Персона
06.04.2018

Алексей Сидихин определяет приоритеты развития Верхнекетья

Статей на сайте: 194

Глубокая переработка древесины, реформа жилищно-коммунального комплекса, таежные богатства должны помочь Верхнекетскому району перейти из одной экономической категории в другую. О том, когда это произойдет, рассказывает глава района Алексей Сидихин.

С прицелом на инвестора

– Алексей Николаевич, ваш район в силу его географического положения ограниченно участвует в областных программах. В чем же тогда прорыв?

– Все программы реализуются на условиях софинансирования, у нас же собственных средств немного, поэтому ряд проектов район просто не может вытянуть. Среди них и программа «Дороги» – нам дается только минимум на поддержание транспортной инфраструктуры. Верхнекетский район – тупиковый, за нами начинается Красноярский край, поэтому наши дороги не так востребованы, как в других муниципалитетах.

Конечно, каждый район оценивается с экономической точки зрения, и здесь нам надо переходить из одной весовой категории в другую. Сейчас ожидается определенная подвижка по строительству целлюлозно-бумажного комбината. Вопрос находится на начальной стадии реализации проекта. Параллельно ведем работу по привлечению инвестора на строительство небольшого завода глубокой переработки древесины от 100 тысяч тонн продукции. Но это направление ситуацию кардинально не изменит: только запуск мощного производства, такого как ЦБК, позволит сделать рывок вперед. Нужно очень плотно работать, чтобы в район смело зашел инвестор. Только при строительстве мощных производств повысится интерес к территории. И мы сможем активнее участвовать в программах федерального и регионального значения.

– Но ведь программа «Чистая вода» у вас реализуется?

– В прошлом году в район поступило пять модулей. Установка этих объектов позволила нам обеспечить большую часть жителей отдаленных поселков качественной питьевой водой – там, где нет централизованных станций водоподготовки. Следующий шаг в реформе жилищно-коммунального хозяйства заключается как раз в расширении круга потребителей. Сегодня ведь кроме Белого Яра население других поселков практически не имеет доступа к централизованной подаче воды. Этот пробел будем устранять. Уже скоро централизованно получить подготовленную, очищенную воду смогут жители Сайги, Ягодного, Клюквинки. Следующий этап – Степановка. Расширение спектра услуг в сфере ЖКХ позволит увеличить доходы местного бюджета.

Реформа для бизнеса

– На недавнем Съезде муниципальных образований прозвучала информация о том, что ваш район наряду с Томским вошел в пилотный проект по реформированию жилищно-коммунального комплекса…

– На сегодняшний день технологии в ЖКХ остаются на уровне советского периода. Есть улучшение в районном центре, где часть котельных переведена на биотопливо – это дает определенную экономию, не нужно закупать каменный уголь. Но шесть поселков не имеют централизованного теплообеспечения. Также там установлены автономные дизельные электростанции. Они уже столько лет молотят… Причем по очень высокому тарифу. Из областной казны выделяются дополнительные средства на предоставление дотаций населению.

В связи с этим мы рассматриваем поэтапный переход на местное топливо. Это позволит уйти от завоза дорогого дизельного топлива и снизить стоимость киловатт-часа. Сэкономленные деньги будут оставаться в районе, их можно направить на улучшение деятельности местных предприятий. Там, где стоят автономные дизельные электростанции, предпринимателям работать очень сложно. У нас есть поселки, где стоимость одного киловатта доходит до 20 рублей, а льгот на электроэнергию у них нет, поэтому и выпекать хлеб на электрических печах там нельзя.

– Да, булочки будут золотые…

– А при переводе на местное топливо себестоимость киловатт-часа значительно уменьшится. И работа тех же пекарен может стать рентабельной. Во всяком случае это должно дать определенный стимул для развития малого бизнеса. Да и лесопромышленные предприятия работают на электрической энергии, те же ленточные пилорамы. Многие не могут развиваться, потому что расходы на электроэнергию превышают возможную прибыль. В лучшем случае они работают в ноль. При решении этого вопроса наши промышленники получат весьма привлекательные условия.

– Когда начнется эта работа?

– Предполагаем, что первый шаг в подготовке к переводу дизельных электростанций на местное топливо мы сможем сделать уже во второй половине этого года, если ничто не помешает.

– Это очень дорогое оборудование?

– Да, но оно себя оправдывает. Например, чтобы реализовать этот проект в Степановке, потребуется более 100 миллионов рублей.

– Из каких средств предполагается финансирование?

– Значительную долю составят частные инвестиции, определенная часть денег пойдет из нашего бюджета – те же транспортные расходы. Доходы у нас низкие, поэтому закладывать и защищать проект будем при минимальных расчетах.

Не только собирать, но и перерабатывать

– Учитывая ваше географическое положение, в чем еще видите источники привлечения средств?

– У нас сложно вести сельскохозяйственную деятельность. К тому же у нас очень мало покосов – везде тайга или болота. Есть немного посевных площадей, но и те нужно восстанавливать. Непросто и содержать КРС… Но развивается коневодство, птицеводство. Пытаемся прививать населению эту форму хозяйствования.

Зато у нас имеется другой мощный ресурс – дикоросы. Это грибы, причем редких видов, от белых до рогаликов. Это ягоды, в том числе калина, которая не сильно-то в чести у населения, рябина, черника, голубика, брусника. И, конечно же, орех – перспективное направление, правда, хорошая урожайность отмечается раз в четыре-пять лет.

Пока мы используем только 15% дикорастущего сырья. Сломить расчетами менталитет местного населения очень трудно. Интерес к этому производству проявляют лишь представители малочисленных народов Севера. Мы будем подставлять им плечо, помогая не только в сборе, приемке, но и в глубокой переработке дикоросов. Желающие заниматься этим бизнесом в районе уже есть. В администрации мы определили специалистов, которые будут их курировать.

– Другие виды промыслов вы рассматриваете?

– Рыбы у нас не так много, но в хороший год можно добыть если не сотни, то десятки тонн точно. Если ее грамотно переработать, она будет иметь хороший спрос. Плюс мясо диких животных. Профессиональные охотники добывают ограниченное количество, потому что его реализация до конца еще не отрегулирована, что уж говорить о переработке. Хотя мы способны выпускать деликатесы из лося, оленины. Чтобы это направление развивать, нам нужно создавать мощности для хранения мяса диких животных, приобретать холодильные установки. Тогда можно будет производить хороший, качественный товар, пользующийся спросом на рынке. Понимаю, что затраты на первом этапе будут серьезными, ведь они связаны со строительством цеха, приобретением оборудования. Но окупаемость и гарантия работы этих предприятий стопроцентная. Даже погодные условия не смогут повлиять на фактор урожайности в Верхнекетском районе: он такой большой, что, если не уродился орех, его с лихвой компенсируют ягоды и грибы.

– По крайней мере, этот промысел местным жителем понятен, не правда ли?

– Тем, кто этим занимается, – понятен. Но не всем. Для глубокой переработки дикорастущего сырья нужны солидные средства. У нас несколько специалистов занимаются разработкой концепции развития дикоросов, но без поддержки нам не обойтись. Процесс должен пойти, потому что это интересно территории. Представьте себе, у нас только на одном сырье многие верхнекетцы за сезон зарабатывают столько, что это позволяет им содержать себя в течение года. Добавьте сюда переработку – и это будет уже совсем другая экономика.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1