Алексей Диденко: о переносе даты единого дня голосования

Диденко АлексейАлексей Диденко, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе РФ

Инициативу нашей фракции о том, чтобы перенести единый день голосования с сентября на другой месяц, поддержали и другие фракции Госдумы – КПРФ и «Справедливая Россия». Разногласия у нас возникли только по поводу того, на какой месяц переносить выборы.

Сентябрь – худший месяц, который только можно было придумать для проведения выборов. Получается, что активная агитационная фаза идет во время летних каникул и отпусков. Активные избиратели, может быть, готовы ради выборов оставаться дома, но у них есть семьи, дети, чьи интересы всегда будут выше любой политики.

Такие элементы избирательной кампании, как встреча с избирателями и поквартирный обход для сбора подписей, летом почти исключаются, так как люди молодого и среднего возраста, как правило, выезжают отдыхать за город. Дома остаются только пенсионеры, да и то в небольшом количестве, многие из них летом живут на дачах.

Возможно, кто-то считает, что отсутствие агитации – это хорошо. Но на самом деле это убивает демократию, поскольку люди становятся пассивными и перестают интересоваться выборами, без которых демократии не бывает.

Кроме того, если агитационный период проходит мимо внимания избирателей, то они потом зачастую вообще не участвуют в голосовании и даже не знают, что проходят какие-то выборы. Вдобавок в сентябре многие люди заняты уборкой урожая на своих дачах и огородах, и им некогда сходить на избирательный участок.

Все эти факторы плохо влияют на явку избирателей, что наглядно доказали выборы в сентябре прошлого года, когда явка резко упала по всей России.

Наша фракция предлагает перенести выборы на последнее воскресенье марта. Весной в людях просыпается активность, желание двигаться, что-то делать, выйти в солнечный день на улицу. И это всегда положительно сказывается на избирательной кампании, значительно повышает явку избирателей.

Законопроект о переносе даты выборов в Думу уже внесен, его судьбу депутаты будут решать на осенней сессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *