Спорт
15.12.2017

Алексей Горбатых подсчитывает трофеи ДЮСШ «Русь»

Статей на сайте: 15569

22_1

Детско-юношеская спортивная школа «Русь» – одна из самых молодых в Северске. Но имена ее воспитанников уже звучат далеко за пределами Томской области. Победы самбистов, городошников, пауэрлифтеров, каратистов на всероссийских и международных соревнованиях каждый год пополняют спортивную копилку Томской области. Директор ДЮСШ «Русь» Алексей Горбатых рассказал «ТН» о главных достижениях северских спортсменов в 2017 году.

– Алексей Витальевич, нынешний год не стал исключением?

– 2017 год стал в этом плане самым урожайным за 18-летнюю историю ДЮСШ «Русь». Мастер спорта по самбо Валерия Анисимова победила на первенстве мира среди юниорок в Сербии и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Буквально через две недели в Испании ей не было равных уже на Кубке Европы среди женщин. Представительница отделения киокусинкай, кандидат в мастера спорта Валерия Почебыт заняла третье место в разделе «кумите» на первенстве мира в Румынии, а Никита Беспутин одержал победу на первенстве России в Москве. Городошница Алиса Шестакова стала лучшей на первенстве Европы среди девушек в Республике Беларусь, где убедительно обыграла всех соперниц в личных соревнованиях, а затем поднялась на верхнюю ступень пьедестала вместе с подругами по сборной России. Антон Выхтарь в январе стал сильнейшим на первенстве России по пауэрлифтингу, а в мае на первенстве мира в Литве с мировым рекордом победил в соревнованиях по жиму лежа.

Помимо успешных выступлений спортсменов школы на соревнованиях самого высокого уровня были и другие значимые события. Весной в Томске проходил традиционный фестиваль неолимпийских видов спорта и единоборств памяти заслуженного врача России Георгия Жерлова, собравший более тысячи спортсменов по 16 видам спорта. А в июне Северск впервые проводил фестиваль спортивных единоборств. В нем приняли участие свыше 300 спортсменов по 11 видам спорта. В конце августа в рамках российско-германского молодежного проекта «Интеграция через спорт» наша школа принимала с ответным визитом делегацию спортсменов и тренеров Германии. В октябре представителям отделения городошного спорта выпала честь принимать участие в событии мирового масштаба – Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

В 2016–2017 годах семь спортсменов школы стали мастерами спорта России, пять тренеров-преподавателей получили всероссийскую судейскую категорию, а основателю и первому директору нашей школы Виталию Горбатых было присвоено почетное звание заслуженного работника физической культуры РФ.

– В чем залог успехов?

– В хорошо выстроенной системе многолетней, поэтапной спортивной подготовки и кадровой политики руководства учреждения. Сегодня почти во всех отделениях бок о бок с опытными тренерами работают те, кто 5–10 лет назад был их воспитанником. Когда в учреждении есть преемственность поколений и реальные перспективы у молодых специалистов, то позитивные результаты не заставляют себя долго ждать.

Немаловажен еще один аспект: возможность продолжать спортивную карьеру после окончания ДЮСШ. Недавние выпускники отделения городошного спорта Владимир Синьков, Сергей Блохин, Дмитрий Чекин сейчас работают тренерами и не только готовят юных спортсменов высокого класса, но и сами успешно выступают на соревнованиях всероссийского и международного уровня – сборная Томской области четыре года подряд побеждает на чемпионатах России. В этом году городошники добились на главном всероссийском старте абсолютного результата: наряду с успехом сборной команды Владимир Синьков одержал победу и в личных соревнованиях. Сергей Блохин выиграл личные соревнования на чемпионате мира в Германии, а Дмитрий Чекин стал серебряным призером первенства Европы среди юниоров в Республике Беларусь.

Старший тренер отделения киокусинкай, мастер спорта России, обладатель Кубка России, бронзовый призер чемпионата России 2017 года Сергей Шагеев уже многие годы остается одним из лучших в России спортсменов в разделе «ката».

Тренеры отделений самбо и дзюдо Алексей Фокин, Сергей Кузьминых, Дмитрий Богданов успешно выступают на первенствах страны и мира, а старший тренер Денис Вышегородцев, являясь судьей международной категории, обслуживает все значимые всероссийские и международные соревнования.

– Помимо тех видов спорта, которые вы упомянули, на слуху успешные выступления на международной арене наших спортсменов-подводников, гиревиков, ушуистов, кикбоксеров, рафтингистов и многих других…

– Да, в 2017 году большое количество медалей разного достоинства завоевано спортсменами-неолимпийцами на аренах мирового и европейского уровня. Каждая победа дается непросто. Томской области в этом плане повезло, потому что спорт находится в ведении департамента, которым руководит заслуженный мастер спорта по подводному плаванию в ластах Максим Максимов. Исходя из личного опыта, он прекрасно знает, сколько надо потратить времени, сил, пролить пота, какой характер нужен для завоевания медалей – от самой первой до мирового уровня. Поэтому и олимпийские и неолимпийские виды спорта находят поддержку. Хочется отметить хорошее отношение к нам и со стороны управления физической культуры и спорта администрации Томска и управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск.

– Имея такие результаты и поддержку, насколько уверенно ваша школа входит в следующий год?

– Как известно, достичь высот бывает легче, чем удержаться на них. Еще сложнее развить успех. Поэтому тренерскому составу и всему коллективу школы почивать на лаврах и расслабляться не приходится. Нам уже не раз приходилось преодолевать преграды и решать, казалось бы, неразрешимые задачи. И в следующем году школа сделает все для того, чтобы сотни мальчишек и девчонок становились здоровыми, сильными и умелыми, а славные страницы томского спорта пополнялись их новыми победами. Тем более что и первые лица страны уделяют большое внимание развитию неолимпийских видов спорта.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 50 =