09.11.2018

Алексей, Алешенька, сынок

Статей на сайте: 16330

 

Мемориальную доску погибшему в Сирии Алексею Горе установили на фасаде здания школы № 23, которую окончил томич. Алексей погиб 1 сентября 2017 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор после минометного обстрела боевиками ИГИЛ (запрещенная в России организация). Ему было 26 лет.

Указом президента Владимира Путина сержант Гора посмертно награжден орденом Мужества.

 

 

 

Вечная память

В томской школе № 23 8 ноября людно, но тихо. Под ноябрьским снегопадом здесь собрались представители администрации Томска, Томской области, учителя, выпускники-одноклассники, боевые товарищи, друзья, родные и близкие Алексея Горы, чтобы почтить память бойца Российской армии минутой молчания и возложить цветы к мемориальной доске на стене школы.

– Мы собрались в память о человеке, который выбрал нелегкий путь служения Отечеству, – сказал заместитель военного комиссара Томской области Игорь Константинов. – Алексей Гора с честью и достоинством выполнял свой воинский долг и отдал, к сожалению, свою совсем недолгую жизнь Родине.

 

 

«Время выбрало его…»

После окончания школы Алексей был призван в ракетные вой­ска на Дальнем Востоке. Через год он вернулся домой уже в звании сержанта, а затем продолжил службу в Российской армии, но уже по контракту.

Армейскую судьбу Алексею предрекали и его учителя.

– В 10-м классе он выбрал военно-медицинское направление. Уже тогда мы увидели его профессиональные устремления, – сказала классный руководитель выпускника Ольга Шутова. – Он активно участвовал в городских военно-патриотических программах «Рубеж» и «Память», подходил к ним с большой ответственностью. Это был внимательный, заботливый и очень отзывчивый молодой человек, готовый всегда прийти на помощь.

Страшное известие об Алексее потрясло весь педагогический состав школы. Невозможно было поверить, что этот улыбчивый мальчишка, человек-душа и человек слова погиб.

– Школа и ее ученики никогда не забудут, что здесь учился кавалер ордена Мужества Алексей Гора. «По-иному он не мог. Он жил священным словом «долг», – строчками из стихотворения закончила речь Ольга Шутова.

 

 

Он был опорой

Бабушка Алексея Валентина Гаврилова тоже выступила у мемориальной доски, увековечивающей память о ее внуке. Она вспомнила его искреннюю любовь, которую он дарил всем родным.

– Ужасно больно говорить об Алеше в прошедшем времени, – сказала она. – Но мы чувствуем, что он здесь. Он здесь со своей неподкупной улыбкой, любовью и уважением ко всем родственникам. С особым трепетом он относился к нам, бабушкам и прабабушке. С ним всегда было легко и просто: поговоришь, и становится светлее на душе. Теперь надо как-то жить без него.

Богдан Ларин

Фото автора

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 89