25.01.2019

Александровский район

Статей на сайте: 16916

Северный форпост региона

Как Александровский район решает вопросы коммуналки и готовится к юбилею

– Для района-2018 год был непростым, – подводит итоги глава Игорь Крылов. – К сожалению, в связи с определенными трудностями нам не удалось реализовать все задуманное и запланированное. Но целый ряд вопросов мы все-таки решили. Преобразился центр села, где проведены работы первого этапа в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Выполнены значительные объемы дорожного ремонта: приведена в нормативное состояние улица Советская в районном центре. Качественные изменения произошли на трассе до 35-го километра. А заход в райцентр сетевых магазинов в значительной степени оживил покупательскую способность сельчан именно на территории района.

Наиболее сложной, по мнению главы, остается ситуация в коммунальном хозяйстве, поэтому одна из приоритетных задач 2019 года для органов власти района – продолжить поиск вариантов решения коммунальных проблем. Например, в селе Новоникольском коммунальные службы занимались капитальным ремонтом котельной, а в Лукашкином Яру и Назине были разработаны проекты на капремонт наружной системы тепловодоснабжения. Наличие готовых пакетов ПСД позволит александровцам войти в государственную программу и получить областное финансирование на проведение всех необходимых работ.

В муниципалитете 2018 год называют удачным во взаимоотношениях с недропользователями. Если в 2017 году между администрацией района и организациями, работающими на его территории, было заключено 12 договоров о взаимном сотрудничестве на общую сумму 15,5 млн рублей, то в 2018 году в местную казну поступило 20,6 млн рублей по 11 заключенным договорам. В числе тех, кто много лет помогает району, крупные недропользователи – АО «Томскнефть» ВНК и ПАО «Транснефть – Центральная Сибирь».

Наряду с корифеями впервые в 2018 году александровцы получили благотворительную помощь от ЗАО «Васюган» и ЗАО «ТПГ». Благодаря этим компаниям и их огромному вкладу в социально-экономическое развитие района местной администрации удается направлять существенные суммы в социальную сферу.

– Уже в наступившем году нам предстоит до конца снять проблему, связанную с эксплуатацией новых жилых домов в микрорайоне Казахстан, которые возникли из-за строительных недоделок подрядчика, – знакомит с ближайшей перспективой Игорь Крылов. – Кроме того, 1 февраля мы будем отмечать 95-летие со дня основания Александровского района. – К этому событию готовимся серьезно и основательно.

 

* * *

 

По поручению губернатора

Александровский сквер становится популярным местом свиданий и прогулок.

В 2018 году Александровский район наряду со всеми муниципалитетами региона участвовал в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Причем вполне успешно. Так, в Александровском сельском поселении удалось благоустроить три дворовые территории. Основной объем проведен в двух дворах микрорайона Казахстан, где были выполнены работы по устройству ограждений, а также отсыпана дворовая территория по пер. Лесному.

В рамках благоустройства муниципальных общественных пространств завершен первый этап по обновлению сквера в центре села Александровского. Кстати, этот проект реализуется на территории поселения по поручению Сергея Жвачкина. Когда в 2016 году глава региона находился в рабочей поездке в Александровском районе, общественники задали ему вопрос о необходимости разбивки сквера в центре села. Тогда же по поручению губернатора был дан старт работе по подготовке проектной документации на строительство зоны отдыха. Понадобилось два года, чтобы задуманное стало реальным. Теперь очертания сквера обрамляет изысканное кованое ограждение. На большей его площади уже уложена тротуарная плитка, установлены симпатичные лавочки, высажены молодые сос­ны.

Общая стоимость работ, выполненных в рамках федеральной программы, составила 7 млн 35 тыс. рублей: 7 млн направлены из федерального и областного бюджетов, 35 тыс. выделил район.

Реализация приоритетного проекта будет продолжена в наступившем году: помимо завершения работ в районе сквера в план благоустройства во­шли еще три дворовые территории.

 

* * *

 

Дорога под ключ

Думать о пешеходах и не забывать о качестве.

К числу значимых мероприятий, осуществляемых на территории района, бесспорно относится и государственная программа «Развитие транспортной инфраструктуры в Томской области». В ушедшем году капитальный ремонт выполнялся на участке автомобильной дороги по улицам Советской и Партизанской общей протяженностью в 738 метров. Специалисты из подрядной организации ООО «СК «Прогресс» не только уложили асфальт, но и провели дополнительные работы по ремонту тротуара и устройству дренажной системы.

Дорожники помнили слова губернатора о том, что бюджетные деньги должны не просто  осваиваться, а эффективно работать, причем для всех групп населения, в том числе для пешеходов, родителей с колясками, инвалидов.

Общая стоимость дорожных работ, выполненных в 2018 году, составила около 10,5 млн руб­лей: чуть больше 8 млн в муниципалитет направила область, еще 2 млн 402 тысячи рублей выделил район.

К слову сказать, в настоящее время уже началась подготовка к мероприятиям 2019 года. Размер средств, запланированных из регионального бюджета на текущий год, составит 8 млн 211 тыс. рублей. Для включения в государственную программу на 2019 год александровцы представили участок автомобильной дороги по улице Партизанской, которая является частью автобусного маршрута. Также за счет средств районной казны и бюджета поселения планируется продолжить работы по строительству тротуара вдоль улицы Советской и обустроить пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений районного центра.

 

* * *

 

Как стать фермером с нуля?

Житель райцентра Александр Залесов может в деталях ответить на этот вопрос. В прошлом году он решил попытать счастье и принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер».

– Раньше наши предки всегда держали скотину и всюду успевали. Сколько себя помню, и в нашем доме вся молочка шла от коровы. А нынешней молодежи этого не нужно, – сетует предприниматель. – В селах нет ничего своего, все ввозится.

По-настоящему прикипев к земле, начинающий фермер решил расширить домашнее хозяйство. Сначала купил десять нетелей и быка-производителя породы герефорд на племзаводе Кожевниковского района. В 2018 году, после удачной защиты бизнес-плана и получения гранта на расширение сельхоздеятельности, приступил к строительству крестьянского двора в 20 километрах от райцентра. К слову, ферма Залесова является единственным КФХ в районе. Местная власть охотно поддерживает начинающего фермера. Пока он сбывает молочку собственного производства соседям и знакомым, а в планах – снабжать ею общеобразовательные и медицинские учреждения районного центра.

– Место под крестьянский двор я выбирал с учетом нескольких важных моментов: чтобы его не затопляло, находилось вблизи от линии электропередачи и дороги, – поясняет Александр. – За это время принял на работу скотника и подсобника. А в основном управляемся вместе с женой Ольгой. Нам же нужно ребятишек поднимать.

У Залесовых две дочки и сын. Чтобы его любимая орава ни в чем не нуждалась, Александр крутится с утра до ночи. Кроме фермерства успевает подрабатывать оператором на муниципальной котельной и водителем в Доме детского творчества.

– Как все успеваю? – переспрашивает предприниматель. – Очень просто: когда несешь ответственность за своих детей, семью, хозяйство, находятся и дополнительные силы, и возможности. Я благодарен нашей районной администрации за помощь в подготовке презентации и бизнес-плана, а также за финансовую поддержку в приобретении кормов. В прошлом году мне выделили 70 тысяч рублей на покупку сена и 40 тысяч – на комбикорма.

Буквально на днях Александр Залесов собирается в Кривошеинский район на племзавод СПК «Белосток», чтобы приобрести еще десяток нетелей. С увеличением поголовья КРС фермер планирует развивать на Александровской земле не только молочное направление, но и мясное животноводство. Настойчивости Александру Залесову не занимать, а желание работать и крестьянская жилка позволят ему воплотить все задуманное в ближайшее время.

 

* * *

 

Путина-2018

Продолжает развиваться в Александровском районе и самый традиционный вид деятельности – рыболовство и рыбопереработка. На начало декабря 2018 года 22 предпринимателями было выловлено 919 тонн рыбы из заявленных 1 090. С каждым годом объем вод­ных биоресурсов увеличивается на  15–20%.

Стоит сказать, что Александ­ровский район является одним из самых обеспеченных рыбными ресурсами районом области, в его водоемах находится 40% запасов водных биоресурсов Томской области. Рыбная промышленность является одним из древнейших промыслов населения района и в то же время традиционным видом деятельности. Именно поэтому главная цель – возрождение традиций глубокой переработки речной рыбы. В 2017 году за реа­лизацию проекта по глубокой переработке рыбы взялся местный предприниматель Виталик Геворкян. За счет собственных средств он построил здания холодильного цеха и цеха переработки, выполняются отделочные работы. В 2019 году предприниматель надеется получить государственную поддержку на приобретение линии переработки рыбы и производства консервов. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей поз­волит решить вопросы использования рыбного сырья, вылов которого увеличивается с каждым годом, дополнительно ежегодно обеспечивать рынок высокотехнологичной качественной продукцией, в том числе консервной, создать новые рыбопромысловые бригады и рабочие места, а также увеличить поступление доходов в бюджет.

 

* * *

 

Мама, выходи в скайп!

– В 2015–2017 годах мы организовали точки доступа к Интернету в 44 населенных пунктах, в 2018-м в программу включили еще 14. Всего в рамках программы устранения цифрового неравенства до 2019 года предполагается обеспечить доступ к сети по волоконно-оптической линии связи в 107 населенных пунк­тах региона с численностью 250–500 человек, – подводил промежуточные итоги заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

В Александровском районе уже второй год в рамках выполнения работ по развитию сетей сотовой связи стандарта GSM из региональной казны в муниципальный бюджет направляются средства на обеспечение жителей услугами устойчивой сотовой связи. Чтобы вновь заработали смартфоны жителей села Новоникольского, в 2018 году область перевела около 1,5 млн рублей. В 2019 году устойчивая связь должна появиться и в поселке Октябрьском.

 

 

«В 2018 году интернет-связь получат около 5 тысяч человек из шести районов Томской области. В северных территориях Интернетом обеспечат  Напас, Сосновку, Тымск и Усть-Тымск Каргасокского района, Лукашкин Яр, Назино и Новоникольское Александровского района.

Игорь Шатурный, заместитель губернатора по промышленной политике Томской области

 

* * *

 

Поход в кино!

Для культуры Александровского района 2018 год стал памятным: впервые за 20 лет селяне смогли увидеть на большом экране блокбастеры  в формате 2D и 3D.

– Для развития кинофикации у нас нет отдельного кинозала, но очень активно используются возможности актового зала районного Дома культуры, – поясняет заместитель главы Александровского района по социальным вопросам Оксана Каримова. –  Два года назад наш культурно-спортивный комплекс вошел в программу Фонда кино России по развитию кинопоказа, а в прошлом году он получил грант в размере 5 миллионов рублей. На эти деньги  приобретено современное кинооборудование для демонстрации фильмов в 3D-формате. Кинопремьера в Александровском состоялась в октябре прошлого года.

 

* * *

 

Рентген в цифре

В конце декабря в Александровскую районную больницу поступил долгожданный груз. Там появился цифровой рентгеновский аппарат. Оборудование предназначено для проведения всех видов рентгенографических исследований и линейной томографии.

– Рентгенодиагностический аппарат рассчитан на два рабочих места, – поясняет главный врач Александровской РБ Елена Гордецкая. – Он обеспечивает высокое качество изображения при минимальной лучевой нагрузке. Кроме того, оборудование позволяет описывать рентгеновские снимки не только с места рентгенолога, но и направлять их для описания или консультаций практически в любое лечебное учреждение.

За последние два года в это медицинское учреждение были поставлены наркозно-дыхательный и аналоговый маммографический аппараты. На очереди – новый аппарат искусственной вентиляции легких для палаты реанимации.

 

 

Цифра

15 млн рублей стоит цифровой рентгеновский аппарат.

 

* * *

 

Оранжевое настроение

В 2018 году в Александровском проводился районный конкурс предпринимательских проектов «Стартующий бизнес». В его организации свое плечо всегда подставляет областная власть, направляя средства из регионального бюджета. В прошлом году в коммерческом состязании участвовали два соискателя, которые в итоге и получили финансовую помощь на дальнейшее развитие своих бизнес-проектов. Один из них – индивидуальный предприниматель Анатолий Кожевников – смог подарить александровцам оранжевое настроение.

Его семейное кафе «Мандарин» стало первым в селе заведением, которое за короткий срок завоевало популярность. Здесь можно собраться всей семьей, а пока родители определяются с меню, малыши развлекаются в игровой зоне.

Анатолий Кожевников открыл кафе при поддержке службы занятости: на ярмарке вакансий предприниматель нашел кондитера, бармена, повара и администратора. На открытие собственного дела он получил 600 тыс. рублей. Большая часть этих средств ушла на ремонт помещения, закупку необходимого оборудования и мебели.

 

* * *

 

Электронный колодец в Северном

В 2017 году стартовала губернаторская программа «Чистая вода». С тех пор понятие «электронный колодец», придуманное Сергеем Жвачкиным, прочно вошло в обиход жителей региона. В первый год работы действия этой программы локальные станции очистки воды были установлены в четырех селах района. В 2018 году такая станция появилась в поселке Северном. Монтаж станции обошелся региональному бюджету в 1 млн 726 тыс. рублей. Теперь и в этом селе местные жители получили доступ к качественной питьевой воде абсолютно бесплатно. В 2019 году Александровский район также планирует участвовать в этой программе, чтобы аналогичный водоочистной комплекс заработал и в деревне Ларино.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2