Елена Реутова

priezd-gubernatora-iyul-2016g

Уникальная ситуация: не пересекая границ Томской области, до Александровского можно добраться только авиатранспортом. Несмотря на это, жизнь в самом северном районе области кипит. Во многом благодаря его руководству. Команда администрации Александровского района была сформирована по управленческим меркам не так давно, но ее энергия и желание сделать жизнь в суровом северном краю комфортной дают свои плоды.

zhyuri

Впервые в Александровском

Без поддержки регионального бюджета реализовать крупные проекты районам области крайне непросто. Поэтому приезд областных чиновников в отдаленных населенных пунктах всегда событие. Первый визит губернатора Томской области Сергея Жвачкина в село Александровское стал одним из ключевых событий 2016 года.

Сергей Анатольевич посетил несколько важных социальных объектов. Среди них – новое здание детского сада «Малышок» на 220 мест, построенное в рамках государственно-частного партнерства и открытое год назад.

– Нам было важно показать, что сделано. Новый сад – высокое красивое здание с современным оборудованием: есть даже грузовой лифт, который поднимает еду из пищеблока, – рассказывает заместитель главы Александровского района по социальным вопросам Оксана Каримова. – В каждой из девяти групп просторные игровые, отдельные спальни, есть большой актовый зал. У сада своя большая территория, правда, здесь не обошлось без недочетов: строители не всегда укладываются в сроки по ее облагораживанию. Приезд губернатора помог нам продвинуть эту работу.

Появилась надежда и на решение других проблем. Например, прорабатывается вопрос о переводе воспитанников интерната в другое здание.

– На это требуются большие деньги, и мы надеемся, что область не оставит нас и наших детей наедине с этой проблемой, – поясняет Оксана Владимировна.

Не осталась без внимания и сфера досуга и отдыха александровцев. Был поднят вопрос о необходимости организации сквера в центре села. И эта проблема уже решается: в 2016 году дан старт работе по подготовке проектной документации на строительство зоны отдыха.

Появилась перспектива обновления и еще одного социально важного объекта. Стадион в селе Александровском был построен в 80-е годы прошлого века, и с тех пор там ни разу не проводился капитальный ремонт.

– Мы подали бюджетную заявку на привлечение областных средств на ремонт в 2017–2018 годах, предусмотрев средства на софинансирование в размере 2 миллионов рублей, – говорит Оксана Каримова. – Реализация проекта станет серьезным вкладом в спортивную жизнь райцентра.

pamyatnik-geroyu-sovetskogo-soyuza-a-f-lebedevu-maj-2016g

Под знаком юбилея

В уходящем году северный форпост региона отметил 190-летие. Дата серьезная, и мероприятия по ее празднованию были организованы на соответствующем уровне.

Их отличительной особенностью стало активное участие жителей Александровского. Например, десятки людей вложили частичку себя в изготовление и установку стелы «Я люблю Александровское», которая теперь украшает центр села.

Празднование проходило в течение трех августовских дней. Каждый мог найти мероприятие по душе: спортивные праздники, выставки народного творчества и фотографий, мастер-классы, детские и молодежные развлекательные программы, викторины, конкурс воздушных шаров, концерт популярной и любимой многими поколениями ВИА «Синяя птица» и, конечно, праздничный фейерверк в 190 залпов – по одному на каждый год села. Он раскрасил холодное небо сурового края яркими всполохами огненных цветов.

Впервые в Александровском был проведен фестиваль нацио-нальной кухни «Полная чаша». Исторически сложилось, что на севере Томской области проживают представители множества национальностей: русские, немцы, киргизы, казахи, хантыйцы… На фестивале каждая диаспора представила свою визитную карточку: национальное блюдо, костюм, песни.

– Готовились семьями. Зазывали, угощали земляков и гостей, – рассказывает Оксана Владимировна. – Александровская земля отличается гостеприимством, а ее жители – духом единения. Юбилей собрал всех жителей и стоил затраченных на него сил.

Круглые даты были и у других сел района: у кого-то скромные 50 лет, у кого-то солидные 170 – никто не был забыт. Глава района во время летней рабочей поездки отметил каждого виновника торжества подарками и вниманием.

Отпраздновали юбилеи и несколько значимых для района служб: 85 лет исполнилось одной из старейших в Сибири метеостанции, а в декабре 90-летие отметил районный суд.

– Эти на первый взгляд незаметные учреждения играют большую роль в нашей жизни. Они развивались вместе с районом в самые сложные годы, и мы не могли обойти их своим вниманием, – отмечает Оксана Владимировна.

img_9146

Проезд – труба

Конечно, проблем перед районной администрацией стоит немало.

– Но мы оптимистично смотрим в будущее. По мере возможностей развиваем коммунальное хозяйство, – говорит Оксана Каримова. – В этом году на модернизацию коммунальной инфраструктуры из районного бюджета было выделено более 27 миллионов рублей. На эти средства была составлена проектно-сметная документация на строительство газопровода, разработаны схемы газоснабжения села. Приобретены комплексы учета в котельные, ремонтировались наружные системы теплоснабжения, проведены многие другие работы. Коммуналку мы не бросаем и делаем все возможное для ее безаварийной эксплуатации.

Во время подготовки к зиме во все сельские поселения был завезен уголь и дизельное топливо, где-то закуплены дизель-генераторы.

В ходе модернизации образовательных учреждений большое внимание было уделено безопасности.

– Во всех учреждениях образования мы установили «Стрелец-Мониторинг» – систему мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, – отмечает Оксана Владимировна.

Подобными системами оснащены 175 домов малообеспеченных семей. С учетом печальной статистики пожаров в нашем регионе важность этих мероприятий сложно переоценить.

В сторону Томска из Александровского района есть только технологический проезд «по трубе», его использование крайне небезопасно. Ежегодно из снежного плена приходится спасать застрявшие машины. Неудивительно, что жители многих сел и деревень самого северного района области с нетерпением ждут открытия зимников. Ледовая переправа на Стрежевой открыта уже давно, люди ею активно пользуются. Однако оттепели, поднятие уровня воды в Оби и другие аномальные погодные явления не дали столь же своевременно запустить другие зимники. Но это долгожданное событие вот-вот должно произойти.

– Это позволит жителям наших сельских поселений приехать в районный центр, чтобы купить подарки близким, запастись продуктами на новогодние каникулы, вывезти своих детей на районные елки, – говорит Оксана Владимировна.

График проведения праздников для ребятишек уже составлен. С 25 по 31 декабря они пройдут в Доме культуры. Главная елка перед зданием районной администрации уже зажглась. На стадионе «Геолог» традиционно построен снежный городок и установлена большая искусственная ель. Жителей ждут снежные фигуры, большая и несколько маленьких горок. А также каток. Этот уголок зимнего праздника никогда не пустует.

Образование во всем его многообразии

Еще год назад в Александровском районе были проблемы с работой центров общественного доступа, расположенных в библиотеках. В 2016-м они практически восстали из пепла и стали предметом гордости. В них ведутся курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных граждан, там же идут семинары, реализуется проект «Электронный гражданин».

– Мы хорошо подняли это направление. И наши пенсионеры, которые раньше были с компьютером на «вы», благодарят нас и просят продолжить обучение, – улыбается Оксана Владимировна.

Приносит свои плоды и сотрудничество с Александровским приходом православной церкви.

– В этом году с сентября по декабрь мы впервые на территории района провели Макарьевские образовательные чтения, а также ряд просветительских акций с упором на духовно-нравственное воспитание детей. Это очень важное направление нашей работы. Вкладывая в детей, мы вкладываем в будущее, – уверена Оксана Каримова.

Не остается без внимания и физическое развитие. Набирает обороты движение ГТО: в этом году сразу несколько юных жителей района получили золотые и серебряные значки.

По словам Оксаны Каримовой, у властей есть желание работать, а у всех жителей Александровского района есть понимание, что сделать жизнь комфортнее можно только шаг за шагом и общими усилиями.

dekabr-2015-otkrytie-malyshka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1