиссера. К концу года, заверили нас в театре, его имя будет объявлено.

Яркого лидера в лице Сергея Иванникова обрел и театр куклы и актера «Скоморох». Для томской драмы интересным и полезным опытом стало время, когда ее возглавлял Александр Огарев. Не во всех вопросах театр и режиссер поняли друг друга. Но тот этап был важным в жизни драмы, и руководство это признает. На нынешнюю «Маску» театр представил «Имажинарий мистера О. Генри» Андрея Черпина. Это уже вторая его постановка в томской драме (первая – «Роман с кокаином». – Прим. ред.). Оба спектакля получились довольно любопытными. Не рискну загадывать – слишком тонкая это материя, но мне кажется, что Андрей мог бы стать лидером для томской драмы.

Ни для кого не секрет, что самые интересные события в театральном мире происходят по ту сторону Уральского хребта. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, разумеется. В последние лет десять, и об этом говорил не только я, Томск явно проигрывал Новосибирску, Омску, Красноярску. Сейчас в томских и северских театрах происходят позитивные перемены. Не скажу, что они достигли невероятных высот. Но коллективы набрали потенциал, и есть ощущение, что в ближайшее время случится серьезный прорыв. На этом пути возможны и «Золотые маски», и другие победы.

– Многие критики и режиссеры отмечают, что в Томске и Северске очень консервативная публика. Это особенность наших городов, Сибири или явление сегодняшнего времени?

– Для молодежного города это странная ситуация. Мне показалось, что средний возраст зрителей в Томске и Северке 50+. Виноваты в этом и сами театры. Простите за банальность, но публику нужно воспитывать. Вербовать себе нового молодого зрителя. В томском ТЮЗе, как мне показалось, этот процесс начался несколько лет назад. На «Дубровском» в зале были совсем юные зрители – класс пятый-шестой. Несмотря на то что театральный язык был достаточно сложный, ребята его воспринимали. Да, не сразу. Да, не все. Но было видно, что эти ребята приходят на спектакль не в первый раз и понимают законы театра. Коллективу ТЮЗа удалось доказать, что поход в театр – не унылое мероприятие, где странно одетые люди будут что-то говорить со сцены неприятными голосами, а живой и непосредственный диалог. И что «Дубровский» – не пресная классика, а веселая, даже озорная вещь. Если хотя бы один школьник после спектакля возьмет в руки томик Пушкина (я уверен, такие ребята найдутся), это будет большая победа театра.

Пусть не все получилось в проекте «Скомороха» «Бабушкины сказки», но театр воспитывает зрителей с ясельного возраста. И это правильно.

Такой вот бумеранг

– После скандала вокруг Кирилла Серебренникова, а также прокурорских проверок в театре «Сатирикон» некоторые деятели культуры заговорили о том, что государство стало ущемлять свободу театров. Вы с такой позицией согласны?

– Когда мои студенты-третьекурсники пришли в институт, я сказал им: «Какие вы счастливые люди! Вы начинаете заниматься профессией во времена, когда театр вновь становится в центре внимания общества». В последние годы эта популярность с криминально-скандальным душком. Но шумные истории, начавшиеся с «Тангейзера», доказывают, что власть имущим и обществу театр не безразличен. Казалось бы, о чем переживать? Зрительный зал на 500 мест – капля в море по сравнению с аудиторией того же самого телевидения. И тем не менее опасения возникают. Значит, в обществе есть понимание: мысли, озвученные со сцены в хорошем спектакле, способны стать гораздо более мощным высказыванием, нежели что-то провяканное в невнятном телешоу. Это говорит о том, что после десятилетий растерянности российский театр вновь обрел силу и значимость.

А по поводу закручивания гаек… По-человечески я сочувствую людям, попавшим в переплет. Но надо быть объективным и признать: слишком вольготно и жирно жило наше театральное сообщество начиная

с 1990-х годов. Люди привыкли хорошо и беззаботно существовать с экономической точки зрения, делать что и как им хочется, не особенно заморачиваясь над тем, что происходит в стране, в обществе. Это касается, кстати, не только театральных деятелей – всей российской интеллигенции. То время было счастливейшим для Художника. Но оно когда-то должно было закончиться. Мне кажется, сегодняшняя ситуация вокруг театра во многом стала такой из-за того, что его представители долгое время жили, не задумываясь о завтрашнем дне. Но, повторюсь, я искренне сочувствую каждому, с кем сейчас происходят не самые приятные события.

– Возвращаясь к нашей «Маске»: с какого театра или спектакля вы посоветовали бы начать знакомство жителю региона, до сей поры к этому виду искусства равнодушному?

– Безусловно, с томского ТЮЗа. С замечательных спектаклей «Победители» и «Дубровский». Даст бог, скоро эти слова можно будет сказать и о северских театрах, и о томской драме. Начало положено, между коллективами начинает возникать здоровая творческая конкуренция. А это всегда хорошо влияет на театральный процесс. Четыре года назад у меня было более пессимистичное ощущение. Хотя хороших артистов, режиссеров, художников полно в каждом театре. Не хватало ощущения современности. Сейчас коллективы слышат сегодняшний день, становятся более созвучными времени. Это самое важное для любого театра.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =