Персона
18 30.05.2013

Алексей Урсу: Я не больной, я временно нетрудоспособный

Статей на сайте: 302

Известный томский телеведущий медленно, но верно возвращается к прежнему качеству жизни

Один из самых популярных тележурналистов Томска, эрудит и интеллектуал, любимец публики, которому, казалось, во всем благоволила фортуна, неожиданно получил от судьбы удар в виде опухоли головного мозга. Осенью 2012-го Алексей перенес операцию по удалению новообразования (к счастью, доброкачественного). Операция, выполненная в Новосибирске, прошла успешно. Но, как это часто бывает при подобном вмешательстве, вызвала серьезные последствия. Вот уже полгода журналист восстанавливает здоровье.

Несколько лет назад у Алексея Урсу начались головные боли. В 2010 году сделали МРТ и обнаружили опухоль. Он лечился, прошел курс лучевой терапии. Два года все было хорошо. А осенью 2012-го боли вернулись.

Обратился в ОКБ к главному нейрохирургу Александру Чирикову. Тот посмотрел снимки и сказал: «Удивительно, что вы сами добрались до больницы, обычно людей в таком состоянии приносят на носилках. Нужна срочная операция, иначе кома или смерть».

Оказалось, что опухоль сильно увеличилась и, по оценке врачей, была хоть и доброкачественной, но агрессивной. В Томске таких сложных операций на головном мозге не делают, нужно было ехать в Новосибирск.

События развивались стремительно. 8 октября доктор озвучил страшный диагноз. 9 октября мама Алексея, Людмила Долгова (директор школы «Эврика-развитие». – Прим. авт.), взяла отпуск для сопровождения сына. А 10-го в четыре утра на машине скорой помощи Алексея увезли из ОКБ в Новосибирск. В 12 часов в тот же день лучшие ученики профессора Кривошапкина (знаменитого на весь мир нейрохирурга) сделали операцию. Мать с сыном не успели даже испугаться. Перед операцией, правда, их предупредили, что могут быть последствия, связанные с нарушением функций органов движения. Так оно и случилось: левые рука и нога отказались слушаться.

– Психологически ощущение того, что ты не можешь встать, очень тяжелое, – признается Алексей. – На одной ноге, оказывается, ходить невозможно…

Через 12 дней после операции Алексея привезли в Томскую ОКБ, где он прошел курсы химиотерапии и продолжил заниматься лечебной физкультурой. Так у Леши начался не менее тяжелый период реабилитации.

Спустя полгода, наполненных визитами в Новосибирск для контроля состояния, восстановительными процедурами, сеансами массажа, выполняемого не только специалистами, но и мамой, освоившей его ради сына, а главное – усилиями самого Алексея удалось достичь колоссального прогресса. Самостоятельно, не без труда, конечно, но уже без помощи трости, на своих двоих Алексею удалось пешком подняться на девятый этаж!

– Я контролирую еще не все мышцы ноги, – уточняет Алексей. – Надо еще очень много работать, чтобы чувствовать себя уверенно.

– Нога подарила нам надежду на то, что заработает и рука. Мне нравится Лешина установка: «Я не больной, я временно частично нетрудоспособный. Я обязательно вылечусь и вернусь в профессию», – говорит мама.

В планах семьи – использовать все возможности восстановительного лечения в России (есть квота), а дальше, если будет необходимость, попробовать полечиться в Германии. Алексей верит в успех и продолжает бороться. Уже не за жизнь, а за ее качество.

Родился в 1981 году в Томске. Окончил Красноярское училище искусств по классу трубы и факультет журналистики ТГУ. Работал преподавателем в детской музыкальной школе, ведущим и корреспондентом программ «Утро по-нашему» на «ТВ3-Томск» и «Обстоятельства» на канале «СТС – Открытое ТВ». С 2010 года – ведущий программ «Крупным планом» и «Будьте здоровы» на ТВ-2. Обладатель двух профессиональных наград «Акулы пера», призер всероссийского конкурса «Культура в эфире».

Возникали вопросы: почему такое произошло именно со мной? За что, Господи? Я ведь сознательно крещеный, я пел в церковном хоре. А после операции появились мысли в духе Ницше: Бог умер – человек свободен. Потом мне встретился Бэн, австралиец, женатый на моей коллеге. Он сам много пережил, болел раком, находился в состоянии клинической смерти, но сохранил светлое отношение к жизни. Мы с ним играли на гитаре, он зажимал пальцем струны, а я правой рукой ударял по ним. Он вернул меня в позитив. Коллеги, родные, друзья очень меня поддержали.

Людмила Долгова,  мама Алексея:

– Поскольку операция у Алексея была экстренная, мы не попали в квоту, надо было платить большие для нас деньги. Выручили Лешины коллеги, организация, в которой он работает, – «Томская Медиа Группа» выделила 300 тыс. рублей на операцию. Особенно мы благодарны директору студии «Крупным планом» Виктории Мучник и ведущей программы «Успеваем» Полине Ромашовой. В этой ситуации они выступили настоящими ангелами-спасителями Леши. А потом ребята-музыканты провели благотворительный концерт в поддержку Алексея (руководила проектом Варя Гулевская), мои коллеги по школе организовали благотворительную ярмарку, да и многие томичи, узнав про нашу беду, помогли материально. Мы до сих пор оплачиваем лечение теми деньгами, которые тогда были собраны. Люди вообще проявили удивительную чуткость – и в департаменте здравоохранения, и в ОКБ, и в новосибирской клинике… Лешины коллеги и друзья постоянно о нем помнят, шлют SMS: «Держись, ты нам нужен!» Такая поддержка мотивирует сына на скорейшее выздоровление.

 

«Проснувшись после операции, я понял, что даже в такой ситуации остаюсь журналистом. Лишь только у меня из горла вытащили трубку от аппарата ИВЛ, я тут же стал детально расспрашивать хирурга, каким образом мне делали операцию и почему у людей вообще возникают опухоли мозга. Потом уже врач спросил у меня, как самочувствие. Я ответил: «Ну, бывало и получше». Он: «Шутим – это уже хорошо». Но потом мне стало не до шуток. Послеоперационные боли были очень сильные. Но я был живой! Я понимал, что у меня работает голова, остался тот же тембр голоса, то есть профессиональные инструменты тележурналиста сохранились. Я стал вспоминать любимые стихи, песни, использовал их как болеутоляющее. Строки и мелодии приходили как бы ассоциативно. Мама рассказала, что из окна палаты видны церковь и вокзал, и я вспомнил любимого Шевчука: «Вышел из комы ночью, там, где храм без крова, капельницы – в клочья, жить начинаю снова…»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

18 Responses to Алексей Урсу: Я не больной, я временно нетрудоспособный

  1. Степанида

    желаю Алексею скорейшего выздоровления, веры в себя, не отступать в борьбе с болезнью. У тебя все будет очень хорошо.

  2. мария

    Надеюсь, у Алексея всё будет хорошо. С нетерпением жду его возвращения на экран. Вы молодец! Все Вас любят, помнят и ждут!

  3. Ольга

    Замечательный человек! Великолепный журналист! Удачи и скорейшего выздоровления!!!

  4. hulk

    просто надо было наверное пропагандировать не ГЛАМУР а здоровый образ жизни. так оно глядь и обошло бы стороною

  5. бзикъ

    Это да, за этим данный чк=ел был замечен)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  6. бзикъ

    Хотя какая теперь разница. Скорейшего выздоровления!!

  7. Ирина

    Здравствуйте Алексей! Думайте о хорошем, позитивном! Мужества и храбрости! Любви и счастья!

  8. Ирина

    Удачи и мужества!

  9. нина

    Выздоравливай! Старайся изо всех сил!

  10. Дарья

    Все будет хорошо! Желаю здоровья и терпения!)

  11. fonalek

    Лёшенька! Ты такой молодец! Ты молодой, позитивный парень. Ты обязательно справишься. Мы верим в тебя. Маме спасибо за поддержку и заботу. Терпения вам.

  12. окси

    Узнала только что, случайно. Алексей, не опускай руки, тебе явно есть ради чего или ради кого быть здоровым!

  13. Кристина

    Узнала только что, случайно. Алексей, не опускай руки, тебе явно есть для чего или для кого быть здоровым!

  14. надежда

    Выздоравливай Леша!!! без тебя совсеми на ТНТ пустО и скучно!

  15. Алексей!Желаю вам счастья и крепкого здоровья!Вы обязательно поправитесь!

  16. Alexandra

    скорейшего выздоровления)) сил и терпения!!!!!!!!

  17. Наталья

    Мои соболезнования… Мир становится все меньше и меньше…

  18. Мария

    плачу вместе со многими томичами…………………………..((((((

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 66