Бизнес
27.10.2017

Анатолий Неумержицкий: работать нужно и можно

Статей на сайте: 15134

osnovnayaneumerzhitskij

Фермер из села Ягодного Асиновского района Анатолий Неумержицкий в ходе церемонии закрытия выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай – 2017» был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие аграрного комплекса».

Анатолий Николаевич, несмотря на статус депутата Асиновского районного совета, немного стесняется публичности и высокого признания его труда и верности профессии. Подвигов за собой особых не видит, хотя сибирскому полю отдал большую часть своей трудовой жизни. Как встал на стезю, так никуда и не уходил: с юношества поработал 10 лет в совхозе, а после развала этой системы уже 25 лет ведет небольшое семейное фермерское хозяйство. Дело свое знает досконально, хозяйство крепкое, стабильное. Помощников немного – жена да старший сын со своей семьей. В декабре вернется из армии младший.

Земельный клин у фермера сравнительно небольшой – 480 га. И стадо крупного рогатого скота тоже небольшое. Выращивает КФХ Неумержицких в основном фуражное зерно – пшеницу и овес. Раньше ставка делалась на продовольственную пшеницу, теперь хозяйство производит корма для ряда животноводческих ферм района. Комбикорм хорошего качества уходит нарасхват почти сразу.

– Этот год сложился неплохо не только для нашего КФХ, но и для многих крестьян-предпринимателей, – отмечает глава хозяйства Анатолий Неумержицкий. – Урожай выдался хороший. Мы убрали с поля зерновых по 21,7 центнера с гектара в амбарном весе. В целом область тоже хорошо справилась – с рекордом по урожайности. Радостно за нашу землю. Но успех фермеров омрачает то, что цены на зерновом рынке упали. Значит, планы на будущий год придется пересматривать, что-то подождет до лучших времен. Грех жаловаться, сейчас аграрный сектор на подъеме. Государство уделяет хлеборобам повышенное внимание, такого не было уже лет двадцать. Наше хозяйство получает помощь на приобретение техники, погектарную поддержку. Дело пошло, село стало получать хорошую отдачу. Но возникла другая беда. Мы стали страдать от больших урожаев! Чем больше зерна, тем больше ценовой перекос. Даже не знаю, на каком уровне эта проблема должна регулироваться. Ведь, по сути, если бы цены не падали, то госпомощь была бы и не нужна, можно развиваться своими силами, что вдвойне приятно. Если бы только все траты окупались справедливой стоимостью.

Таков крестьянский хлеб: достается он только благодаря тяжелейшему труду, удаче и позитивным причудам погоды. И так каждый год.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 82