Алексей Князев: Очевидны не только плюсы, но и проблемы в инновационном развитии

Замгубернатора Алексей Князев: «У нас есть долгосрочная цель – найти томским разработкам реальное применение в ЯНАО»

– И в высшей школе, и в сфере инноваций 2012 год заканчивается с очевидным плюсом.

Число иногородних студентов в томских вузах превысило планку 56% (третье место после Москвы и Санкт-Петербурга), иностранных – составило 3 тыс. человек.

Почти два десятка начинающих инновационных компаний получили от областной власти поддержку в размере 12,5 млн рублей, 20 млн выделено на создание высокотехнологичных производств, еще порядка 37 млн рублей распределено как субсидии на поддержку развивающихся компаний.

В этом году Минэкономразвития поддержало территориальные инновационные кластеры по медицине, биотехнологиям и IT. И в следующие пять лет ожидаем поддержку Федерации в размере 2–3 млрд рублей на создание новых производств в рамках этих кластеров.

В ТВЗ появились четыре новых резидента (теперь их 61), произведено товаров, работ и услуг на 2 млрд руб­лей. Стратегическим партнером томской ОЭЗ в 2012 году стала сингапурская Jurong Сonsultants, призванная привлечь в качестве резидентов крупные международные компании, а также помочь в продвижении томской продукции на мировой рынок.

Наши вузы отчитались о создании пяти крупных высокотехнологических производств, на следующий год на конкурс по 218-му постановлению правительства подано 11 заявок на сумму господдержки порядка 1,5 млрд рублей.

По оценкам мирового банка, для появления необходимого количества МП на поддержку стартующих компаний регион должен тратить 900 млн рублей в год. Но таких денег у области никогда не было и не предвидится. Однако наблюдается тенденция к сокращению числа создаваемых малых инновационных предприятий: в 2010-м их было 42, в 2011-м – 26, нынче – максимум 20. Немногие созданные переходят на следующий уровень – из малых в средние, из средних в крупные.

В числе проблем – недостаточная культура инновационного бизнеса. Проекты никак не упаковываются, инновационные продукты на 80% не подвергаются никакому брендированию, компании не занимаются маркетингом, дизайном. У нас около 500 инновационных продуктов, из них узнаваемы несколько десятков. Нынче мы провели первый конкурс по брендированию, чтобы создать прецедент. Нынче брендируем пять продуктов, на следующий год постараемся еще 7–10.

У нас порядка 30 элементов инновационной инфраструктуры, но они мало взаимодействуют, даже редко встречаются. В январе проведем встречу всех заинтересованных сторон и обсудим возможности взаимодействия, прежде всего в обучении инноваторов.

Вопросы на засыпку

«Процент финансирования томских проектов от фонда «Сколково», РВК поразительно мал. Что собираетесь делать?»

– Да, из институтов развития мы практически не получаем средств. У нас 19 резидентов Сколково, подавших заявки на финансирование в размере полумиллиарда. Получил финансирование один – в размере 7,5 млн рублей. Проблема не в Томске. Мы анализировали заявки: высокая наука, направленность на реализацию и полное соответствие поставленным Сколково задачам. Тамошние эксперты не заинтересованы в том, чтобы деньги направлялись в Томск. На январь запланирована наша поездка в Сколково, подключаем всех наших партнеров, которые могут подтвердить возможности томских разработчиков.

Необходимо консолидировать силы томских инноваторов, и этот процесс власть будет всеми силами лоббировать. Необходимо также создание полноценного регионального венчурного фонда с томскими экспертами, который, располагая «длинными» деньгами, сможет поддерживать наши инновационные предприятия и стартапы.

«Следующий INNOVUS посвящен инновациям в сырьевом секторе. Это означает переориентацию экономики в данном направлении?»

– Ни в коем случае. Это попытка сфокусировать тему – от глобальных тенденций инновационного развития к конкретному использованию разработок не только в добыче и транспортировке, но и в переработке нефти и газа. Ведь одним из основных заказчиков инноваций является именно сырьевой сектор. Мы можем хорошо продвинуть наши разработки, широко представив их на форуме. Отход от сырьевой экономики случится естественным образом – с окончанием сырьевых ресурсов. Но на каком-то этапе должно прийти понимание, что рентабельность от добычи снижается, а от переработки повышается, и пора создавать пакет передовых технологий глубокого передела сырья. Об этом и поговорим на форуме в разрезе сырьевой отрасли, но это не отменяет дискуссионных площадок по таким направлениям, как медицина, биотехнологии и IT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шесть =