21.12.2018

Александровское поселение на пороге очередного годапоселение на пороге очередного года

Статей на сайте: 17196

Вторая декада декабря выдалась для главы самого северного поселения Томской области Василия Дубровина особо жаркой. Наряду с принятием бюджета на следующий год ему постоянно приходится держать руку на пульсе в вопросах работы коммунальных служб, быть в гуще самых разных событий на вверенной ему территории. И все же в плотном рабочем графике он нашел время для интервью «ТН».

 

– Василий Тимофеевич, каким был уходящий год для Александровского сельского поселения? Как бы вы его охарактеризовали?

– Уходящий год был для нас, с одной стороны, достаточно напряженным и сложным, а с другой – вполне плодотворным. Нам удалось выполнить практически все задачи, которые стояли перед поселением. Например, в рамках транспортной инфраструктуры мы отремонтировали дорогу и тротуары на улице Советской. Не скрою, от населения поступало немало замечаний непосредственно в ходе ремонтных работ. Мы не только прислушивались к критике, но и по максимуму старались выполнить предложения жителей. Результат получился вполне удовлетворительный. Все построенные тротуары ведут к школе № 1. Поэтому  сейчас, зимой, нам необходимо проработать технологию очистки тротуаров от снега с вывозом на этой улице. Дело в том, что раньше в зимний период времени мы содержали только переулок Школьный, ведущий к средней школе № 1. А после ремонта улицы Советской, которая также ведет к этому образовательному учреждению, добавили и ее в перечень  уборки от снега. Так что теперь у ребят появился еще один безопасный путь к школе.

Кроме того, мы выполнили все условия, обозначенные в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За счет бюджетных средств нам удалось оградить дворовые территории двух много­квартирных домов в микрорайоне Казахстан, разместить внутри скамейки и урны. Также в рамках программы провели работы по отсыпке площадки по переулку Лесному, 32. Но самое главное, мы смогли в уходящем году завершить первый этап строительства центрального сквера и готовы приступить к реализации второго этапа в следующем году.

 

Проверка на морозоустойчивость

– Какие сферы жизнеобеспечения поселения были в зоне вашего повышенного внимания?

– Понятно, что подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону для всех уровней власти является ответственным моментом в работе. А у нас, на севере Томской области, этому вопросу уделяется повышенное внимание. Прежде всего мы держали на контроле подготовку котельных, самих теплосетей. В рамках тех финансовых средств, которыми мы располагали, выполнили максимально возможные объемы работ. А еще смогли провести обследование домовых труб, хотя на такие мероприятия денег обычно не хватает. Тем не менее нам это оказалось по силам, и теперь, надеемся, у нас будет меньше замечаний от надзорных органов при проверке готовности объектов к осенне-зимнему отопительному периоду.

– Есть ли подвижки в жилищно-коммунальном хозяйстве? Как прошли испытание первыми морозами?

– К сожалению, изношенность основных сетей дает о себе знать: в первые сильные морозы случились порывы на подземном водопроводе от микрорайона Казахстан в сторону улицы Молодежной. Он был построен в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор не ремонтировался. Случившаяся авария стала поводом для подготовки сметной документации для последующей замены металлических труб на полиэтиленовые в подземном исполнении. Они более долговечны в эксплуатации – срок службы доходит до ста лет. Надеемся, что начнем проводить эту работу в магистральной части водопровода уже в новом году.

Я благодарен всем, кто помогал нам в оперативном устранении порывов. В первую очередь хотел бы отметить индивидуального предпринимателя Альберта Геворкяна, предприятие СК «Прогресс», а также коллектив Александровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» во главе с директором Александром Шуруповым.

Надо отдать должное и жителям микрорайона, проявившим терпение и понимание в период устранения аварии. В это время силами МУП «Жилкомсервис» была организована доставка воды к домам александровцев.

Должен сказать еще, что в самом начале зимы заставила понервничать работа котельной № 7. Недостаточная квалификация работников МУП «Жилкомсервис» не позволила правильно подготовить объект к запуску, и первые морозы это выявили. Допущенные нарушения удалось устранить, сейчас прорабатываются мероприятия для дальнейшей безаварийной работы. В частности, в январе планируется отремонтировать второй пластинчатый теплообменник. Надеюсь, что такой «запуск» надолго запомнится всем его исполнителям.

 

Плюс неравнодушие селян

– Известно, что в конце ноября в вашем поселении проводился отбор заявок для участия в областной программе «Инициативное бюджетирование». Какие предложения победили в конце концов?

– Эта программа оказалась очень интересной для населения. Было много предложений, но победил проект строительства детской игровой площадки в развивающемся микрорайоне частной застройки на улицах Багряной – Пролетарской. Там, по сути, спортивная площадка уже установлена, но она ориентирована на подростков, а малышам негде гулять и играть. Надеемся, что в рамках «Инициативного бюджетирования» получим средства, которые позволят построить игровую зону и для юных александровцев.

Также на следующий год запланирована отсыпка улиц Брусничной и Спортивной. Главное, что население готово участвовать в программе, позволяющей улучшать условия жизни северян на отдаленных территориях.

– Василий Тимофеевич, глава поселения – фигура публичная, вы все время на виду. Но в одиночку никакая работа не получится. На кого опираетесь, есть ли у вас общественные помощники?

– Конечно же, кроме работников администрации поселения у нас много общественных помощников, в том числе среди депутатов. Один из них, недавно избранный Алексей Плешка, проявляет активность в делах поселения.

Не могу не отметить представителей наблюдательного совета из числа технической интеллигенции и просто неравнодушных александровцев, которые помогают вести разъяснительную работу по выводу предприятия «Жилкомсервис» из кризисного состояния. Только все вместе мы можем решить наши проблемы. 

– Впереди Новый год. Как александровцы участвуют в оформлении села: у вас же всегда проводятся конкурсы ледовых скульптур, снежных фигур?

– Главную елку мы традиционно ставим на стадионе, там же совместно с газовиками строим снежный городок с горками, заливаем каток.

Конкурс мы уже объявили, по традиции в новогоднем оформлении села Александровского участвуют многие организации, учреждения, отдельные жители. Пока еще рано что-то говорить конкретно, но, судя по опыту прошлых лет, думаю, он будет ничуть не хуже, чем в предыдущие годы, возможно, появится какая-то изюминка. Буквально на днях обсуждали организацию досуга селян в зимнее время в районе Дома культуры. Надеюсь, что предстоящие новогодние каникулы пройдут интересно, с учетом всех возрастов александровцев.

 

Бюджет не любит слабины

– Василий Тимофеевич, а бюджет поселения уже сверстан?

– Бюджет уже прошел первое чтение, он будет сбалансированным. Второе чтение назначено на 25 декабря. Сегодня, на мой взгляд, поменялась система отношения к этому документу. Для того чтобы получить финансирование по бюджету на территорию, органам самоуправления нужно быть готовыми к получению дополнительных средств по той или иной программе. И только от нас – работников администрации, депутатского корпуса зависит, будут у нас деньги или нет. Если допустим слабинку, никакого финансирования не получим. И тогда у населения может возникнуть законный вопрос: «А что это власть там делает?» Но если мы будем использовать свой опыт, интересные проекты и предложения с готовыми пакетами ПСД, то сможем привлечь достаточно средств для жизни, а не выживания. К примеру, мы уже подготовили сметную документацию для участия в программе «Транспортная система Томской области». На сегодняшний день уже знаем, какое финансирование будет направлено из бюджета на следующий год. Планируем продолжить асфальтирование улицы Партизанской и площади в районе рыбокомбината, там же будет отремонтирована в соответствии с ГОСТами автобусная остановка. 

Кроме того, у нас подготовлена проектно-сметная документация по дворовым территориям. Мы вновь готовы принимать участие и в федеральной программе по благоустройству нашего старинного села.

Я уверен, что наступающий год будет не хуже уходящего. Мне хочется поздравить всех александровцев, жителей Томской области с самым долгожданным и светлым праздником, который всегда ассоциируется с запахом ели и вкусом мандаринов, взрывами хлопушек и карнавальными костюмами. А еще он ассоциируется с новыми планами, идеями и начинаниями. Я желаю, чтобы все загаданное под звон курантов обязательно исполнилось в новом году. Будьте здоровы, успешны и любимы! С наступающим, 2019-м годом!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =