Должность главы Новокривошеинского сельского поселения Кривошеинского района Алексей Саяпин занял чуть больше года назад. За 29-летнего кандидата проголосовала большая часть местных депутатов. Программа молодого претендента на пост главы содержала немало прогрессивных идей по развитию сельского поселения, в структуру которого входят села Новокривошеино и Малиновка. Это на карте кажется, что они совсем рядом, а в реальности расстояние между населенными пунктами составляет 21 километр. Сегодня в поселении проживает около 900 человек, в административном центре – 537.

– Когда я только пришел, ездил в Малиновку каждую среду, – вспоминает Алексей Саяпин. – Вопросов было очень много. Они касались сферы ЖКХ, уличного освещения, очистки дорог от снега.

 

Хобби для главы

Именно с решения малиновского вопроса открывалась новая страница в карьере молодого руководителя. Алексей Саяпин вступил в должность в сентябре, когда по всей области начался отопительный сезон. Именно в этот период специалисты обнаружили слабое звено на малиновской угольной котельной – газоотводная труба настолько была изношенной, что могла в любой момент выйти из строя. Чтобы не допустить возможной аварии, которая могла оставить без тепла школу и два многоквартирных дома, новоизбранный руководитель с головой окунулся в проблему, притом что средств в бюджете на тот момент уже не было. Но проблему в итоге удалось решить.

В силу молодости и недюжинного энтузиазма Алексей Саяпин взвалил на себя воз дополнительных обязанностей. Юрист по образованию, он занимается защитой прав потребителей – есть такие полномочия у органов местного самоуправления.

– Это у меня как хобби, я занимался подобной работой и раньше, – рассказывает глава. – Совсем недавно мы приняли постановление по оказанию нотариальных услуг. И такая прерогатива имеется у глав сельских поселений, на территории которых нет нотариуса. Не все же могут выехать в районный центр для оформления нужных бумаг.

Как и большинство сельских территорий, Новокривошеинское поселение является дотационным. Весомым подспорьем в его развитии и улучшении среды обитания стали национальные проекты и областные программы. Пока Алексей Саяпин претворяет в жизнь те из них, которые начинал его предшественник.

Например, в реализации областной программы «Дороги» новокривошеинская администрация решила не распылять деньги по нескольким объектам, а основательно отремонтировать центр села, начав с самой протяженной улицы – Молодежной. Работы велись в течение трех лет со дня действия проекта. В этом году администрация планировала завершить асфальтирование, но не получилось из-за того, что выделенные на все сельские поселения средства были перенаправлены в муниципальный бюджет на ремонт дорог районного центра, где планировались летние спортивные игры. Работы перенесены на сезон-2020.

 

Универсальная станция

В ноябре прошлого года в поселении была открыта первая станция водоочистки. Вроде бы удобно – рядом со скважиной, но она находится в конце села, автономно, поэтому приходится использовать электроподогрев помещения. Водоочистной комплекс с логотипом «Чистая вода» заметен с трассы Томск – Колпашево, поэтому здесь частенько останавливается транзитный транспорт.

В конце октября этого года аналогичную станцию установили в Малиновке, правда, не отдельным модулем, а в здании школы. Чистая вода идет на приготовление пищи школьникам и воспитанникам детского сада – оба учреждения находятся в одном здании. Еще имеется фонтанчик с питьевой водой в коридоре школы и отдельный выход на улицу для селян.

– Все жители Малиновки с нетерпением ждали этого события, меня неоднократно спрашивали о дате запуска, – рассказывает Алексей Саяпин. – В Томской области было четыре станции водоочистки, интегрированных в здание школы, наша стала пятой. При принятии такого решения мы руководствовались в первую очередь необходимостью обеспечения чистой питьевой водой, соответствующей ГОСТу, как можно большего числа местного населения.

По словам главы, в следующем году администрация планирует установить еще один модуль в подвале Дома культуры в Новокривошеине.

– Это было бы удобно для большинства селян, – утверждает Алексей Саяпин. – Дело в том, что не у всех есть машина, а отправиться пешком за водой на окраину села не каждому по силам. Пока прорабатываем вопрос с волонтерами, которые бы в определенные дни бесплатно разносили питьевую воду пожилым людям. Я готов выделить автотранспорт администрации для такого дела.

По его словам, установка модуля в клубе позволила бы избежать затрат на электроотопление станции: на обогрев первой в год уходит примерно 70–80 тыс. руб­лей. Для бюджета любого поселения это большие деньги.

 

Всегда на связи

Несмотря на небольшую удаленность от областного центра, на территории этого поселения не было устойчивой связи. Проблема решилась этим летом, когда один из операторов построил здесь станцию.

– Аналогичный вопрос в конце прошлого года решился и с Интернетом, – поясняет глава. – У нас была просто улиточная скорость. Мы поставили хорошую антенну, и теперь в Новокривошеине проблем с этим нет. В Малиновке два года назад был установлен репитер (усилитель сигналов), но жители не увидели улучшений в работе с Интернетом. Гарантия на это оборудование еще не закончилась, поэтому по моему письму приехал подрядчик и отремонтировал его. В недалекой перспективе сотовые операторы обещают протянуть сюда оптоволокно.

Но если быстрый Интернет еще только маячит на горизонте, то к цифровому вещанию малиновцы уже стали привыкать. Дело в том, что их село не попало в зону его охвата. Для исправления цифрового неравенства по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина малиновцам были выделены денежные средства на закупку необходимого оборудования. Так 84 домохозяйства, а это 90% жителей, за счет бюджетных средств бесплатно получили спутниковое оборудование и теперь смотрят передачи 20 каналов.

 

Приближая детскую мечту и юношеские планы

В прошлом году новокривошеинцы попробовали себя в областной программе «Инициативное бюджетирование», но заявка не прошла конкурсный отбор.

– Мы учли все ошибки, подготовили документацию и хотим верить, что в следующем году войдем в число победителей, – не скрывает надежд Алексей Саяпин. – Планируем установить детскую площадку с игровыми комплексами. Уверен, что она будет востребована, потому что специальных мест для игр и отдыха детей у нас нет, а в райцентр специально не наездишься. А еще мы с молодежью хотим обустроить общественное пространство с установкой арт-объекта «Я люб­лю Новокривошеино». Там будут фонари, беседки для отдыха, зона Wi-Fi. Проблема лишь в том, что мы не вписываемся в программу «Комфортная городская среда», но отказываться от этой идеи не намерены. Надеемся, что в начале следующего года специалисты из Центра городских компетенций разработают для нас дизайн-проект: предварительный разговор у нас уже состоялся. Так помаленьку, по кирпичику начнем благоустраивать территорию.

Не так давно Алексей Саяпин участвовал в IV Межрегиональном форуме сельской молодежи Томской области. На своем примере он показывал, как привлекать молодежь и людей с активной жизненной позицией для организации общих дел. Одним из таких мероприятий стал первый легкоатлетический забег, проведенный в рамках празднования Дня села. Организаторы ориентировались на молодежь, а на старт вышли и приверженцы скандинавской ходьбы. Среди участников забега был замечен и глава поселения. Спорт, по мнению главы поселения, должен развиваться и привлекать в свои ряды как можно больше селян.

– В сентябре мы приняли в штат ДК еще одного (уже третьего) спортинструктора, – рассказывает Алексей Саяпин. – Это молодая работница почты. Она ведет занятия по четырем видам спорта: тяжелая атлетика, настольные игры, аэробика, танцы. По разным дисциплинам набралось около трех десятков человек. Каждый год стараемся обновлять спортинвентарь. В этом году, например, закупили снаряды для занятий тяжелой атлетикой. Я раньше увлекался боксом, имею разряд. Хотелось бы самому вести секцию, но пока времени не хватает.

Семья тоже требует внимания. Бывший житель города Северска сегодня счастливо живет в Кривошеине, где нашел свою вторую половинку. У него подрастают двое детей.

– В первое время было тяжеловато, но быстро втянулся и понял, что мне здесь достаточно комфортно, – признается молодой руководитель поселения. – Здесь нет городской суеты. Зимой такой чистый воздух, идешь по улице и не можешь надышаться. И снег белый-белый. Самое главное, я вижу, что люди одобряют результаты моей работы.

Многие односельчане говорят Саяпину напрямую или через знакомых передают, что он делает нужные дела, хвалят за инициативу, дают житейские советы.

– Я никогда не был сторонником тех людей, кто говорил мне о том, что мне еще рано делать то-то и то-то, для меня опыт не измеряется возрастом. Для меня опыт – это жизненная ситуация, оказавшись в которой нужно принять верное решение, – заявляет Алексей Саяпин. – Я согласен с житейской мудростью: все, что ни делается, делается к лучшему. Это уже на сто раз проверено. Я нашел себя в этом месте. Мне нравится моя сегодняшняя работа, моя команда. Я работаю не за деньги, а для того, чтобы людям было лучше, комфортнее жить на селе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =