Американский авианосец вошел в Персидский залив

Американский авианосец «Авраам Линкольн» в воскресенье, 22 января, проследовал в Персидский залив через Ормузский пролив, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пятого флота США.

Авианосец проследовал в Персидский залив в сопровождении группы боевых кораблей, среди которых были не только американские, но также британское и французское суда. Перемещение авианосца в Персидский пролив, по словам собеседника агентства, «было запланировано заранее и прошло без инцидентов». Авианосец вошел в воды Аравийского моря 19 января.

«Авраам Линкольн» стал первым с декабря 2011 года американским авианосцем, вошедшим в воды Персидского залива, и заменил базировавшийся там ранее авианосец «Джон Стеннис». После того, как «Джон Стеннис» покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону «ответными мерами», если в Персидский залив вернется другой корабль. Иран также пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. США заявили, что не допустят блокировки Ормузского пролива.

21 января Иран, однако, сменил свою позицию относительно нахождения американских кораблей в Аравийском море и Персидском заливе. Так, представитель корпуса Стражей Исламской революции заявил, что в военном присутствии США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке нет ничего необычного.

США и страны ЕС намерены ужесточить экономические санкции в отношении Тегерана, чтобы воспрепятствовать развитию иранской ядерной программы, направленной, по мнению лидеров стран Запада, на военные цели. Тегеран не раз заявлял, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

http://lenta.ru/news/2012/01/23/abraham/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *