Аллея Халфиной. Теперь по ней гуляют не только поклонники творчества писательницы

Владимир Крюков

аллея халфиной

Тех, кого приютила эта «Лесная дача» (областной дом-интернат в Шегарском районе), постигло жизненное крушение. Оно случилось в силу разных причин. И его последствия преодолеваются здесь заботами государства. Душевные раны, одиночество лечить сложно. Нужны не только лекарства. Нужны такие нематериальные вещи, как сострадание, сочувствие. То, что дается далеко не всем. Таким умением, таким даром обладала знаменитая томская писательница Мария Халфина.

Она надеялась, что слово если не исцеляет, то лечит, утешает. И слово «утешение» никогда не было для нее старомодным, не было синонимом обмана. Сюда, в «Лесную дачу», приехала она, чтобы проникнуться человеческой болью, разделить ее с теми, кто лишился поддержки родных и близких. Но истории, которые она выслушивала здесь, Мария Леонтьевна собиралась рассказать поколению их детей. Пусть прочтут и призадумаются о своих отношениях с немощной матерью или больным отцом. Она верила: слово может изменить человека к лучшему. Жаль, не удалось довести задуманное до конца.

аллея халфиной 5

Интересно: она ведь не собиралась становиться писателем. Руководимая ею библиотека в поселке речников Моряковском Затоне на республиканском конкурсе получила звание «Лучшая библиотека РСФСР». А потом заведующая библиотекой Халфина облекла в слова драматическую жизненную историю и самая читаемая газета страны «Комсомольская правда» ее напечатала. Она нашла болевую точку. Об этом сказали тысячи писем. И отступать теперь было некуда. По привычным меркам, писательский путь начала она довольно поздно – ей уже было за 50. Но сколько историй поведали ей простые сельские жители, сколько семейных драм пересказали! Тогда ведь очень много читали, а хороший библиотекарь был и собеседником, и советчиком. И не случайно так сразу, со своим голосом, с вечными темами шагнула она на страницы изданий в те 1960-е годы, когда еще не нужно было подстраиваться, ловчить, «делать как надо». Халфина называла себя писателем для семейного чтения. Все ее главные вещи – и ставшие фильмами «Мачеха» и «Безотцовщина», и рассказы – о том, как важно людям найти взаимопонимание.

аллея халфиной 4

В «Лесной даче» хранят память о писательнице. И в этом безусловная заслуга директора Надежды Кондус и руководителя культурно-просветительского центра интерната Анатолия Сафронова. Пять лет назад открыта комната-музей Марии Халфиной. Мемориальная доска говорит о том, что она жила здесь в 1981–1983 годах, собирая материал для книги.

А в последний день июля состоялось открытие аллеи Халфиной. Она любила гулять по этой аллее (тогда просто тропинке), выводящей к берегу Оби. На площадке у жилого корпуса собрались нынешние обитатели дома-интерната. Для них читали стихи приехавшие из Томска поэты, для них пели замечательные самодеятельные артисты. Была торжественно разрезана алая ленточка. Эта аллея, выложенная плиткой, доступная и для тех, кто передвигается на коляске, еще одно напоминание о Марии Леонтьевне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *